Классификация пульпита

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить.

Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы при различных формах воспаления. В конечном счете классификация помогает выбрать наиболее рациональный метод лечения. Классификация пульпита не должна быть перегружена большим количеством нозологических форм, несмотря на видимое различие клинических проявлений.

Достаточно убедительны данные патоморфологов Е. М. Приказчиковой и И. А. Мехтейс, которые при воспалении пульпы не обнаружили в анатомическом субстрате выраженного морфологического разнообразия, хотя клинически были диагностированы различные формы пульпита. В детской стоматологической практике, где первостепенное значение имеет задача сохранения пульпы, особенно велика потребность в четкой классификации заболеваний пульпы в зубах, формирование которых не закончено. Таким образом, рационально построенная классификация служит руководством к действию в повседневной практике врача.

С середины прошлого века и до настоящего времени предложено много различных классификаций, пытавшихся систематизировать заболевания пульпы по патологоанатомическому или клиническому признаку. Классификации Arkowi и Walkhoff имеют выраженную клиническую направленность. У Arkowi мы встречаем большое количество форм заболеваний пульпы.

В классификациях А. И. Абрикосова и Romer отчетливо выражен патологоанатомический принцип систематизации. Одновременно отражена и клиническая сущность процессов, которые разделены по характеру течения на острые и хронические.

Но ни в классификации А. И. Абрикосова, ни в классификации Romer нет указаний на протяженность процесса. Однако именно этот фактор имеет определенное значение в клинике как для постановки диагноза, так и при выборе метода лечения. А. И. Евдокимов и Б. Н. Могильницкий предложили патологоанатомическую классификацию заболеваний пульпы.

В ней обозначены четыре основные группы заболеваний:

  • сосудистые расстройства;
  • воспаления;
  • регрессивные процессы;
  • прогрессивные процессы.

В детской стоматологической практике пользоваться данной классификацией затруднительно, так как в ней не получили отражения ни клиническая характеристика процесса (острый, хронический), ни распространенность процесса в пульпе, что весьма важно для определения показаний к сохранению пульпы при ее воспалении.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы. Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси…

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Популярное
Новое Прочее