Лечение (использование антибиотиков)

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева.

За последние 20 лет в отечественной и зарубежной литературе опубликовано много работ, посвященных применению антибиотиков при лечении пульпита у взрослых. Р. С. Подольская, Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Н. В. Красилыцикова использовали антибиотики для лечения пульпита у детей.

В настоящее время, помимо антибиотиков, при лечении воспаленной пульпы вновь стали использовать гидроокись кальция Са(ОН)2, предложенную в середине 30-х годов текущего столетия. В основном она успешно применяется в клинике лечения пульпита у взрослых. В специальной литературе имеется достаточное количество положительных отзывов о результатах подобного лечения.

Эффективность этого препарата при пульпите у взрослых дает право надеяться, что он найдет себе применение и в детской стоматологической клинике. Как уже указывалось, в детском возрасте сохранение пульпы представляется очень важным, так как это обеспечивает продолжение процесса развития и формирования зуба.

Кроме того, благодаря биологическому методу лечения у детей удается избежать тех трудностей, которые связаны с удалением пульпы и пломбированием каналов в несформированных или рассасывающихся зубах. Общеизвестно, что зуб, лишенный пульпы, может служить источником инфицирования и аллергизации организма.

Сохранение пульпы в молочных зубах с рассасывающимися корнями обеспечивает их своевременную замену постоянными зубами, в то время как депульпированные зубы нередко надолго задерживаются в челюсти, вызывая нарушение сроков, порядка и последовательности прорезывания постоянных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин. Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее…

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее. Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор…

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее