Лечение (использование антибиотиков)

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева.

За последние 20 лет в отечественной и зарубежной литературе опубликовано много работ, посвященных применению антибиотиков при лечении пульпита у взрослых. Р. С. Подольская, Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Н. В. Красилыцикова использовали антибиотики для лечения пульпита у детей.

В настоящее время, помимо антибиотиков, при лечении воспаленной пульпы вновь стали использовать гидроокись кальция Са(ОН)2, предложенную в середине 30-х годов текущего столетия. В основном она успешно применяется в клинике лечения пульпита у взрослых. В специальной литературе имеется достаточное количество положительных отзывов о результатах подобного лечения.

Эффективность этого препарата при пульпите у взрослых дает право надеяться, что он найдет себе применение и в детской стоматологической клинике. Как уже указывалось, в детском возрасте сохранение пульпы представляется очень важным, так как это обеспечивает продолжение процесса развития и формирования зуба.

Кроме того, благодаря биологическому методу лечения у детей удается избежать тех трудностей, которые связаны с удалением пульпы и пломбированием каналов в несформированных или рассасывающихся зубах. Общеизвестно, что зуб, лишенный пульпы, может служить источником инфицирования и аллергизации организма.

Сохранение пульпы в молочных зубах с рассасывающимися корнями обеспечивает их своевременную замену постоянными зубами, в то время как депульпированные зубы нередко надолго задерживаются в челюсти, вызывая нарушение сроков, порядка и последовательности прорезывания постоянных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Популярное
Новое Прочее