Классификация Лукомского

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства».

В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений автора, так как, по его же высказываниям, определить свойства экссудата в клинических условиях не представляется возможным.

Общим недостатком большинства классификаций является слишком большое количество нозологических форм, что затрудняет пользование этими классификациями в клинике. Нам представляется наиболее рациональной и соответствующей запросам клиники детской стоматологии классификация, предложенная Е. М. Гофунгом. Вызывает возражение лишь выделение им pulpitis acuta purulenta в самостоятельную нозологическую форму.

Как показали исследования Е. М. Приказчиковой и И. А. Мехтейса, такое выделение не имеет оснований для оценки изменений в пульпе. В клинике существование этой формы также не подтверждено достаточно отчетливо выраженной и постоянной симптоматикой. По данным этих авторов, процесс воспаления пульпы быстро прогрессирует, явления нарастают и в соответствии с этим серозный экссудат уже в конце 1-х суток приобретает характер гнойного.

Таким образом, серозное воспаление пульпы является начальной и очень короткой фазой острого пульпита, вслед за которой развивается следующая фаза, характеризующаяся признаками гнойного воспаления. Неоднократные попытки дифференцировать эти фазы в клинических условиях не увенчались успехом. Е. М. Приказчикова, Е. А. Золковер и И. А. Мехтейс установили большое число несовпадений клинического и патологоанатомического диагноза именно в группе острых пульпитов.

Более важными для оценки воспалительного процесса в пульпите, с точки зрения клинициста, представляются степень распространенности процесса и глубина дегенеративных изменений наступающих в ней в результате воспаления (И. Г. Лукомский, С. И. Вайс). Классификация пульпитов, принятая на кафедре детской стоматологии в Московском медицинском стоматологическом институте, подразделяет воспалительные изменения в пульпе на две основные группы — острый пульпит и хронический пульпит.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера…

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Популярное
Новое Прочее