Хронический гангренозный пульпит

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе.

Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных и в постоянных зубах и нередко сопровождается явлениями периодонтита.

Жалобы больного при хроническом гангренозном пульпите сосредоточены в основном на ощущении тяжести и распирающих болей в зубе, появлении боли во время еды, что пациент обычно связывает с попаданием пищи в кариозную полость. Иногда боли возникают под влиянием резких колебаний температур, от горячей и холодной пищи.

Боли могут быть довольно продолжительными, исчезают не сразу после удаления раздражителя, что говорит о своеобразной реакции пульпы.

При осмотре полости рта отмечаются более или менее выраженные гиперемия и отечность десны, налет на зубах и отложение зубного камня на той стороне, где находится больной зуб, так как функция жевания на этой стороне нарушена.

Кариозная полость заполнена распадом или значительным количеством размягченного дентина. Дно полости обычно располагается в препульпарном дентине. Часто можно обнаружить сообщение с полостью зуба. При зондировании в глубине полости зуба выявляется более или менее интенсивная болезненность.

В начальных стадиях пульпита болезненно зондирование коронковой части пульпы. В далеко зашедших случаях болезненность обнаруживается лишь в устьях каналов или даже в их глубине, так как значительная часть коронковой пульпы оказывается измененной в силу альтерации и наступавшего вслед за этим некроза.

Иногда больные указывают на неприятный и резкий запах из полости рта, что может быть связано с гнилостным распадом отдельных участков пульпы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы. Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси…

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Популярное
Новое Прочее