Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке.

Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в котором затруднены условия венозного оттока и на основании этого ей приписывали склонность к застойным явлениям.

Это дало в свое время повод Fischer назвать пульпу «застойным органом». Гибель пульпы при воспалении или случайной травме казалась неизбежной, и это порождало неверие в возможность ее излечения. Наибольшее распространение получили методы, которые вместе с избавлением от боли уничтожали и сам больной орган — пульпу. Некротизация пульпы представлялась основным и неизбежным этапом лечения пульпита.

В связи с вышесказанным получили развитие так называемые хирургические методы лечения:
экстирпационный метод (пульпэктомия) или метод полного удаления и ампутационный метод (пульпотомия), предусматривающий удаление лишь ее коронковой части с сохранением корневой пульпы.

Помимо того, в практике широко распространена модификация этих методов, так называемый комбинированный метод лечения пульпита многокорневых зубов, при котором в широких каналах производятся пульпэктомия и пломбирование цементом или пастой, а в узких, трудно проходимых каналах — пульпотомия и импрегнация формалин-резорциновой смесью.

Для безболезненного удаления всей пульпы или части ее с 1836 г. используют мышьяковистый ангидрид (AS2O3).

Однако универсальное использование этих методов, как предлагали их авторы, наряду с большой трудоемкостью и кропотливостью не освобождало от осложнений в ближайшие или отдаленные сроки после лечения.

Начиная с середины 20-х годов работами советских и иностранных авторов была подтверждена способность пульпы к определенным пластическим и защитным реакциям, оказывающим положительное влияние на устойчивость пульпы к разнообразным вредным воздействиям.

Эти качества пульпы послужили теоретической основой для разработки щадящих методов лечения пульпита, которые наряду с задачей ликвидации воспалительного процесса преследуют цель сохранить пульпу. Длительное время эти методы необоснованно называли биологическими. Было бы большой ошибкой механически переносить методы лечения пульпита у взрослых больных в клинику заболевания пульпы у детей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее