Лечение (показания к применению антибиотиков)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (показания к применению антибиотиков)

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители.

В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна при зондировании. В этих случаях применение биологического метода также оправдано. Сохраняя с помощью антибиотиков оставшуюся ткань пульпы, мы обеспечиваем физиологический процесс рассасывания корней и функцию зуба на протяжении ряда месяцев, оставшихся до смены.

Метод лечения пульпита с сохранением пульпы абсолютно противопоказан при хроническом гангренозном пульпите и хроническом гипертрофическом пульпите, когда исключена возможность восстановления жизненных возможностей пульпы. Применение антибиотиков в этих случаях может лишь дискредитировать этот метод.

Также абсолютно противопоказано его проведение, если пульпит осложнен острым периодонтитом, припухлостью лимфатических узлов и окружающих мягких тканей. При проведении метода в настоящее время многие авторы рекомендуют воздерживаться от предварительного насильственного обнажения пульпы.

Кариозную полость заполняют на 1/2—1/3 глубины пастой из антибиотиков, накладывают кусочек прокаленного асбеста и закрывают полость исскуственным дентином. Для приготовления пасты заготовленную заранее смесь порошкообразных антибиотиков замешивают на дистиллированной воде или физиологическом растворе до консистенции мягкой пасты.

Мы применяли при лечении пульпита у детей смесь порошкообразных биомицина и стрептомицина, взятых в равных соотношениях. Эту комбинацию порошков готовили заранее и хранили в стерильных условиях в холодильнике. Пасту замешивали непосредственно перед ее наложением в кариозную полость и затем изолировали повязкой из искусственного дентина.

Если боли после наложения антибиотиков прекращались, то через 2—3 дня пасту заменяли новой порцией и накладывали постоянную пломбу с изолирующей прокладкой из искусственного дентина. При сохранении жалоб на болевые ощущения во второе посещение следует еще раз сменить повязку с антибиотиками, а наложение постоянной пломбы отсрочить до третьего посещения.

Если же боли сохраняются и на этот раз, необходимо немедленно перейти к девитализации пульпы или удалению ее под анестезией. Практика показывает, что лечение воспаленной пульпы у детей с помощью антибиотиков при тщательном проведении этого метода дает вполне удовлетворительные результаты при остром очаговом, остром общем и хроническом фиброзном пульпите как молочных, так и постоянных зубов.

На нашем материале отдаленные результаты лечения пульпита комбинацией биомицина со стрептомицином через год дали 79% положительного исхода. Через 2 года количество положительных исходов уменьшилось до 49%. Отрицательные результаты были связаны с некрозом пульпы под пломбой (6,7%), изменениями в периодонте (18,2%), а также с дефектом или выпадением пломбы (17,5%).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Популярное
Новое Прочее