Хронический гипертрофический пульпит

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба.

Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда коронка сильно разрушена, пульпа обнажена и подвергается постоянному механическому раздражению и инфицированию. Жалобы больного сосредоточены на неприятных ощущениях во время приема пищи вследствие травмы опухолевидного разрастания, заполняющего кариозную полость. Зуб беспокоит ребенка на протяжении длительного времени. Иногда больной жалуется на периодические кровотечения из кариозного зуба.

При осмотре полости рта выявляется большая кариозная полость, целиком занятая полипозным разрастанием ткани. В одних случаях ткань плотная, покрыта эпителием и сравнительно мало болезненна при пальпации, в других — ярко красного цвета, кровоточит при малейшем прикосновении.

Осторожное зондирование в глубине полости помогает выявить наличие широкой ножки, связывающей патологическое образование с нижележащими тканями. Всегда налицо острые края кариозной полости, которые могли явиться одной из причин травмы обнаженной пульпы.

Перкуссия зуба может быть чувствительна, но этот признак не является постоянным и ведущим для данного заболевания. На рентгенограмме у верхушек корней больших изменений в костной ткани не отмечается. Иногда может быть незначительное расширение периодонтальной щели или обеднение кости известковыми солями. Гистологически разрастание пульпы представляет собой грануляционную ткань, построенную из сети тонкостенных капилляров и клеток округлой и эпителиоидной формы.

С поверхности новообразование покрыто многослойным плоским эпителием. Иногда здесь имеются участки изъязвления с некрозом. В последнем случае под ними определяется воспалительный инфильтрат. В глубоких слоях ткань приобретает волокнистое строение и в дальнейшем она превращается в фиброзную соединительную ткань. В процессе продуктивного воспаления гибнут нервные элементы, поэтому при механическом раздражении ткани не всегда определяется боль. В глубине каналов пульпа мало изменена.

При постановке диагноза могут возникнуть затруднения в связи с тем, что подобная клиническая картина наблюдается не только при воспалении пульпы, но и при постоянной травме десневого сосочка, врастающего в кариозную полость, особенно если полость располагается у десны. Десневой сосочек при этом гипертрофируется, напоминая полип пульпы.

Гистологически здесь также имеет место разрастание грануляционной ткани, покрытой снаружи эпителием. В ряде случаев возможно разрастание грануляционной ткани и со стороны периодонта вследствие перфорации дна или стенки полости зуба. Перфорация является либо результатом процесса декальцинации, если полость длительное время оставалась открытой, либо следствием травмы при неосторожной механической обработке твердых тканей бормашиной. Грануляционная ткань, прорастая из периодонта через перфорацию в полость зуба, заполняет ее, а затем и кариозную полость и создает видимость полипа пульпы.

Для уточнения диагноза необходимо хотя бы частично удалить разрастание и освободить кариозную полость от мягкой ткани. В таких случаях у взрослых пользуются термокаутером или разогретым инструментом (штопфер), которыми прижигают разросшуюся ткань и постепенно по частям удаляют все образование экскаватором. Преимущество этого метода заключается почти в полной его бескровности.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем. Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором….

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Популярное
Новое Прочее