Острый очаговый пульпит

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб.

Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью.

Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей — от холодной или горячей пищи, при вдыхании холодного воздуха. Порог раздражения нервных рецепторов пульпы настолько снижен, что отклонения от температуры тела на несколько градусов вызывают острый болевой приступ. При опросе выясняется, что боли приобрели указанный характер за последние 1—2 суток. До этого зуб беспокоил лишь во время приема горячей или холодной пищи, а также от сладкого. По удалении раздражителя болевые ощущения быстро исчезали.

При осмотре обнаруживается кариозная полость средней глубины. Размягченный дентин легко снимается слоями со дна и стенок полости.

Зондирование и экскавация полости резко болезненны. Сообщение с полостью зуба не обнаруживается. Однако неосторожное удаление размягченного дентина может привести к обнажению пульпы. В этом случае зондирование вскрытого рога пульпы резко болезненно. При перкуссии зуба болезненности, как правило, не отмечается.

Исследование температурными раздражителями (горячей или холодной водой) вызывает резкий болевой приступ, который можно снять лишь с помощью анестезирующих средств. Нередко облегчение наступает после прополаскивания рта теплой водой.

В несформированных молочных и постоянных зубах фаза острого очагового пульпита весьма кратковременна. Она может проходить почти незамеченной для больного и для окружающих его взрослых. Иногда ребенок пожалуется на боль в зубе без видимой причины и в дальнейшем боли не повторяются. Остаются неприятные ощущения от воздействия резких температурных колебаний на больной зуб во время приема пищи или от механического раздражения при попадании ее в кариозную полость.

Такое же течение пульпита возможно в зубах детей при глубокой кариозной полости, если отток воспалительного экссудата из полости зуба осуществляется через широкие дентинные канальцы. В этих случаях больной редко обращается к врачу. Он приходит за помощью лишь тогда, когда его начинают периодически беспокоить боли несколько иного характера, вследствие развивающегося хронического воспаления пульпы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее