Хронический гангренозный пульпит (клиниика)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Хронический гангренозный пульпит (клиниика)

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику.

В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии.

Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо тяжелых случаях заболевание может осложниться периоститом, лимфаденитом, флегмоной. Возникновение подобных осложнений обычно связано с понижением общей сопротивляемости организма.

Исследование зуба и пульпы выявляет картину хронического воспаления в ней. Весьма часто при этом живая пульпа обнаруживается лишь в устьях каналов либо в их глубине. Перкуторная реакция при этой форме течения пульпита отличается резкой болезненностью. Рентгенологически в большинстве случаев определяются изменения в костной ткани, описанные выше. В пульпе при хроническом гангренозном пульпите различают несколько зон.

Макроскопически с поверхности, обращенной к кариозному очагу, определяется грязно-бурая масса с гнилостным запахом. Под микроскопом масса бесструктурна, виден лишь зернистый распад, кристаллы жирных кислот и множество различных микроорганизмов.

На границе с живой тканью имеется зона демаркации в виде слоя грануляционной ткани. В период обострения процесса усиливаются воспалительная гиперемия и инфильтрация ткани лейкоцитами. При хроническом течении процесса диагноз может быть установлен на основании описанной клинической картины. Когда возникает воспалительная реакция в периодонте, необходима тщательная дифференциальная диагностика заболевания с обострением хронического периодонтита и периоститом.

Для уточнения используются дополнительные методы исследования
— рентгенография, а у детей старшего возраста — электроодонтодиагностика. Электровозбудимость зуба яри хроническом гангренозном пульпите определяется в пределах 20—60 мка. Прогноз вполне благоприятный для сохранения функции зуба.

Показания к сохранению пульпы при хроническом гангренозном пульпите отсутствуют, поэтому в основном используется экстирпационный метод лечения с импрегнацией и пломбированием корневых каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы. Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси…

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Популярное
Новое Прочее