Обнажение и инфицирование интактной пульпы

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Обнажение и инфицирование интактной пульпы

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление.

В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции через апикальное отверстие у детей почти никогда не встречается.

Развитие воспалительного процесса в пульпе зубов детей в отличие от пульпита у взрослых имеет ряд особенностей, обусловленных в первую очередь анатомической и гистологической структурой молочных и постоянных зубов, находящихся в периоде роста и формирования.

Для пульпита в детском возрасте характерно большое разнообразие клинических проявлений, что в известной мере зависит от общей реактивности детского организма и состояния его нервной системы.

Смена и связанное с ней рассасывание корней молочных зубов также оказывают влияние на патогенез и клинику воспалительных заболеваний пульпы. В частности, при остром пульпите в несформированных или рассасывающихся зубах симптом острой боли может полностью отсутствовать.

Болевой приступ может быть выражен слабо, носит кратковременный характер и может не повторяться. Подобное течение процесса связывают с наличием свободного оттока воспалительного экссудата из пульпы в кариозную полость через широкие дентинные канальцы или через корневые каналы несформированных зубов.

Эти же условия способствуют сравнительно быстрому переходу острой стадии воспаления в хроническую. Из-за отсутствия болевых ощущений дети обращаются за помощью не сразу, а спустя некоторое время, что создает основу большей распространенности у детей хронической формы пульпита.

Так или иначе, но врачу на детском приеме приходится значительно чаще диагностировать хронический пульпит, чем острый. Основная трудность в диагностике острого пульпита у детей заключается в отсутствии чёткой клинической характеристики каждой из форм с определенным комплексом симптомов.

В ряде случаев пульпит может сопровождаться острой воспалительной реакцией со стороны окружающих тканей, при которой в процесс вовлекаются десна, переходная складка, регионарные лимфатические узлы. Довольно часто возникает отек мягких тканей подглазничной или подчелюстной области.

Подобные явления могут сопутствовать и хроническому пульпиту. Хронический пульпит у детей нередко протекает при закрытой полости зуба вследствие широких корневых каналов, обеспечивающих лучшую трофику пульпы и более свободный отток экссудата.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

Популярное
Новое Прочее