Хронический фиброзный пульпит

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости.

При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от давности процесса и степени дегенеративных изменений пульпы.

Иногда возникают ноющие боли после еды, которые сохраняются в течение нескольких часов. Из анамнеза можно установить, что до этого зуб сильно болел и боли носили приступообразный характер, а теперь возникают лишь под влиянием внешних воздействий. Чем короче анамнез заболевания, тем интенсивнее болевые ощущения.

Накусывание на зуб обычно безболезненно, однако из-за неприятных ощущений во время еды ребенок избегает пользоваться указанной стороной при жевании, в чем легко убедиться по состоянию десны и характеру зубных отложений.

Иногда больные обращаются с жалобами на острую боль, которая развилась на протяжении последних суток. Боль имеет затяжной характер, усиливается от холодного и горячего. Возникновению острых болей предшествуют симптомы, характерные для хронического фиброзного пульпита.

О возможности обострения при этой форме пульпита упоминает А. И. Абрикосов, описывая скопления пигмента гемосидерина среди ткани измененной пульпы. Обострение при хроническом пульпите наблюдали также А. И. Евдокимов и К. И. Лукомская.

При осмотре кариозной полости сообщение с полостью зуба обнаруживается не всегда. Зондирование дна полости сопровождается болью. Если имеется сообщение с полостью зуба и зондируется пульпа, характер болевых ощущений при этом может быть различным и зависит от степени альтеративных изменений в пульпе: чем значительнее изменения, тем менее выражены болевые ощущения. В начальных стадиях фиброзного пульпита болевые ощущения при зондировании довольно интенсивны.

Перкуссия зуба не сопровождается болевой реакцией. Вспомогательным методом при дифференциальной диагностике хронического фиброзного пульпита является исследование с помощью холодовых и тепловых раздражителей. Использование этого метода в детской практике часто является единственно возможным из-за особенностей детского восприятия. Однако применять его надо, соблюдая определенные условия, предварительно изолировав зубы ватными валиками.

Горячую или холодную воду наносят из шприца на каждый зуб поочередно по каплям, а не струей, как это иногда практикуется. Можно пользоваться для этих же целей ватным тампоном, смочив его холодной или горячей водой. Тампон прикладывают к неповрежденной поверхности зуба. При этом вода не должна попадать на соседние зубы, в которых также могут быть кариозные полости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Популярное
Новое Прочее