Лечение (экстирпационный метод)

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем.

Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее мышьяковистой пастой или под анестезией. Мышьяковистую пасту оставляют в многокорневых зубах, как постоянных, так и молочных, на 48 часов, а в однокорневых — на 24 часа.

Наложение мышьяковистой пасты обычно сопровождается резкой болезненностью, особенно при остром пульпите. Поэтому сразу же после того, как установлен диагноз, приступают к обезболиванию, чтобы безболезненно обработать кариозную полость и вскрыть полость зуба хотя бы в одной точке.

Вскрытие полости зуба является необходимым этапом, так как это уменьшает напряжение ткани пульпы, создавая возможность оттока экссудата через трепанационное отверстие.

Для обезболивания применяют либо порошкообразные анестетики (кокаин, новокаин, анестезин), либо жидкость, содержащую дикаин в качестве основного анестезирующего средства. Она предложена Е. Е. Платоновым и содержит, кроме дикаина, фенол, хлороформ, спирт.

Rp. Dicaini 0,05
Chloroformii 1,0
Spirutus vini 1,0
DS. Обезболивающая жидкость

Rp. Dicaini 0,05
Ac. carbolici cryst. 1,0
Aq. destillatae 3,0
DS. Обезболивающая жидкость

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин. Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее…

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее. Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор…

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Популярное
Новое Прочее