Лечение (обезболивающий раствор Платонова)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (обезболивающий раствор Платонова)

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором.

Затем накладывают обычную дозу мышьяковистой пасты и поверх ее новый слегка отжатый тампон с обезболивающим раствором. Полость закрывается дентином, замешанным на воде или масле.

Растительное масло (оливковое, персиковое или подсолнечное) исключает размывание слюной временной пломбы (повязки). Наложение в полость обезболивающего средства вместе с мышьяковистой пастой совершенно обязательно, так как в первые часы болевые ощущения в зубе усиливаются в результате кровоизлияний и отека пульпы под действием мышьяковистой кислоты.

По прошествии положенного количества часов удаляют повязку и тщательно механически и химически обрабатывают кариозную полость, а затем, оградив зуб от слюны, стерильным шаровидным или фиссурным бором широко раскрывают полость зуба. После этого, еще раз сменив загрязненный бор на стерильный соответствующего размера, удаляют коронковую пульпу.

Опилки дентина, кровь, остатки ткани пульпы удаляют экскаватором, а полость зуба промывают перекисью водорода. Затем в условиях полной стерильности пульпэкстрактором удаляют корневую пульпу.

Дальнейшее лечение может видоизменяться в зависимости от того, молочный это или постоянный зуб, а также от его групповой принадлежности (резец, моляр, премоляр).

Канал однокорневого молочного зуба после удаления корневой пульпы и гемостаза рекомендуется обработать с помощью турунд на корневой игле антиформином, перекисью водорода, спиртом, а затем высушить эфиром и запломбировать пастой. Для этой цели наиболее подходит эйгенол-тимоловая паста. Может применяться любая другая нераздражающая паста, которая в дальнейшем не вызывает окрашивания зуба.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Популярное
Новое Прочее