Острый очаговый пульпит (структура)

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне.

Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба холодной и горячей водой со дна полости дает весьма незначительную болевую чувствительность. Перкуссия вовсе не вызывает боли. Электровозбудимость сильно понижена.

При попытке обнажить рог пульпы обнаруживается кровоточащая ткань, более или менее болезненно реагирующая на механическую травму. Степень болевой чувствительности при этом зависит от того, насколько сохранились нервные рецепторы пульпы.

Под микроскопом при остром очаговом пульпите определяется расширение кровеносных сосудов, переполнение их кровью в ограниченном участке коронковой пульпы, воспалительный отек ткани, выхождение лейкоцитов из сосудистого ложа в окружающую ткань, небольшие очажки мелкоклеточной инфильтрации.

Большая часть пульпы сохраняет нормальную структуру. Корневая пульпа почти не изменена. В период формирования и рассасывания зубов пульпа претерпевает некоторые изменения. Диагноз острого очагового пульпита основывается на субъективных данных и результатах объективного исследования зуба.

Прогноз для сохранения пульпы благоприятный. Как установлено гистологическими исследованиями Е. И. Гаврилова, сосуды пульпы широко анастомозируют между собой, а также с сосудами периодонта через сеть дельтовидных разветвлений каналов в корневой части зубов.

Наличие коллатерального кровообращения и способность пульпы к регенерации позволяют рассчитывать на функциональные возможности противодействия пульпы раздражающим агентам (Е. И. Гаврилов). При остром очаговом пульпите, особенно при несформированных и рассасывающихся зубах, существуют прямые показания к применению биологического метода лечения.

Попытки сохранить пульпу в жизнеспособном состоянии с помощью какого-либо одного антибиотика широкого спектра действия и особенно комплекса антибиотиков дали вполне обнадеживающие результаты при лечении острого очагового пульпита в детском возрасте. Установлено, что способность пульпы противостоять инфекции значительно возрастает под действием антибиотиков.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Популярное
Новое Прочее