Лечение (использование антибиотиков)

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева.

За последние 20 лет в отечественной и зарубежной литературе опубликовано много работ, посвященных применению антибиотиков при лечении пульпита у взрослых. Р. С. Подольская, Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Н. В. Красилыцикова использовали антибиотики для лечения пульпита у детей.

В настоящее время, помимо антибиотиков, при лечении воспаленной пульпы вновь стали использовать гидроокись кальция Са(ОН)2, предложенную в середине 30-х годов текущего столетия. В основном она успешно применяется в клинике лечения пульпита у взрослых. В специальной литературе имеется достаточное количество положительных отзывов о результатах подобного лечения.

Эффективность этого препарата при пульпите у взрослых дает право надеяться, что он найдет себе применение и в детской стоматологической клинике. Как уже указывалось, в детском возрасте сохранение пульпы представляется очень важным, так как это обеспечивает продолжение процесса развития и формирования зуба.

Кроме того, благодаря биологическому методу лечения у детей удается избежать тех трудностей, которые связаны с удалением пульпы и пломбированием каналов в несформированных или рассасывающихся зубах. Общеизвестно, что зуб, лишенный пульпы, может служить источником инфицирования и аллергизации организма.

Сохранение пульпы в молочных зубах с рассасывающимися корнями обеспечивает их своевременную замену постоянными зубами, в то время как депульпированные зубы нередко надолго задерживаются в челюсти, вызывая нарушение сроков, порядка и последовательности прорезывания постоянных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Популярное
Новое Прочее