Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке.

Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в котором затруднены условия венозного оттока и на основании этого ей приписывали склонность к застойным явлениям.

Это дало в свое время повод Fischer назвать пульпу «застойным органом». Гибель пульпы при воспалении или случайной травме казалась неизбежной, и это порождало неверие в возможность ее излечения. Наибольшее распространение получили методы, которые вместе с избавлением от боли уничтожали и сам больной орган — пульпу. Некротизация пульпы представлялась основным и неизбежным этапом лечения пульпита.

В связи с вышесказанным получили развитие так называемые хирургические методы лечения:
экстирпационный метод (пульпэктомия) или метод полного удаления и ампутационный метод (пульпотомия), предусматривающий удаление лишь ее коронковой части с сохранением корневой пульпы.

Помимо того, в практике широко распространена модификация этих методов, так называемый комбинированный метод лечения пульпита многокорневых зубов, при котором в широких каналах производятся пульпэктомия и пломбирование цементом или пастой, а в узких, трудно проходимых каналах — пульпотомия и импрегнация формалин-резорциновой смесью.

Для безболезненного удаления всей пульпы или части ее с 1836 г. используют мышьяковистый ангидрид (AS2O3).

Однако универсальное использование этих методов, как предлагали их авторы, наряду с большой трудоемкостью и кропотливостью не освобождало от осложнений в ближайшие или отдаленные сроки после лечения.

Начиная с середины 20-х годов работами советских и иностранных авторов была подтверждена способность пульпы к определенным пластическим и защитным реакциям, оказывающим положительное влияние на устойчивость пульпы к разнообразным вредным воздействиям.

Эти качества пульпы послужили теоретической основой для разработки щадящих методов лечения пульпита, которые наряду с задачей ликвидации воспалительного процесса преследуют цель сохранить пульпу. Длительное время эти методы необоснованно называли биологическими. Было бы большой ошибкой механически переносить методы лечения пульпита у взрослых больных в клинику заболевания пульпы у детей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин. Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее…

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее. Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор…

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Популярное
Новое Прочее