Классификация Лукомского

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства».

В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений автора, так как, по его же высказываниям, определить свойства экссудата в клинических условиях не представляется возможным.

Общим недостатком большинства классификаций является слишком большое количество нозологических форм, что затрудняет пользование этими классификациями в клинике. Нам представляется наиболее рациональной и соответствующей запросам клиники детской стоматологии классификация, предложенная Е. М. Гофунгом. Вызывает возражение лишь выделение им pulpitis acuta purulenta в самостоятельную нозологическую форму.

Как показали исследования Е. М. Приказчиковой и И. А. Мехтейса, такое выделение не имеет оснований для оценки изменений в пульпе. В клинике существование этой формы также не подтверждено достаточно отчетливо выраженной и постоянной симптоматикой. По данным этих авторов, процесс воспаления пульпы быстро прогрессирует, явления нарастают и в соответствии с этим серозный экссудат уже в конце 1-х суток приобретает характер гнойного.

Таким образом, серозное воспаление пульпы является начальной и очень короткой фазой острого пульпита, вслед за которой развивается следующая фаза, характеризующаяся признаками гнойного воспаления. Неоднократные попытки дифференцировать эти фазы в клинических условиях не увенчались успехом. Е. М. Приказчикова, Е. А. Золковер и И. А. Мехтейс установили большое число несовпадений клинического и патологоанатомического диагноза именно в группе острых пульпитов.

Более важными для оценки воспалительного процесса в пульпите, с точки зрения клинициста, представляются степень распространенности процесса и глубина дегенеративных изменений наступающих в ней в результате воспаления (И. Г. Лукомский, С. И. Вайс). Классификация пульпитов, принятая на кафедре детской стоматологии в Московском медицинском стоматологическом институте, подразделяет воспалительные изменения в пульпе на две основные группы — острый пульпит и хронический пульпит.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее. Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор…

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин. Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее…

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее