
Особенности заболевания в различные периоды детства стоят в прямой зависимости от анатомо-физиологических особенностей организма ребенка. Чем меньше возраст, тем больше отличий в его заболеваниях от заболеваний взрослых. Максимум различий имеется в течении патологических процессов у новорожденного. По мере роста и развития организма клинически проявления того или иного заболевания изменяются, приближаясь по проявлениям и течению к заболеваниям взрослых, к 18—20 годам полностью стирается грань между юношеским и взрослым организмом.
Кроме возрастных особенностей, очень важное значение в возникновении и течении заболеваний у детей имеют, конечно, и условия внешней среды, в которой растет и развивается ребенок. Новорожденный находится в условиях малого контакта с окружающими, самостоятельно не движется, и воздействия факторов внешней среды значительно ограничены.
По мере роста и развития детей, функционального совершенствования их организма и большего контакта с окружающей средой умножаются и усложняются внешние факторы, воздействующие на организм ребенка. В связи с этим увеличивается и число причин возникновения заболеваний. Можно так охарактеризовать особенности заболеваний у детей в различные возрастные периоды.
I. Период новорожденности характеризуется наличием: заболеваний, возникающих внутриутробно (наследственные и врожденные заболевания), повреждений во время родов, заболеваний, развивающихся после рождения ребенка. Особенностью течения заболеваний последней группы является выраженная общая реакция организма, которая преобладает над признаками поражения отдельных органов и систем, что стоит в зависимости от малой дифференцированности тканей организма новорожденного и их несовершенной функции. В первую очередь это относится к несовершенству центральной нервной системы.
II. В грудном возрасте превалируют заболевания наиболее функционально напряженных систем пищеварения, дыхания и, в частности, их начального отдела — полости рта.
III. В ясельном и дошкольном возрасте наиболее часто возникают острые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ветряная оспа, коклюш и др.). Это в значительной мере объясняется большей возможностью контакта с инфекцией. Более отчетливо выступают уже симптомы поражения отдельных органов. В этом периоде наиболее ярко проявляются диатезы (экссудативный), ранние формы туберкулеза, поражения носоглотки (аденоидные разрастания), заболевания зубочелюстной системы. Выявляются признаки эндокринных сдвигов.
IV. В школьном возрасте чаще встречаются заболевания почек, печени, сердечнососудистой системы, ревматизм, локальные формы туберкулеза. В этой краткой и общей характеристике заболеваний у детей видно, что в каждом возрастном периоде имеются свои особенности, которые необходимо учитывать при предупреждении, распознавании и лечении тех или иных стоматологических заболеваний.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Головной мозг У детей раннего периода жизни вес головного мозга может колебаться в довольно широких индивидуальных пределах. У новорожденных вес его относительно велик и в среднем равен 350— 380 г, т. е. около 1/10 веса тела, у ребенка конца 1-го года жизни — около 900 г, т. е. приблизительно 1/12, в возрасте 10 лет —…
Важной особенностью сердечнососудистой системы является несоответствие между нарастанием емкости полостей сердца и увеличением просвета сосудов. Сердце Между весом тела ребенка и весом его сердца существуют определенные возрастные соотношения, отражающиеся и на функциональных особенностях сердечнососудистой системы у детей разного возраста. У новорожденных сердце относительно больше и составляет около 0,8% веса тела ребенка. В течение первых месяцев…
Пищевод у детей раннего возраста имеет несколько воронкообразную форму, слизистая его нежна, богата сосудами. Мышечный слой, эластичная ткань и слизистые железы развиты недостаточно. Длина пищевода у новорожденного около 10 см, к концу 1-го года — 12 см, в возрасте 5 лет— 16 см, в 10 лет — 18 см, в 15 лет — 19 см…
Из других анатомических особенностей кишечника надо отметить относительно длинную flexura sigmoidea, что имеет известное этиологическое значение в отношении сравнительно частых привычных запоров у детей (А. Ф. Тур). Прямая кишка в раннем возрасте также относительно длиннее, чем у взрослых. Особенностями этого отдела кишечника надо считать и слабую фиксацию слизистой и подслизистой оболочек и недостаточное развитие мышечного…
Новорожденный в первые часы и дни жизни выделяет так называемый первородный кал, или меконий, в виде густой вязкой массы темно-оливкового цвета. Нормальные испражнения здорового грудного ребенка, вскармливаемого грудью, имеют золотисто-желтую окраску, кислую реакцию и несколько кисловатый ароматический запах. При искусственном вскармливании окраска стула бывает более светло-желтого цвета, иногда с серовато-глинистым оттенком, реакция приближается к нейтральной,…