Лечение (биологический метод)

При биологическом методе лечения пульпита используют различные антибиотики — пенициллин, биомицин, тетрациклин, синтомицин, эритромицин, левомицетин, колимицин и др. Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Л. П. Давыдова, Е. И. Гончарова предлагают в целях расширения спектра антимикробного действия употреблять комплексы антибиотиков. Многие авторы считают целесообразным комбинировать антибиотики с сульфаниламидами.

Имеются высказывания в отношении необходимости предварительного определения чувствительности микробных ассоциаций к применяемым антибиотикам. Однако имеются и противоположные мнения авторов, которые считают, что успех лечения во многом зависит от степени реактивности и иммунобиологических качеств самой пульпы.

Предварительное определение чувствительности флоры, вызвавшей пульпит, является существенным подспорьем при лечении антибиотиками. Однако в клинических условиях в каждом случае пульпита не представляется возможным производить подобное определение, так как это требует затраты времени и соответственно на этот срок должно быть отложено начало лечения.

Подобное удлинение срока до момента лечения неминуемо приводит к нарастанию явлений воспаления и развитию дегенеративных изменений в пульпе. В результате этого могут измениться показания к применению биологического метода.

Использование комплекса антибиотиков создает определенную гарантию успеха лечения даже при наличии форм, резистентных к одному из них. При этом необходимо создать направленное синергическое воздействие на основные виды наиболее распространенных бактерий. Возбудителями воспаления пульпы являются стрептококки и грамположительные палочки, которые высеваются как в начальных, так и в более поздних стадиях пульпита. При гнойном воспалении в большом количестве обнаруживаются стафилококки.

При определении показаний к применению метода лечения с сохранением пульпы необходимо учитывать не только форму пульпита и характер микрофлоры, но и степень сформированности зуба, динамику и распространенность воспалительного процесса, реактивность самой пульпы на действие антибиотиков.

Последняя выявляется непосредственной реакцией зуба на антибиотики в процессе лечения. С нашей точки зрения совершенно не обосновано неоднократное наложение антибиотика при стойких болезненных ощущениях, которые продолжают беспокоить больного после двух-, трех-, а иногда и четырехкратного применения препарата.

С учетом трудностей дифференциальной диагностики пульпита и возможных несовпадений клинического и патоморфологического диагноза этот симптом весьма важен для прогнозирования результатов лечения. Если болевые ощущения сохраняются во второе и тем более третье посещение больного, то дальнейшие попытки применения антибиотиков обычно оказываются безуспешными.

Однако малая достоверность клинической диагностики дает повод несколько расширять показания к лечению пульпита антибиотиками.

Особенно имеются основания к этому в детской практике, где клиническая картина воспаления пульпы изобилует большой вариабельностью.

У детей бывает важно сохранить пульпу зуба даже на несколько месяцев, так как в условиях продолжающегося формирования зубов это нередко означает сохранение зуба на долгие годы.

Однако нельзя забывать о динамическом характере развития воспалительного процесса в пульпе и о тех необратимых дегенеративных изменениях, которые наступают в поздних стадиях воспаления. Поэтому прямые показания к применению антибиотиков для лечения пульпита имеются только при травме пульпы, остром частичном пульпите и остром общем пульпите в том случае, если нет симптомов сопутствующего острого периодонтита и изменений в окружающих тканях.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Популярное
Новое Прочее