Острые и хронические пульпиты

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis.

Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa.

Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa.

Хронический гангренозный пульпит
— pulpitis chronica gangrenosa.

Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica.

Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый, пульпит. В дальнейшем, распространяясь на корневую пульпу, он приобретает свойства общего пульпита. При хроническом пульпите превалируют явления альтерации и пролиферации. Экссудация выражена слабо.

Хронические пульпиты подразделяются на три достаточно отчетливо выраженные клинические формы: хронический фиброзный пульпит, хронический гангренозный пульпит, хронический гипертрофический пульпит.

Острый пульпит

Клиника острого пульпита в детских сформированных зубах (молочных или постоянных) почти не отличается от клиники острого пульпита у взрослых. Однако большой просвет дентинных канальцев улучшает условия оттока экссудата в кариозную полость, и поэтому острая фаза процесса может быть непродолжительной.

В зубах несформированных, при широком апикальном отверстии, а также при рассасывании корней молочных зубов могут полностью отсутствовать характерные для острого пульпита острые приступообразные и ночные боли.

Нередки случаи, когда острый пульпит осложняется воспалительной реакцией окружающих тканей и регионарных лимфатических узлов. По симптоматике острый очаговый пульпит в значительной степени отличается от острого общего пульпита.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Популярное
Новое Прочее