Хронический гипертрофический пульпит (мероприятия)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Хронический гипертрофический пульпит (мероприятия)

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее.

Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор трихлоруксусной кислоты. Последняя, помимо прижигающего действия, обладает также некоторыми кровоостанавливающими свойствами. Трихлоруксусную кислоту наносят маленьким тампоном на тот участок ткани, который необходимо удалить, предварительно изолировав зуб от слюны и слизистой оболочки ватными или лигниновыми валиками.

Эта процедура почти безболезненна, однако более продолжительна, чем электрокоагуляция, так как в процессе работы приходится постепенно удалять острым экскаватором из полости коагулированную под действием кислоты ткань. При работе с сильнодействующими средствами врачу необходимо помнить, что попадание их на кожу или на слизистую оболочку вызывает химический ожог, который весьма медленно заживает

После удаления основной массы грануляций и остановки кровотечения появляется возможность установить, откуда берет начало данное разрастание ткани: из пульпы, десны или соединительной ткани периодонта. Если процедура удаления полипа оказывается болезненной, то применяют проводниковую или инфильтрационную анестезию 2% раствором новокаина с адреналином либо производят обезболивание путем наложения на гипертрофированную ткань небольшого тампона, смоченного 2% раствором кокаина или дикаина, на 3—4 минуты, после чего продолжают коагуляцию кислотой.

Если коронка зуба более или менее сохранилась, то прогноз для зуба при хроническом гипертрофическом пульпите в целом благоприятный. Сохранение постоянного зуба зависит от четкости дифференциальной диагностики и правильного выбора метода лечения. В тех случаях, когда коронка зуба сильно разрушена, его лучше удалить, а затем устранить дефект несъемным протезом.

Если подтверждается диагноз хронического гипертрофического пульпита в молочных молярах, то лечение этой формы воспаления пульпы проводят методом частичного ее удаления с последующей импрегнацией содержимого каналов формалин-резорциновой смесью или путем наложения мумифицирующих паст.

При попадании кислоты на окружающие ткани следует не смывать ее водой, а на несколько минут наложить на обожженный участок содовую кашицу. В отношении молочных и постоянных однокорневых зубов показано полное удаление пульпы и пломбирование каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Популярное
Новое Прочее