Хронический фиброзный пульпит

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости.

При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от давности процесса и степени дегенеративных изменений пульпы.

Иногда возникают ноющие боли после еды, которые сохраняются в течение нескольких часов. Из анамнеза можно установить, что до этого зуб сильно болел и боли носили приступообразный характер, а теперь возникают лишь под влиянием внешних воздействий. Чем короче анамнез заболевания, тем интенсивнее болевые ощущения.

Накусывание на зуб обычно безболезненно, однако из-за неприятных ощущений во время еды ребенок избегает пользоваться указанной стороной при жевании, в чем легко убедиться по состоянию десны и характеру зубных отложений.

Иногда больные обращаются с жалобами на острую боль, которая развилась на протяжении последних суток. Боль имеет затяжной характер, усиливается от холодного и горячего. Возникновению острых болей предшествуют симптомы, характерные для хронического фиброзного пульпита.

О возможности обострения при этой форме пульпита упоминает А. И. Абрикосов, описывая скопления пигмента гемосидерина среди ткани измененной пульпы. Обострение при хроническом пульпите наблюдали также А. И. Евдокимов и К. И. Лукомская.

При осмотре кариозной полости сообщение с полостью зуба обнаруживается не всегда. Зондирование дна полости сопровождается болью. Если имеется сообщение с полостью зуба и зондируется пульпа, характер болевых ощущений при этом может быть различным и зависит от степени альтеративных изменений в пульпе: чем значительнее изменения, тем менее выражены болевые ощущения. В начальных стадиях фиброзного пульпита болевые ощущения при зондировании довольно интенсивны.

Перкуссия зуба не сопровождается болевой реакцией. Вспомогательным методом при дифференциальной диагностике хронического фиброзного пульпита является исследование с помощью холодовых и тепловых раздражителей. Использование этого метода в детской практике часто является единственно возможным из-за особенностей детского восприятия. Однако применять его надо, соблюдая определенные условия, предварительно изолировав зубы ватными валиками.

Горячую или холодную воду наносят из шприца на каждый зуб поочередно по каплям, а не струей, как это иногда практикуется. Можно пользоваться для этих же целей ватным тампоном, смочив его холодной или горячей водой. Тампон прикладывают к неповрежденной поверхности зуба. При этом вода не должна попадать на соседние зубы, в которых также могут быть кариозные полости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

При биологическом методе лечения пульпита используют различные антибиотики — пенициллин, биомицин, тетрациклин, синтомицин, эритромицин, левомицетин, колимицин и др. Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Л. П. Давыдова, Е. И. Гончарова предлагают в целях расширения спектра антимикробного действия употреблять комплексы антибиотиков. Многие авторы считают целесообразным комбинировать антибиотики с сульфаниламидами. Имеются высказывания в…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее