Хронический фиброзный пульпит

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости.

При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от давности процесса и степени дегенеративных изменений пульпы.

Иногда возникают ноющие боли после еды, которые сохраняются в течение нескольких часов. Из анамнеза можно установить, что до этого зуб сильно болел и боли носили приступообразный характер, а теперь возникают лишь под влиянием внешних воздействий. Чем короче анамнез заболевания, тем интенсивнее болевые ощущения.

Накусывание на зуб обычно безболезненно, однако из-за неприятных ощущений во время еды ребенок избегает пользоваться указанной стороной при жевании, в чем легко убедиться по состоянию десны и характеру зубных отложений.

Иногда больные обращаются с жалобами на острую боль, которая развилась на протяжении последних суток. Боль имеет затяжной характер, усиливается от холодного и горячего. Возникновению острых болей предшествуют симптомы, характерные для хронического фиброзного пульпита.

О возможности обострения при этой форме пульпита упоминает А. И. Абрикосов, описывая скопления пигмента гемосидерина среди ткани измененной пульпы. Обострение при хроническом пульпите наблюдали также А. И. Евдокимов и К. И. Лукомская.

При осмотре кариозной полости сообщение с полостью зуба обнаруживается не всегда. Зондирование дна полости сопровождается болью. Если имеется сообщение с полостью зуба и зондируется пульпа, характер болевых ощущений при этом может быть различным и зависит от степени альтеративных изменений в пульпе: чем значительнее изменения, тем менее выражены болевые ощущения. В начальных стадиях фиброзного пульпита болевые ощущения при зондировании довольно интенсивны.

Перкуссия зуба не сопровождается болевой реакцией. Вспомогательным методом при дифференциальной диагностике хронического фиброзного пульпита является исследование с помощью холодовых и тепловых раздражителей. Использование этого метода в детской практике часто является единственно возможным из-за особенностей детского восприятия. Однако применять его надо, соблюдая определенные условия, предварительно изолировав зубы ватными валиками.

Горячую или холодную воду наносят из шприца на каждый зуб поочередно по каплям, а не струей, как это иногда практикуется. Можно пользоваться для этих же целей ватным тампоном, смочив его холодной или горячей водой. Тампон прикладывают к неповрежденной поверхности зуба. При этом вода не должна попадать на соседние зубы, в которых также могут быть кариозные полости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Популярное
Новое Прочее