Острые и хронические пульпиты

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis.

Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa.

Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa.

Хронический гангренозный пульпит
— pulpitis chronica gangrenosa.

Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica.

Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый, пульпит. В дальнейшем, распространяясь на корневую пульпу, он приобретает свойства общего пульпита. При хроническом пульпите превалируют явления альтерации и пролиферации. Экссудация выражена слабо.

Хронические пульпиты подразделяются на три достаточно отчетливо выраженные клинические формы: хронический фиброзный пульпит, хронический гангренозный пульпит, хронический гипертрофический пульпит.

Острый пульпит

Клиника острого пульпита в детских сформированных зубах (молочных или постоянных) почти не отличается от клиники острого пульпита у взрослых. Однако большой просвет дентинных канальцев улучшает условия оттока экссудата в кариозную полость, и поэтому острая фаза процесса может быть непродолжительной.

В зубах несформированных, при широком апикальном отверстии, а также при рассасывании корней молочных зубов могут полностью отсутствовать характерные для острого пульпита острые приступообразные и ночные боли.

Нередки случаи, когда острый пульпит осложняется воспалительной реакцией окружающих тканей и регионарных лимфатических узлов. По симптоматике острый очаговый пульпит в значительной степени отличается от острого общего пульпита.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Популярное
Новое Прочее