Острые и хронические пульпиты

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis.

Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa.

Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa.

Хронический гангренозный пульпит
— pulpitis chronica gangrenosa.

Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica.

Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый, пульпит. В дальнейшем, распространяясь на корневую пульпу, он приобретает свойства общего пульпита. При хроническом пульпите превалируют явления альтерации и пролиферации. Экссудация выражена слабо.

Хронические пульпиты подразделяются на три достаточно отчетливо выраженные клинические формы: хронический фиброзный пульпит, хронический гангренозный пульпит, хронический гипертрофический пульпит.

Острый пульпит

Клиника острого пульпита в детских сформированных зубах (молочных или постоянных) почти не отличается от клиники острого пульпита у взрослых. Однако большой просвет дентинных канальцев улучшает условия оттока экссудата в кариозную полость, и поэтому острая фаза процесса может быть непродолжительной.

В зубах несформированных, при широком апикальном отверстии, а также при рассасывании корней молочных зубов могут полностью отсутствовать характерные для острого пульпита острые приступообразные и ночные боли.

Нередки случаи, когда острый пульпит осложняется воспалительной реакцией окружающих тканей и регионарных лимфатических узлов. По симптоматике острый очаговый пульпит в значительной степени отличается от острого общего пульпита.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Популярное
Новое Прочее