Острый общий пульпит (клиническая картина)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Острый общий пульпит (клиническая картина)

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них.

Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину.

Иногда на гистологическом препарате центральная часть такого скопления пуста вследствие того, что участок расплавления ткани выпал из препарата во время обработки. При близком расположении очага воспаления к одонтобластам они претерпевают вакуольное перерождение и погибают (А. И. Абрикосов.)

Диагностика острого общего пульпита сопряжена с некоторыми трудностями, особенно в тех случаях, когда воспаление пульпы сопровождается явлениями острого периодонтита и припухлостью окружающих тканей. Клиническая картина при этом очень напоминает обострение хронического периодонтита, периостит и даже острый остеомиелит.

Для диагностики следует использовать все доступные методы объективного исследования, обратив особое внимание на состояние пульпы, так как у детей наличие припухлости в околочелюстной области не исключает возможности сохранения живой или воспаленной пульпы.

Поэтому при исследовании зуба надо прежде всего предельно осторожно зондировать полость зуба во избежание нанесения сильной физической и психической травмы ребенку. Еще более осторожным врачу следует быть, если он принимает решение о раскрытии полости зуба. Прогноз для зуба в общем благоприятный. Даже в стадии острого диффузного воспаления в значительном проценте случаев удается сохранить пульпу с помощью биологических средств (антибиотики и др.).

Восстановление жизненных функций пульпы и ликвидация последствий воспаления чрезвычайно важны в развивающихся зубах с незаконченным формированием корней, а также в период их рассасывания. В этих условиях допустимо расширение показаний к применению так называемого биологического метода лечения, а также использование метода частичного удаления пульпы с последующей импрегнацией корневой ее части антисептиками (резорцин-формалиновая смесь и т. д.).

В более позднем периоде заболевания, когда в пульпе нарастают экссудативные явления и возникает гнойное расплавление ткани, показано полное удаление пульпы с последующим пломбированием каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее. Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор…

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин. Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее…

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее