Хронический фиброзный пульпит (извращение болевой чувствительности)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Хронический фиброзный пульпит (извращение болевой чувствительности)

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов.

В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в результате альтерации и некроза отдельных ее участков. Подтверждением может служить тот факт, что по мере развития хронического воспаления в пульпе феномен парадоксальной реакции на внешние раздражители усиливается.

В начальной стадии, непосредственно после перехода острого процесса в хронический, под микроскопом в ткани пульпы обнаруживаются элементы, свойственные острому воспалению — расширенные сосуды, в частности венозные, очаги круглоклеточной инфильтрации, кровоизлияния. В дальнейшем процесс идет по пути развития и разрастания волокнистых структур.

Происходят атрофия и частичное исчезновение клеточных элементов. Клетки приобретают вытянутую форму, располагаются по ходу соединительнотканных волокон. Позднее ткань пульпы принимает грубоволокнистый характер, происходит гиалиновое перерождение ее элементов и наступает по терминологии А. И. Абрикосова «склероз» пульпы.

Понижению жизнедеятельности пульпы при хроническом воспалении неизменно сопутствует отложение известковых солей в виде диффузно рассеянных мелких зернышек или более крупных скоплений. Подобную картину удается наблюдать при хроническом воспалении пульпы в молочных молярах.

Одонтобласты в начальном периоде воспаления мало изменены, затем, по мнению Г. В. Ясвоина и Romer, слой одонтобластов может расшириться за счет пополнения этих специализированных клеток из камбиального слоя.

Однако в дальнейшем по мере развития воспалительного процесса слой одонтобластов истончается, сами они принимают неправильную форму и постепенно исчезают, превращаясь в веретенообразные клетки.

По мере развития склероза нервные волокна подвергаются перерождению, набухает и распадается их миелиновая оболочка, а затем и осевой цилиндр. И. Овчаров считает, что при хроническом фиброзном пульпите имеет место поверхностное инфицирование зубной пульпы, в результате чего поверхностная ее часть изъязвляется. Под ней располагается лейкоцитарный вал, препятствующий глубокому проникновению инфекции. Остальная пульпа подвергается фиброзному перерождению.

Диагноз хронического фиброзного пульпита ставится на основании суммы субъективных и объективных данных обследования с учетом анамнеза и указаний на продолжительность заболевания.

Лечение этой формы хронического пульпита вне периода обострения, особенно в молочных зубах и несформированных постоянных, рекомендуется проводить щадящими методами, сохраняя пульпу и по возможности расширяя показания к применению биологического метода лечения пульпита.

В период обострения необходимо учитывать возможность инфильтрации и нагноения в пульпе, поэтому нередко приходится прибегать к ее девитализации и частичному или полному удалению. Обработку и пломбирование каналов проводят в зависимости от уровня удаления пульпы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Популярное
Новое Прочее