Классификация Лукомского

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства».

В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений автора, так как, по его же высказываниям, определить свойства экссудата в клинических условиях не представляется возможным.

Общим недостатком большинства классификаций является слишком большое количество нозологических форм, что затрудняет пользование этими классификациями в клинике. Нам представляется наиболее рациональной и соответствующей запросам клиники детской стоматологии классификация, предложенная Е. М. Гофунгом. Вызывает возражение лишь выделение им pulpitis acuta purulenta в самостоятельную нозологическую форму.

Как показали исследования Е. М. Приказчиковой и И. А. Мехтейса, такое выделение не имеет оснований для оценки изменений в пульпе. В клинике существование этой формы также не подтверждено достаточно отчетливо выраженной и постоянной симптоматикой. По данным этих авторов, процесс воспаления пульпы быстро прогрессирует, явления нарастают и в соответствии с этим серозный экссудат уже в конце 1-х суток приобретает характер гнойного.

Таким образом, серозное воспаление пульпы является начальной и очень короткой фазой острого пульпита, вслед за которой развивается следующая фаза, характеризующаяся признаками гнойного воспаления. Неоднократные попытки дифференцировать эти фазы в клинических условиях не увенчались успехом. Е. М. Приказчикова, Е. А. Золковер и И. А. Мехтейс установили большое число несовпадений клинического и патологоанатомического диагноза именно в группе острых пульпитов.

Более важными для оценки воспалительного процесса в пульпите, с точки зрения клинициста, представляются степень распространенности процесса и глубина дегенеративных изменений наступающих в ней в результате воспаления (И. Г. Лукомский, С. И. Вайс). Классификация пульпитов, принятая на кафедре детской стоматологии в Московском медицинском стоматологическом институте, подразделяет воспалительные изменения в пульпе на две основные группы — острый пульпит и хронический пульпит.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Популярное
Новое Прочее