Острый общий пульпит (клиническая картина)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Острый общий пульпит (клиническая картина)

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них.

Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину.

Иногда на гистологическом препарате центральная часть такого скопления пуста вследствие того, что участок расплавления ткани выпал из препарата во время обработки. При близком расположении очага воспаления к одонтобластам они претерпевают вакуольное перерождение и погибают (А. И. Абрикосов.)

Диагностика острого общего пульпита сопряжена с некоторыми трудностями, особенно в тех случаях, когда воспаление пульпы сопровождается явлениями острого периодонтита и припухлостью окружающих тканей. Клиническая картина при этом очень напоминает обострение хронического периодонтита, периостит и даже острый остеомиелит.

Для диагностики следует использовать все доступные методы объективного исследования, обратив особое внимание на состояние пульпы, так как у детей наличие припухлости в околочелюстной области не исключает возможности сохранения живой или воспаленной пульпы.

Поэтому при исследовании зуба надо прежде всего предельно осторожно зондировать полость зуба во избежание нанесения сильной физической и психической травмы ребенку. Еще более осторожным врачу следует быть, если он принимает решение о раскрытии полости зуба. Прогноз для зуба в общем благоприятный. Даже в стадии острого диффузного воспаления в значительном проценте случаев удается сохранить пульпу с помощью биологических средств (антибиотики и др.).

Восстановление жизненных функций пульпы и ликвидация последствий воспаления чрезвычайно важны в развивающихся зубах с незаконченным формированием корней, а также в период их рассасывания. В этих условиях допустимо расширение показаний к применению так называемого биологического метода лечения, а также использование метода частичного удаления пульпы с последующей импрегнацией корневой ее части антисептиками (резорцин-формалиновая смесь и т. д.).

В более позднем периоде заболевания, когда в пульпе нарастают экссудативные явления и возникает гнойное расплавление ткани, показано полное удаление пульпы с последующим пломбированием каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее