Лечение (показания к применению антибиотиков)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (показания к применению антибиотиков)

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители.

В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна при зондировании. В этих случаях применение биологического метода также оправдано. Сохраняя с помощью антибиотиков оставшуюся ткань пульпы, мы обеспечиваем физиологический процесс рассасывания корней и функцию зуба на протяжении ряда месяцев, оставшихся до смены.

Метод лечения пульпита с сохранением пульпы абсолютно противопоказан при хроническом гангренозном пульпите и хроническом гипертрофическом пульпите, когда исключена возможность восстановления жизненных возможностей пульпы. Применение антибиотиков в этих случаях может лишь дискредитировать этот метод.

Также абсолютно противопоказано его проведение, если пульпит осложнен острым периодонтитом, припухлостью лимфатических узлов и окружающих мягких тканей. При проведении метода в настоящее время многие авторы рекомендуют воздерживаться от предварительного насильственного обнажения пульпы.

Кариозную полость заполняют на 1/2—1/3 глубины пастой из антибиотиков, накладывают кусочек прокаленного асбеста и закрывают полость исскуственным дентином. Для приготовления пасты заготовленную заранее смесь порошкообразных антибиотиков замешивают на дистиллированной воде или физиологическом растворе до консистенции мягкой пасты.

Мы применяли при лечении пульпита у детей смесь порошкообразных биомицина и стрептомицина, взятых в равных соотношениях. Эту комбинацию порошков готовили заранее и хранили в стерильных условиях в холодильнике. Пасту замешивали непосредственно перед ее наложением в кариозную полость и затем изолировали повязкой из искусственного дентина.

Если боли после наложения антибиотиков прекращались, то через 2—3 дня пасту заменяли новой порцией и накладывали постоянную пломбу с изолирующей прокладкой из искусственного дентина. При сохранении жалоб на болевые ощущения во второе посещение следует еще раз сменить повязку с антибиотиками, а наложение постоянной пломбы отсрочить до третьего посещения.

Если же боли сохраняются и на этот раз, необходимо немедленно перейти к девитализации пульпы или удалению ее под анестезией. Практика показывает, что лечение воспаленной пульпы у детей с помощью антибиотиков при тщательном проведении этого метода дает вполне удовлетворительные результаты при остром очаговом, остром общем и хроническом фиброзном пульпите как молочных, так и постоянных зубов.

На нашем материале отдаленные результаты лечения пульпита комбинацией биомицина со стрептомицином через год дали 79% положительного исхода. Через 2 года количество положительных исходов уменьшилось до 49%. Отрицательные результаты были связаны с некрозом пульпы под пломбой (6,7%), изменениями в периодонте (18,2%), а также с дефектом или выпадением пломбы (17,5%).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы. Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси…

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Применение экстирпационного метода в многокорневых молочных зубах ограничено теми случаями, когда пульпит протекает с осложнениями в виде свищей, припухлости, периодических обострений иди лимфаденита. В этих случаях лечение проводится точно так же, как и лечение постоянных моляров. Ампутационный метод или метод частичного удаления пульпы предложил в 1879 г. Witzel. За годы существования метод претерпел ряд изменений,…

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее