Лечение (обезболивающий раствор Платонова)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (обезболивающий раствор Платонова)

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором.

Затем накладывают обычную дозу мышьяковистой пасты и поверх ее новый слегка отжатый тампон с обезболивающим раствором. Полость закрывается дентином, замешанным на воде или масле.

Растительное масло (оливковое, персиковое или подсолнечное) исключает размывание слюной временной пломбы (повязки). Наложение в полость обезболивающего средства вместе с мышьяковистой пастой совершенно обязательно, так как в первые часы болевые ощущения в зубе усиливаются в результате кровоизлияний и отека пульпы под действием мышьяковистой кислоты.

По прошествии положенного количества часов удаляют повязку и тщательно механически и химически обрабатывают кариозную полость, а затем, оградив зуб от слюны, стерильным шаровидным или фиссурным бором широко раскрывают полость зуба. После этого, еще раз сменив загрязненный бор на стерильный соответствующего размера, удаляют коронковую пульпу.

Опилки дентина, кровь, остатки ткани пульпы удаляют экскаватором, а полость зуба промывают перекисью водорода. Затем в условиях полной стерильности пульпэкстрактором удаляют корневую пульпу.

Дальнейшее лечение может видоизменяться в зависимости от того, молочный это или постоянный зуб, а также от его групповой принадлежности (резец, моляр, премоляр).

Канал однокорневого молочного зуба после удаления корневой пульпы и гемостаза рекомендуется обработать с помощью турунд на корневой игле антиформином, перекисью водорода, спиртом, а затем высушить эфиром и запломбировать пастой. Для этой цели наиболее подходит эйгенол-тимоловая паста. Может применяться любая другая нераздражающая паста, которая в дальнейшем не вызывает окрашивания зуба.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Популярное
Новое Прочее