Лечение (экстирпационный метод)

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем.

Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее мышьяковистой пастой или под анестезией. Мышьяковистую пасту оставляют в многокорневых зубах, как постоянных, так и молочных, на 48 часов, а в однокорневых — на 24 часа.

Наложение мышьяковистой пасты обычно сопровождается резкой болезненностью, особенно при остром пульпите. Поэтому сразу же после того, как установлен диагноз, приступают к обезболиванию, чтобы безболезненно обработать кариозную полость и вскрыть полость зуба хотя бы в одной точке.

Вскрытие полости зуба является необходимым этапом, так как это уменьшает напряжение ткани пульпы, создавая возможность оттока экссудата через трепанационное отверстие.

Для обезболивания применяют либо порошкообразные анестетики (кокаин, новокаин, анестезин), либо жидкость, содержащую дикаин в качестве основного анестезирующего средства. Она предложена Е. Е. Платоновым и содержит, кроме дикаина, фенол, хлороформ, спирт.

Rp. Dicaini 0,05
Chloroformii 1,0
Spirutus vini 1,0
DS. Обезболивающая жидкость

Rp. Dicaini 0,05
Ac. carbolici cryst. 1,0
Aq. destillatae 3,0
DS. Обезболивающая жидкость

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором….

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Популярное
Новое Прочее