
Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов.
В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в результате альтерации и некроза отдельных ее участков. Подтверждением может служить тот факт, что по мере развития хронического воспаления в пульпе феномен парадоксальной реакции на внешние раздражители усиливается.
В начальной стадии, непосредственно после перехода острого процесса в хронический, под микроскопом в ткани пульпы обнаруживаются элементы, свойственные острому воспалению — расширенные сосуды, в частности венозные, очаги круглоклеточной инфильтрации, кровоизлияния. В дальнейшем процесс идет по пути развития и разрастания волокнистых структур.
Происходят атрофия и частичное исчезновение клеточных элементов. Клетки приобретают вытянутую форму, располагаются по ходу соединительнотканных волокон. Позднее ткань пульпы принимает грубоволокнистый характер, происходит гиалиновое перерождение ее элементов и наступает по терминологии А. И. Абрикосова «склероз» пульпы.
Понижению жизнедеятельности пульпы при хроническом воспалении неизменно сопутствует отложение известковых солей в виде диффузно рассеянных мелких зернышек или более крупных скоплений. Подобную картину удается наблюдать при хроническом воспалении пульпы в молочных молярах.
Одонтобласты в начальном периоде воспаления мало изменены, затем, по мнению Г. В. Ясвоина и Romer, слой одонтобластов может расшириться за счет пополнения этих специализированных клеток из камбиального слоя.
Однако в дальнейшем по мере развития воспалительного процесса слой одонтобластов истончается, сами они принимают неправильную форму и постепенно исчезают, превращаясь в веретенообразные клетки.
По мере развития склероза нервные волокна подвергаются перерождению, набухает и распадается их миелиновая оболочка, а затем и осевой цилиндр. И. Овчаров считает, что при хроническом фиброзном пульпите имеет место поверхностное инфицирование зубной пульпы, в результате чего поверхностная ее часть изъязвляется. Под ней располагается лейкоцитарный вал, препятствующий глубокому проникновению инфекции. Остальная пульпа подвергается фиброзному перерождению.
Диагноз хронического фиброзного пульпита ставится на основании суммы субъективных и объективных данных обследования с учетом анамнеза и указаний на продолжительность заболевания.
Лечение этой формы хронического пульпита вне периода обострения, особенно в молочных зубах и несформированных постоянных, рекомендуется проводить щадящими методами, сохраняя пульпу и по возможности расширяя показания к применению биологического метода лечения пульпита.
В период обострения необходимо учитывать возможность инфильтрации и нагноения в пульпе, поэтому нередко приходится прибегать к ее девитализации и частичному или полному удалению. Обработку и пломбирование каналов проводят в зависимости от уровня удаления пульпы.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…
Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…
Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…
Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…
В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…