Острый очаговый пульпит (структура)

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне.

Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба холодной и горячей водой со дна полости дает весьма незначительную болевую чувствительность. Перкуссия вовсе не вызывает боли. Электровозбудимость сильно понижена.

При попытке обнажить рог пульпы обнаруживается кровоточащая ткань, более или менее болезненно реагирующая на механическую травму. Степень болевой чувствительности при этом зависит от того, насколько сохранились нервные рецепторы пульпы.

Под микроскопом при остром очаговом пульпите определяется расширение кровеносных сосудов, переполнение их кровью в ограниченном участке коронковой пульпы, воспалительный отек ткани, выхождение лейкоцитов из сосудистого ложа в окружающую ткань, небольшие очажки мелкоклеточной инфильтрации.

Большая часть пульпы сохраняет нормальную структуру. Корневая пульпа почти не изменена. В период формирования и рассасывания зубов пульпа претерпевает некоторые изменения. Диагноз острого очагового пульпита основывается на субъективных данных и результатах объективного исследования зуба.

Прогноз для сохранения пульпы благоприятный. Как установлено гистологическими исследованиями Е. И. Гаврилова, сосуды пульпы широко анастомозируют между собой, а также с сосудами периодонта через сеть дельтовидных разветвлений каналов в корневой части зубов.

Наличие коллатерального кровообращения и способность пульпы к регенерации позволяют рассчитывать на функциональные возможности противодействия пульпы раздражающим агентам (Е. И. Гаврилов). При остром очаговом пульпите, особенно при несформированных и рассасывающихся зубах, существуют прямые показания к применению биологического метода лечения.

Попытки сохранить пульпу в жизнеспособном состоянии с помощью какого-либо одного антибиотика широкого спектра действия и особенно комплекса антибиотиков дали вполне обнадеживающие результаты при лечении острого очагового пульпита в детском возрасте. Установлено, что способность пульпы противостоять инфекции значительно возрастает под действием антибиотиков.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Применение экстирпационного метода в многокорневых молочных зубах ограничено теми случаями, когда пульпит протекает с осложнениями в виде свищей, припухлости, периодических обострений иди лимфаденита. В этих случаях лечение проводится точно так же, как и лечение постоянных моляров. Ампутационный метод или метод частичного удаления пульпы предложил в 1879 г. Witzel. За годы существования метод претерпел ряд изменений,…

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее. Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор…

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин. Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее…

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее