Классификация пульпита

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить.

Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы при различных формах воспаления. В конечном счете классификация помогает выбрать наиболее рациональный метод лечения. Классификация пульпита не должна быть перегружена большим количеством нозологических форм, несмотря на видимое различие клинических проявлений.

Достаточно убедительны данные патоморфологов Е. М. Приказчиковой и И. А. Мехтейс, которые при воспалении пульпы не обнаружили в анатомическом субстрате выраженного морфологического разнообразия, хотя клинически были диагностированы различные формы пульпита. В детской стоматологической практике, где первостепенное значение имеет задача сохранения пульпы, особенно велика потребность в четкой классификации заболеваний пульпы в зубах, формирование которых не закончено. Таким образом, рационально построенная классификация служит руководством к действию в повседневной практике врача.

С середины прошлого века и до настоящего времени предложено много различных классификаций, пытавшихся систематизировать заболевания пульпы по патологоанатомическому или клиническому признаку. Классификации Arkowi и Walkhoff имеют выраженную клиническую направленность. У Arkowi мы встречаем большое количество форм заболеваний пульпы.

В классификациях А. И. Абрикосова и Romer отчетливо выражен патологоанатомический принцип систематизации. Одновременно отражена и клиническая сущность процессов, которые разделены по характеру течения на острые и хронические.

Но ни в классификации А. И. Абрикосова, ни в классификации Romer нет указаний на протяженность процесса. Однако именно этот фактор имеет определенное значение в клинике как для постановки диагноза, так и при выборе метода лечения. А. И. Евдокимов и Б. Н. Могильницкий предложили патологоанатомическую классификацию заболеваний пульпы.

В ней обозначены четыре основные группы заболеваний:

  • сосудистые расстройства;
  • воспаления;
  • регрессивные процессы;
  • прогрессивные процессы.

В детской стоматологической практике пользоваться данной классификацией затруднительно, так как в ней не получили отражения ни клиническая характеристика процесса (острый, хронический), ни распространенность процесса в пульпе, что весьма важно для определения показаний к сохранению пульпы при ее воспалении.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Популярное
Новое Прочее