Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке.

Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в котором затруднены условия венозного оттока и на основании этого ей приписывали склонность к застойным явлениям.

Это дало в свое время повод Fischer назвать пульпу «застойным органом». Гибель пульпы при воспалении или случайной травме казалась неизбежной, и это порождало неверие в возможность ее излечения. Наибольшее распространение получили методы, которые вместе с избавлением от боли уничтожали и сам больной орган — пульпу. Некротизация пульпы представлялась основным и неизбежным этапом лечения пульпита.

В связи с вышесказанным получили развитие так называемые хирургические методы лечения:
экстирпационный метод (пульпэктомия) или метод полного удаления и ампутационный метод (пульпотомия), предусматривающий удаление лишь ее коронковой части с сохранением корневой пульпы.

Помимо того, в практике широко распространена модификация этих методов, так называемый комбинированный метод лечения пульпита многокорневых зубов, при котором в широких каналах производятся пульпэктомия и пломбирование цементом или пастой, а в узких, трудно проходимых каналах — пульпотомия и импрегнация формалин-резорциновой смесью.

Для безболезненного удаления всей пульпы или части ее с 1836 г. используют мышьяковистый ангидрид (AS2O3).

Однако универсальное использование этих методов, как предлагали их авторы, наряду с большой трудоемкостью и кропотливостью не освобождало от осложнений в ближайшие или отдаленные сроки после лечения.

Начиная с середины 20-х годов работами советских и иностранных авторов была подтверждена способность пульпы к определенным пластическим и защитным реакциям, оказывающим положительное влияние на устойчивость пульпы к разнообразным вредным воздействиям.

Эти качества пульпы послужили теоретической основой для разработки щадящих методов лечения пульпита, которые наряду с задачей ликвидации воспалительного процесса преследуют цель сохранить пульпу. Длительное время эти методы необоснованно называли биологическими. Было бы большой ошибкой механически переносить методы лечения пульпита у взрослых больных в клинику заболевания пульпы у детей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее