Лечение (использование антибиотиков)

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева.

За последние 20 лет в отечественной и зарубежной литературе опубликовано много работ, посвященных применению антибиотиков при лечении пульпита у взрослых. Р. С. Подольская, Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Н. В. Красилыцикова использовали антибиотики для лечения пульпита у детей.

В настоящее время, помимо антибиотиков, при лечении воспаленной пульпы вновь стали использовать гидроокись кальция Са(ОН)2, предложенную в середине 30-х годов текущего столетия. В основном она успешно применяется в клинике лечения пульпита у взрослых. В специальной литературе имеется достаточное количество положительных отзывов о результатах подобного лечения.

Эффективность этого препарата при пульпите у взрослых дает право надеяться, что он найдет себе применение и в детской стоматологической клинике. Как уже указывалось, в детском возрасте сохранение пульпы представляется очень важным, так как это обеспечивает продолжение процесса развития и формирования зуба.

Кроме того, благодаря биологическому методу лечения у детей удается избежать тех трудностей, которые связаны с удалением пульпы и пломбированием каналов в несформированных или рассасывающихся зубах. Общеизвестно, что зуб, лишенный пульпы, может служить источником инфицирования и аллергизации организма.

Сохранение пульпы в молочных зубах с рассасывающимися корнями обеспечивает их своевременную замену постоянными зубами, в то время как депульпированные зубы нередко надолго задерживаются в челюсти, вызывая нарушение сроков, порядка и последовательности прорезывания постоянных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Популярное
Новое Прочее