Хронический гангренозный пульпит (клиниика)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Хронический гангренозный пульпит (клиниика)

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику.

В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии.

Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо тяжелых случаях заболевание может осложниться периоститом, лимфаденитом, флегмоной. Возникновение подобных осложнений обычно связано с понижением общей сопротивляемости организма.

Исследование зуба и пульпы выявляет картину хронического воспаления в ней. Весьма часто при этом живая пульпа обнаруживается лишь в устьях каналов либо в их глубине. Перкуторная реакция при этой форме течения пульпита отличается резкой болезненностью. Рентгенологически в большинстве случаев определяются изменения в костной ткани, описанные выше. В пульпе при хроническом гангренозном пульпите различают несколько зон.

Макроскопически с поверхности, обращенной к кариозному очагу, определяется грязно-бурая масса с гнилостным запахом. Под микроскопом масса бесструктурна, виден лишь зернистый распад, кристаллы жирных кислот и множество различных микроорганизмов.

На границе с живой тканью имеется зона демаркации в виде слоя грануляционной ткани. В период обострения процесса усиливаются воспалительная гиперемия и инфильтрация ткани лейкоцитами. При хроническом течении процесса диагноз может быть установлен на основании описанной клинической картины. Когда возникает воспалительная реакция в периодонте, необходима тщательная дифференциальная диагностика заболевания с обострением хронического периодонтита и периоститом.

Для уточнения используются дополнительные методы исследования
— рентгенография, а у детей старшего возраста — электроодонтодиагностика. Электровозбудимость зуба яри хроническом гангренозном пульпите определяется в пределах 20—60 мка. Прогноз вполне благоприятный для сохранения функции зуба.

Показания к сохранению пульпы при хроническом гангренозном пульпите отсутствуют, поэтому в основном используется экстирпационный метод лечения с импрегнацией и пломбированием корневых каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Популярное
Новое Прочее