Обнажение и инфицирование интактной пульпы

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Обнажение и инфицирование интактной пульпы

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление.

В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции через апикальное отверстие у детей почти никогда не встречается.

Развитие воспалительного процесса в пульпе зубов детей в отличие от пульпита у взрослых имеет ряд особенностей, обусловленных в первую очередь анатомической и гистологической структурой молочных и постоянных зубов, находящихся в периоде роста и формирования.

Для пульпита в детском возрасте характерно большое разнообразие клинических проявлений, что в известной мере зависит от общей реактивности детского организма и состояния его нервной системы.

Смена и связанное с ней рассасывание корней молочных зубов также оказывают влияние на патогенез и клинику воспалительных заболеваний пульпы. В частности, при остром пульпите в несформированных или рассасывающихся зубах симптом острой боли может полностью отсутствовать.

Болевой приступ может быть выражен слабо, носит кратковременный характер и может не повторяться. Подобное течение процесса связывают с наличием свободного оттока воспалительного экссудата из пульпы в кариозную полость через широкие дентинные канальцы или через корневые каналы несформированных зубов.

Эти же условия способствуют сравнительно быстрому переходу острой стадии воспаления в хроническую. Из-за отсутствия болевых ощущений дети обращаются за помощью не сразу, а спустя некоторое время, что создает основу большей распространенности у детей хронической формы пульпита.

Так или иначе, но врачу на детском приеме приходится значительно чаще диагностировать хронический пульпит, чем острый. Основная трудность в диагностике острого пульпита у детей заключается в отсутствии чёткой клинической характеристики каждой из форм с определенным комплексом симптомов.

В ряде случаев пульпит может сопровождаться острой воспалительной реакцией со стороны окружающих тканей, при которой в процесс вовлекаются десна, переходная складка, регионарные лимфатические узлы. Довольно часто возникает отек мягких тканей подглазничной или подчелюстной области.

Подобные явления могут сопутствовать и хроническому пульпиту. Хронический пульпит у детей нередко протекает при закрытой полости зуба вследствие широких корневых каналов, обеспечивающих лучшую трофику пульпы и более свободный отток экссудата.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Популярное
Новое Прочее