Лечение (выбор метода)

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера местной и общей реакции организма.

При остром общем пульпите, сопровождающемся выраженными реактивными изменениями в окружающих тканях челюсти (периодонтит, периостит, отек мягких тканей лица, лимфаденит), приступают к лечению периодонтита. Таким образом, лечение должно быть направлено одновременно и на ликвидацию сопутствующих острых воспалительных явлений и в пародонте, чтобы препятствовать дальнейшему .распространению воспаления в кости челюсти.

В первое посещение больного необходимо создать условия для хорошего оттока экссудата через полость зуба. Одновременно назначают физиотерапевтическое лечение на область пораженной челюсти и воспаленные лимфатические узлы, общее противовоспалительное лечение. Мышьяковистую пасту накладывают во второе посещение больного после ликвидации симптомов острого воспаления в околозубных тканях.

Лечение пульпита проводят методом экстирпации. В период формирования корня наиболее обосновано применение методов щадящей терапии пульпита, что обеспечивает сохранение биологической ценности зуба и не нарушает трофику зубных тканей.

Ни один из методов лечения воспаления пульпы нельзя рассматривать как универсальный, применимый во всех случаях. Очень важно обеспечить полную безболезненность всех процедур и по возможности сократить их продолжительность. У детей это имеет особенное значение, так как манипуляции во рту связаны для ребенка не только с большим физическим напряжением, но и с моральным переживанием.

При пломбировании каналов несформированных и рассасывающихся зубов необходимо воздерживаться от введения в канал пломбировочных материалов, приобретающих в дальнейшем большую твердость, например фосфат-цемента, так как это может повлиять на процессы формирования и рассасывания зубов.

При построении плана лечения врач должен учитывать:

  • необходимость сохранения пульпы в зубах формирующихся, как постоянных, так и молочных;
  • желательность сохранения пульпы молочных зубов до их физиологической смены;
  • травматичность пульпэктомии в несформированных зубах и возможность в связи с этим обильного кровотечения;
  • вероятность полного превращения пульпы в грануляционную ткань, если молочные зубы находятся в стадии рассасывания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Применение экстирпационного метода в многокорневых молочных зубах ограничено теми случаями, когда пульпит протекает с осложнениями в виде свищей, припухлости, периодических обострений иди лимфаденита. В этих случаях лечение проводится точно так же, как и лечение постоянных моляров. Ампутационный метод или метод частичного удаления пульпы предложил в 1879 г. Witzel. За годы существования метод претерпел ряд изменений,…

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин. Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее…

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее