Метотрексат и вынашивание ребенка

Лечение (пломбирование канала)

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба.

Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором трихлоруксусной кислоты, которую также вводят на турунде в канал на 3—4 минуты.

При продолжающемся кровотечении или большой чувствительности в канале необходимо произвести повторную ревизию канала пульпэкстрактором с целью удаления остатков корневой пульпы.

Если в наличии нет пульпэкстрактора большого размера, соответствующего величине просвета канала, в него вводят последовательно два пульпэкстрактора и, осторожно повернув их вместе на 360°, извлекают остатки корневой пульпы.

Чувствительность в канале является нежелательным осложнением в процессе лечения зуба. Если она незначительная и определяется где-то в глубине канала, производят обезболивание с помощью турунды на корневой игле, смоченной обезболивающим раствором. Иглу с турундой вводят в канал на несколько минут, после чего пульпэкстрактором, как сказано выше, удаляют остатки пульпы.

В случае сохранения резкой болезненности в устье или в глубине канала, несмотря на обезболивание, следует повторно наложить мышьяковистую пасту. Для этого обычную дозу мышьяковистой пасты разводят 1—2 каплями обезболивающего раствора и, пропитав этой смесью ватную турунду, с помощью корневой иглы вводят ее в канал до болезненной точки, где и оставляют на 24 часа. Затем полость закрывают искусственным дентином. Больной должен быть предупрежден о необходимости явиться на повторный прием через сутки.

Лечение заканчивают обычным путем — обработкой и пломбированием канала пастой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее. Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор…

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Популярное
Новое Прочее