Нарушения в приапикальных тканях

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите.

Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта, в частности более широким апикальным отверстием. Подобные изменения они наблюдали как при остром общем, так и при хроническом простом (фиброзном) пульпите.

Н. М. Чупрынина (1962) в 30% зубов, пораженных пульпитом, обнаружила на рентгенограммах те или иные изменения в периапикальных тканях. Воспалительный процесс в пульпе, предоставленный собственному развитию, приводит к глубоким дегенеративным изменениям в ней и заканчивается некрозом пульпы.

Следует отметить малую достоверность жалоб и анамнеза заболевания, особенно в раннем возрасте. В связи с этим большое значение приобретают данные объективного исследования и подробный опрос родственников, сопровождающих ребенка. К сожалению, у детей младшего возраста не всегда применимы некоторые вспомогательные методы исследования, как, например, электроодонтодиагностика. Все эти особенности затрудняют постановку диагноза, а также препятствуют выбору наиболее целесообразного метода лечения.

В результате этого в отдельных случаях возникают осложнения, что создает впечатление ненадежности терапевтических мероприятий при пульпите и нередко служит основанием для расширения показаний к удалению молочных зубов. Однако пульпит является заболеванием, лечение которого показано в любом возрасте как в молочных, так и в постоянных зубах.

Видоизменяться может только методика лечения в зависимости от формы пульпита, его клинического течения, степени сформированности зубов и сроков их смены. Тесное взаимоотношение между молочными зубами и зачатками постоянных требует четких показаний при выборе метода воздействия на пульпу и большой осторожности во время самой процедуры лечения.

Неосторожные действия могут повести к повреждению и даже гибели зачатков постоянных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем. Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее…

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором….

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее