Хронический гангренозный пульпит

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе.

Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных и в постоянных зубах и нередко сопровождается явлениями периодонтита.

Жалобы больного при хроническом гангренозном пульпите сосредоточены в основном на ощущении тяжести и распирающих болей в зубе, появлении боли во время еды, что пациент обычно связывает с попаданием пищи в кариозную полость. Иногда боли возникают под влиянием резких колебаний температур, от горячей и холодной пищи.

Боли могут быть довольно продолжительными, исчезают не сразу после удаления раздражителя, что говорит о своеобразной реакции пульпы.

При осмотре полости рта отмечаются более или менее выраженные гиперемия и отечность десны, налет на зубах и отложение зубного камня на той стороне, где находится больной зуб, так как функция жевания на этой стороне нарушена.

Кариозная полость заполнена распадом или значительным количеством размягченного дентина. Дно полости обычно располагается в препульпарном дентине. Часто можно обнаружить сообщение с полостью зуба. При зондировании в глубине полости зуба выявляется более или менее интенсивная болезненность.

В начальных стадиях пульпита болезненно зондирование коронковой части пульпы. В далеко зашедших случаях болезненность обнаруживается лишь в устьях каналов или даже в их глубине, так как значительная часть коронковой пульпы оказывается измененной в силу альтерации и наступавшего вслед за этим некроза.

Иногда больные указывают на неприятный и резкий запах из полости рта, что может быть связано с гнилостным распадом отдельных участков пульпы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

При биологическом методе лечения пульпита используют различные антибиотики — пенициллин, биомицин, тетрациклин, синтомицин, эритромицин, левомицетин, колимицин и др. Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Л. П. Давыдова, Е. И. Гончарова предлагают в целях расширения спектра антимикробного действия употреблять комплексы антибиотиков. Многие авторы считают целесообразным комбинировать антибиотики с сульфаниламидами. Имеются высказывания в…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

Популярное
Новое Прочее