
Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление.
В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции через апикальное отверстие у детей почти никогда не встречается.
Развитие воспалительного процесса в пульпе зубов детей в отличие от пульпита у взрослых имеет ряд особенностей, обусловленных в первую очередь анатомической и гистологической структурой молочных и постоянных зубов, находящихся в периоде роста и формирования.
Для пульпита в детском возрасте характерно большое разнообразие клинических проявлений, что в известной мере зависит от общей реактивности детского организма и состояния его нервной системы.
Смена и связанное с ней рассасывание корней молочных зубов также оказывают влияние на патогенез и клинику воспалительных заболеваний пульпы. В частности, при остром пульпите в несформированных или рассасывающихся зубах симптом острой боли может полностью отсутствовать.
Болевой приступ может быть выражен слабо, носит кратковременный характер и может не повторяться. Подобное течение процесса связывают с наличием свободного оттока воспалительного экссудата из пульпы в кариозную полость через широкие дентинные канальцы или через корневые каналы несформированных зубов.
Эти же условия способствуют сравнительно быстрому переходу острой стадии воспаления в хроническую. Из-за отсутствия болевых ощущений дети обращаются за помощью не сразу, а спустя некоторое время, что создает основу большей распространенности у детей хронической формы пульпита.
Так или иначе, но врачу на детском приеме приходится значительно чаще диагностировать хронический пульпит, чем острый. Основная трудность в диагностике острого пульпита у детей заключается в отсутствии чёткой клинической характеристики каждой из форм с определенным комплексом симптомов.
В ряде случаев пульпит может сопровождаться острой воспалительной реакцией со стороны окружающих тканей, при которой в процесс вовлекаются десна, переходная складка, регионарные лимфатические узлы. Довольно часто возникает отек мягких тканей подглазничной или подчелюстной области.
Подобные явления могут сопутствовать и хроническому пульпиту. Хронический пульпит у детей нередко протекает при закрытой полости зуба вследствие широких корневых каналов, обеспечивающих лучшую трофику пульпы и более свободный отток экссудата.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…
Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…
Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…
Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…
И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…