Нарушения в приапикальных тканях

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите.

Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта, в частности более широким апикальным отверстием. Подобные изменения они наблюдали как при остром общем, так и при хроническом простом (фиброзном) пульпите.

Н. М. Чупрынина (1962) в 30% зубов, пораженных пульпитом, обнаружила на рентгенограммах те или иные изменения в периапикальных тканях. Воспалительный процесс в пульпе, предоставленный собственному развитию, приводит к глубоким дегенеративным изменениям в ней и заканчивается некрозом пульпы.

Следует отметить малую достоверность жалоб и анамнеза заболевания, особенно в раннем возрасте. В связи с этим большое значение приобретают данные объективного исследования и подробный опрос родственников, сопровождающих ребенка. К сожалению, у детей младшего возраста не всегда применимы некоторые вспомогательные методы исследования, как, например, электроодонтодиагностика. Все эти особенности затрудняют постановку диагноза, а также препятствуют выбору наиболее целесообразного метода лечения.

В результате этого в отдельных случаях возникают осложнения, что создает впечатление ненадежности терапевтических мероприятий при пульпите и нередко служит основанием для расширения показаний к удалению молочных зубов. Однако пульпит является заболеванием, лечение которого показано в любом возрасте как в молочных, так и в постоянных зубах.

Видоизменяться может только методика лечения в зависимости от формы пульпита, его клинического течения, степени сформированности зубов и сроков их смены. Тесное взаимоотношение между молочными зубами и зачатками постоянных требует четких показаний при выборе метода воздействия на пульпу и большой осторожности во время самой процедуры лечения.

Неосторожные действия могут повести к повреждению и даже гибели зачатков постоянных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

Популярное
Новое Прочее