Нарушения в приапикальных тканях

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите.

Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта, в частности более широким апикальным отверстием. Подобные изменения они наблюдали как при остром общем, так и при хроническом простом (фиброзном) пульпите.

Н. М. Чупрынина (1962) в 30% зубов, пораженных пульпитом, обнаружила на рентгенограммах те или иные изменения в периапикальных тканях. Воспалительный процесс в пульпе, предоставленный собственному развитию, приводит к глубоким дегенеративным изменениям в ней и заканчивается некрозом пульпы.

Следует отметить малую достоверность жалоб и анамнеза заболевания, особенно в раннем возрасте. В связи с этим большое значение приобретают данные объективного исследования и подробный опрос родственников, сопровождающих ребенка. К сожалению, у детей младшего возраста не всегда применимы некоторые вспомогательные методы исследования, как, например, электроодонтодиагностика. Все эти особенности затрудняют постановку диагноза, а также препятствуют выбору наиболее целесообразного метода лечения.

В результате этого в отдельных случаях возникают осложнения, что создает впечатление ненадежности терапевтических мероприятий при пульпите и нередко служит основанием для расширения показаний к удалению молочных зубов. Однако пульпит является заболеванием, лечение которого показано в любом возрасте как в молочных, так и в постоянных зубах.

Видоизменяться может только методика лечения в зависимости от формы пульпита, его клинического течения, степени сформированности зубов и сроков их смены. Тесное взаимоотношение между молочными зубами и зачатками постоянных требует четких показаний при выборе метода воздействия на пульпу и большой осторожности во время самой процедуры лечения.

Неосторожные действия могут повести к повреждению и даже гибели зачатков постоянных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Популярное
Новое Прочее