Лечение (биологический метод)

При биологическом методе лечения пульпита используют различные антибиотики — пенициллин, биомицин, тетрациклин, синтомицин, эритромицин, левомицетин, колимицин и др. Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Л. П. Давыдова, Е. И. Гончарова предлагают в целях расширения спектра антимикробного действия употреблять комплексы антибиотиков. Многие авторы считают целесообразным комбинировать антибиотики с сульфаниламидами.

Имеются высказывания в отношении необходимости предварительного определения чувствительности микробных ассоциаций к применяемым антибиотикам. Однако имеются и противоположные мнения авторов, которые считают, что успех лечения во многом зависит от степени реактивности и иммунобиологических качеств самой пульпы.

Предварительное определение чувствительности флоры, вызвавшей пульпит, является существенным подспорьем при лечении антибиотиками. Однако в клинических условиях в каждом случае пульпита не представляется возможным производить подобное определение, так как это требует затраты времени и соответственно на этот срок должно быть отложено начало лечения.

Подобное удлинение срока до момента лечения неминуемо приводит к нарастанию явлений воспаления и развитию дегенеративных изменений в пульпе. В результате этого могут измениться показания к применению биологического метода.

Использование комплекса антибиотиков создает определенную гарантию успеха лечения даже при наличии форм, резистентных к одному из них. При этом необходимо создать направленное синергическое воздействие на основные виды наиболее распространенных бактерий. Возбудителями воспаления пульпы являются стрептококки и грамположительные палочки, которые высеваются как в начальных, так и в более поздних стадиях пульпита. При гнойном воспалении в большом количестве обнаруживаются стафилококки.

При определении показаний к применению метода лечения с сохранением пульпы необходимо учитывать не только форму пульпита и характер микрофлоры, но и степень сформированности зуба, динамику и распространенность воспалительного процесса, реактивность самой пульпы на действие антибиотиков.

Последняя выявляется непосредственной реакцией зуба на антибиотики в процессе лечения. С нашей точки зрения совершенно не обосновано неоднократное наложение антибиотика при стойких болезненных ощущениях, которые продолжают беспокоить больного после двух-, трех-, а иногда и четырехкратного применения препарата.

С учетом трудностей дифференциальной диагностики пульпита и возможных несовпадений клинического и патоморфологического диагноза этот симптом весьма важен для прогнозирования результатов лечения. Если болевые ощущения сохраняются во второе и тем более третье посещение больного, то дальнейшие попытки применения антибиотиков обычно оказываются безуспешными.

Однако малая достоверность клинической диагностики дает повод несколько расширять показания к лечению пульпита антибиотиками.

Особенно имеются основания к этому в детской практике, где клиническая картина воспаления пульпы изобилует большой вариабельностью.

У детей бывает важно сохранить пульпу зуба даже на несколько месяцев, так как в условиях продолжающегося формирования зубов это нередко означает сохранение зуба на долгие годы.

Однако нельзя забывать о динамическом характере развития воспалительного процесса в пульпе и о тех необратимых дегенеративных изменениях, которые наступают в поздних стадиях воспаления. Поэтому прямые показания к применению антибиотиков для лечения пульпита имеются только при травме пульпы, остром частичном пульпите и остром общем пульпите в том случае, если нет симптомов сопутствующего острого периодонтита и изменений в окружающих тканях.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

Популярное
Новое Прочее