Нарушения в приапикальных тканях

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите.

Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта, в частности более широким апикальным отверстием. Подобные изменения они наблюдали как при остром общем, так и при хроническом простом (фиброзном) пульпите.

Н. М. Чупрынина (1962) в 30% зубов, пораженных пульпитом, обнаружила на рентгенограммах те или иные изменения в периапикальных тканях. Воспалительный процесс в пульпе, предоставленный собственному развитию, приводит к глубоким дегенеративным изменениям в ней и заканчивается некрозом пульпы.

Следует отметить малую достоверность жалоб и анамнеза заболевания, особенно в раннем возрасте. В связи с этим большое значение приобретают данные объективного исследования и подробный опрос родственников, сопровождающих ребенка. К сожалению, у детей младшего возраста не всегда применимы некоторые вспомогательные методы исследования, как, например, электроодонтодиагностика. Все эти особенности затрудняют постановку диагноза, а также препятствуют выбору наиболее целесообразного метода лечения.

В результате этого в отдельных случаях возникают осложнения, что создает впечатление ненадежности терапевтических мероприятий при пульпите и нередко служит основанием для расширения показаний к удалению молочных зубов. Однако пульпит является заболеванием, лечение которого показано в любом возрасте как в молочных, так и в постоянных зубах.

Видоизменяться может только методика лечения в зависимости от формы пульпита, его клинического течения, степени сформированности зубов и сроков их смены. Тесное взаимоотношение между молочными зубами и зачатками постоянных требует четких показаний при выборе метода воздействия на пульпу и большой осторожности во время самой процедуры лечения.

Неосторожные действия могут повести к повреждению и даже гибели зачатков постоянных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Популярное
Новое Прочее