Классификация пульпита

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить.

Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы при различных формах воспаления. В конечном счете классификация помогает выбрать наиболее рациональный метод лечения. Классификация пульпита не должна быть перегружена большим количеством нозологических форм, несмотря на видимое различие клинических проявлений.

Достаточно убедительны данные патоморфологов Е. М. Приказчиковой и И. А. Мехтейс, которые при воспалении пульпы не обнаружили в анатомическом субстрате выраженного морфологического разнообразия, хотя клинически были диагностированы различные формы пульпита. В детской стоматологической практике, где первостепенное значение имеет задача сохранения пульпы, особенно велика потребность в четкой классификации заболеваний пульпы в зубах, формирование которых не закончено. Таким образом, рационально построенная классификация служит руководством к действию в повседневной практике врача.

С середины прошлого века и до настоящего времени предложено много различных классификаций, пытавшихся систематизировать заболевания пульпы по патологоанатомическому или клиническому признаку. Классификации Arkowi и Walkhoff имеют выраженную клиническую направленность. У Arkowi мы встречаем большое количество форм заболеваний пульпы.

В классификациях А. И. Абрикосова и Romer отчетливо выражен патологоанатомический принцип систематизации. Одновременно отражена и клиническая сущность процессов, которые разделены по характеру течения на острые и хронические.

Но ни в классификации А. И. Абрикосова, ни в классификации Romer нет указаний на протяженность процесса. Однако именно этот фактор имеет определенное значение в клинике как для постановки диагноза, так и при выборе метода лечения. А. И. Евдокимов и Б. Н. Могильницкий предложили патологоанатомическую классификацию заболеваний пульпы.

В ней обозначены четыре основные группы заболеваний:

  • сосудистые расстройства;
  • воспаления;
  • регрессивные процессы;
  • прогрессивные процессы.

В детской стоматологической практике пользоваться данной классификацией затруднительно, так как в ней не получили отражения ни клиническая характеристика процесса (острый, хронический), ни распространенность процесса в пульпе, что весьма важно для определения показаний к сохранению пульпы при ее воспалении.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера…

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее