Лечение (обезболивающий раствор Платонова)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (обезболивающий раствор Платонова)

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором.

Затем накладывают обычную дозу мышьяковистой пасты и поверх ее новый слегка отжатый тампон с обезболивающим раствором. Полость закрывается дентином, замешанным на воде или масле.

Растительное масло (оливковое, персиковое или подсолнечное) исключает размывание слюной временной пломбы (повязки). Наложение в полость обезболивающего средства вместе с мышьяковистой пастой совершенно обязательно, так как в первые часы болевые ощущения в зубе усиливаются в результате кровоизлияний и отека пульпы под действием мышьяковистой кислоты.

По прошествии положенного количества часов удаляют повязку и тщательно механически и химически обрабатывают кариозную полость, а затем, оградив зуб от слюны, стерильным шаровидным или фиссурным бором широко раскрывают полость зуба. После этого, еще раз сменив загрязненный бор на стерильный соответствующего размера, удаляют коронковую пульпу.

Опилки дентина, кровь, остатки ткани пульпы удаляют экскаватором, а полость зуба промывают перекисью водорода. Затем в условиях полной стерильности пульпэкстрактором удаляют корневую пульпу.

Дальнейшее лечение может видоизменяться в зависимости от того, молочный это или постоянный зуб, а также от его групповой принадлежности (резец, моляр, премоляр).

Канал однокорневого молочного зуба после удаления корневой пульпы и гемостаза рекомендуется обработать с помощью турунд на корневой игле антиформином, перекисью водорода, спиртом, а затем высушить эфиром и запломбировать пастой. Для этой цели наиболее подходит эйгенол-тимоловая паста. Может применяться любая другая нераздражающая паста, которая в дальнейшем не вызывает окрашивания зуба.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин. Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее…

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее. Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор…

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Популярное
Новое Прочее