Хронический гангренозный пульпит

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе.

Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных и в постоянных зубах и нередко сопровождается явлениями периодонтита.

Жалобы больного при хроническом гангренозном пульпите сосредоточены в основном на ощущении тяжести и распирающих болей в зубе, появлении боли во время еды, что пациент обычно связывает с попаданием пищи в кариозную полость. Иногда боли возникают под влиянием резких колебаний температур, от горячей и холодной пищи.

Боли могут быть довольно продолжительными, исчезают не сразу после удаления раздражителя, что говорит о своеобразной реакции пульпы.

При осмотре полости рта отмечаются более или менее выраженные гиперемия и отечность десны, налет на зубах и отложение зубного камня на той стороне, где находится больной зуб, так как функция жевания на этой стороне нарушена.

Кариозная полость заполнена распадом или значительным количеством размягченного дентина. Дно полости обычно располагается в препульпарном дентине. Часто можно обнаружить сообщение с полостью зуба. При зондировании в глубине полости зуба выявляется более или менее интенсивная болезненность.

В начальных стадиях пульпита болезненно зондирование коронковой части пульпы. В далеко зашедших случаях болезненность обнаруживается лишь в устьях каналов или даже в их глубине, так как значительная часть коронковой пульпы оказывается измененной в силу альтерации и наступавшего вслед за этим некроза.

Иногда больные указывают на неприятный и резкий запах из полости рта, что может быть связано с гнилостным распадом отдельных участков пульпы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем. Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Популярное
Новое Прочее