Классификация пульпита

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить.

Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы при различных формах воспаления. В конечном счете классификация помогает выбрать наиболее рациональный метод лечения. Классификация пульпита не должна быть перегружена большим количеством нозологических форм, несмотря на видимое различие клинических проявлений.

Достаточно убедительны данные патоморфологов Е. М. Приказчиковой и И. А. Мехтейс, которые при воспалении пульпы не обнаружили в анатомическом субстрате выраженного морфологического разнообразия, хотя клинически были диагностированы различные формы пульпита. В детской стоматологической практике, где первостепенное значение имеет задача сохранения пульпы, особенно велика потребность в четкой классификации заболеваний пульпы в зубах, формирование которых не закончено. Таким образом, рационально построенная классификация служит руководством к действию в повседневной практике врача.

С середины прошлого века и до настоящего времени предложено много различных классификаций, пытавшихся систематизировать заболевания пульпы по патологоанатомическому или клиническому признаку. Классификации Arkowi и Walkhoff имеют выраженную клиническую направленность. У Arkowi мы встречаем большое количество форм заболеваний пульпы.

В классификациях А. И. Абрикосова и Romer отчетливо выражен патологоанатомический принцип систематизации. Одновременно отражена и клиническая сущность процессов, которые разделены по характеру течения на острые и хронические.

Но ни в классификации А. И. Абрикосова, ни в классификации Romer нет указаний на протяженность процесса. Однако именно этот фактор имеет определенное значение в клинике как для постановки диагноза, так и при выборе метода лечения. А. И. Евдокимов и Б. Н. Могильницкий предложили патологоанатомическую классификацию заболеваний пульпы.

В ней обозначены четыре основные группы заболеваний:

  • сосудистые расстройства;
  • воспаления;
  • регрессивные процессы;
  • прогрессивные процессы.

В детской стоматологической практике пользоваться данной классификацией затруднительно, так как в ней не получили отражения ни клиническая характеристика процесса (острый, хронический), ни распространенность процесса в пульпе, что весьма важно для определения показаний к сохранению пульпы при ее воспалении.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Популярное
Новое Прочее