Лечение (выбор метода)

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера местной и общей реакции организма.

При остром общем пульпите, сопровождающемся выраженными реактивными изменениями в окружающих тканях челюсти (периодонтит, периостит, отек мягких тканей лица, лимфаденит), приступают к лечению периодонтита. Таким образом, лечение должно быть направлено одновременно и на ликвидацию сопутствующих острых воспалительных явлений и в пародонте, чтобы препятствовать дальнейшему .распространению воспаления в кости челюсти.

В первое посещение больного необходимо создать условия для хорошего оттока экссудата через полость зуба. Одновременно назначают физиотерапевтическое лечение на область пораженной челюсти и воспаленные лимфатические узлы, общее противовоспалительное лечение. Мышьяковистую пасту накладывают во второе посещение больного после ликвидации симптомов острого воспаления в околозубных тканях.

Лечение пульпита проводят методом экстирпации. В период формирования корня наиболее обосновано применение методов щадящей терапии пульпита, что обеспечивает сохранение биологической ценности зуба и не нарушает трофику зубных тканей.

Ни один из методов лечения воспаления пульпы нельзя рассматривать как универсальный, применимый во всех случаях. Очень важно обеспечить полную безболезненность всех процедур и по возможности сократить их продолжительность. У детей это имеет особенное значение, так как манипуляции во рту связаны для ребенка не только с большим физическим напряжением, но и с моральным переживанием.

При пломбировании каналов несформированных и рассасывающихся зубов необходимо воздерживаться от введения в канал пломбировочных материалов, приобретающих в дальнейшем большую твердость, например фосфат-цемента, так как это может повлиять на процессы формирования и рассасывания зубов.

При построении плана лечения врач должен учитывать:

  • необходимость сохранения пульпы в зубах формирующихся, как постоянных, так и молочных;
  • желательность сохранения пульпы молочных зубов до их физиологической смены;
  • травматичность пульпэктомии в несформированных зубах и возможность в связи с этим обильного кровотечения;
  • вероятность полного превращения пульпы в грануляционную ткань, если молочные зубы находятся в стадии рассасывания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Популярное
Новое Прочее