Лечение (пломбирование канала)

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба.

Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором трихлоруксусной кислоты, которую также вводят на турунде в канал на 3—4 минуты.

При продолжающемся кровотечении или большой чувствительности в канале необходимо произвести повторную ревизию канала пульпэкстрактором с целью удаления остатков корневой пульпы.

Если в наличии нет пульпэкстрактора большого размера, соответствующего величине просвета канала, в него вводят последовательно два пульпэкстрактора и, осторожно повернув их вместе на 360°, извлекают остатки корневой пульпы.

Чувствительность в канале является нежелательным осложнением в процессе лечения зуба. Если она незначительная и определяется где-то в глубине канала, производят обезболивание с помощью турунды на корневой игле, смоченной обезболивающим раствором. Иглу с турундой вводят в канал на несколько минут, после чего пульпэкстрактором, как сказано выше, удаляют остатки пульпы.

В случае сохранения резкой болезненности в устье или в глубине канала, несмотря на обезболивание, следует повторно наложить мышьяковистую пасту. Для этого обычную дозу мышьяковистой пасты разводят 1—2 каплями обезболивающего раствора и, пропитав этой смесью ватную турунду, с помощью корневой иглы вводят ее в канал до болезненной точки, где и оставляют на 24 часа. Затем полость закрывают искусственным дентином. Больной должен быть предупрежден о необходимости явиться на повторный прием через сутки.

Лечение заканчивают обычным путем — обработкой и пломбированием канала пастой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы. Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси…

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Применение экстирпационного метода в многокорневых молочных зубах ограничено теми случаями, когда пульпит протекает с осложнениями в виде свищей, припухлости, периодических обострений иди лимфаденита. В этих случаях лечение проводится точно так же, как и лечение постоянных моляров. Ампутационный метод или метод частичного удаления пульпы предложил в 1879 г. Witzel. За годы существования метод претерпел ряд изменений,…

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Популярное
Новое Прочее