Хронический гангренозный пульпит (клиниика)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Хронический гангренозный пульпит (клиниика)

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику.

В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии.

Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо тяжелых случаях заболевание может осложниться периоститом, лимфаденитом, флегмоной. Возникновение подобных осложнений обычно связано с понижением общей сопротивляемости организма.

Исследование зуба и пульпы выявляет картину хронического воспаления в ней. Весьма часто при этом живая пульпа обнаруживается лишь в устьях каналов либо в их глубине. Перкуторная реакция при этой форме течения пульпита отличается резкой болезненностью. Рентгенологически в большинстве случаев определяются изменения в костной ткани, описанные выше. В пульпе при хроническом гангренозном пульпите различают несколько зон.

Макроскопически с поверхности, обращенной к кариозному очагу, определяется грязно-бурая масса с гнилостным запахом. Под микроскопом масса бесструктурна, виден лишь зернистый распад, кристаллы жирных кислот и множество различных микроорганизмов.

На границе с живой тканью имеется зона демаркации в виде слоя грануляционной ткани. В период обострения процесса усиливаются воспалительная гиперемия и инфильтрация ткани лейкоцитами. При хроническом течении процесса диагноз может быть установлен на основании описанной клинической картины. Когда возникает воспалительная реакция в периодонте, необходима тщательная дифференциальная диагностика заболевания с обострением хронического периодонтита и периоститом.

Для уточнения используются дополнительные методы исследования
— рентгенография, а у детей старшего возраста — электроодонтодиагностика. Электровозбудимость зуба яри хроническом гангренозном пульпите определяется в пределах 20—60 мка. Прогноз вполне благоприятный для сохранения функции зуба.

Показания к сохранению пульпы при хроническом гангренозном пульпите отсутствуют, поэтому в основном используется экстирпационный метод лечения с импрегнацией и пломбированием корневых каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее