Хронические пульпиты

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления.

Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей — от сладкого, соленого, кислого.

Иногда боль появляется при накусывании на зуб, разжевывании пищи. Самостоятельные боли при хроническом пульпите встречаются редко, в основном в результате изменения условий оттока экссудата.

На ранних стадиях хронического воспаления болевые ощущения в пульпе выражены резче. По мере развития дегенеративных изменений реакция ее на внешние воздействия снижается. Внедрение в пульпу гнилостных бактерий способствует развитию хронического гангренозного пульпита, который ведет к некрозу и распаду пульпы.

При длительном механическом и химическом раздражении пульпы, когда полость располагается на жевательной или контактной поверхности, в пульпе образуется грануляционная ткань, которая, чрезмерно разрастаясь, заполняет всю кариозную полость. Хронический пульпит довольно часто сопровождается раздражением периодонта, в результате чего возникает периодонтит.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем. Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее…

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Популярное
Новое Прочее