Острый очаговый пульпит (структура)

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне.

Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба холодной и горячей водой со дна полости дает весьма незначительную болевую чувствительность. Перкуссия вовсе не вызывает боли. Электровозбудимость сильно понижена.

При попытке обнажить рог пульпы обнаруживается кровоточащая ткань, более или менее болезненно реагирующая на механическую травму. Степень болевой чувствительности при этом зависит от того, насколько сохранились нервные рецепторы пульпы.

Под микроскопом при остром очаговом пульпите определяется расширение кровеносных сосудов, переполнение их кровью в ограниченном участке коронковой пульпы, воспалительный отек ткани, выхождение лейкоцитов из сосудистого ложа в окружающую ткань, небольшие очажки мелкоклеточной инфильтрации.

Большая часть пульпы сохраняет нормальную структуру. Корневая пульпа почти не изменена. В период формирования и рассасывания зубов пульпа претерпевает некоторые изменения. Диагноз острого очагового пульпита основывается на субъективных данных и результатах объективного исследования зуба.

Прогноз для сохранения пульпы благоприятный. Как установлено гистологическими исследованиями Е. И. Гаврилова, сосуды пульпы широко анастомозируют между собой, а также с сосудами периодонта через сеть дельтовидных разветвлений каналов в корневой части зубов.

Наличие коллатерального кровообращения и способность пульпы к регенерации позволяют рассчитывать на функциональные возможности противодействия пульпы раздражающим агентам (Е. И. Гаврилов). При остром очаговом пульпите, особенно при несформированных и рассасывающихся зубах, существуют прямые показания к применению биологического метода лечения.

Попытки сохранить пульпу в жизнеспособном состоянии с помощью какого-либо одного антибиотика широкого спектра действия и особенно комплекса антибиотиков дали вполне обнадеживающие результаты при лечении острого очагового пульпита в детском возрасте. Установлено, что способность пульпы противостоять инфекции значительно возрастает под действием антибиотиков.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Популярное
Новое Прочее