Лечение (пломбирование канала)

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба.

Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором трихлоруксусной кислоты, которую также вводят на турунде в канал на 3—4 минуты.

При продолжающемся кровотечении или большой чувствительности в канале необходимо произвести повторную ревизию канала пульпэкстрактором с целью удаления остатков корневой пульпы.

Если в наличии нет пульпэкстрактора большого размера, соответствующего величине просвета канала, в него вводят последовательно два пульпэкстрактора и, осторожно повернув их вместе на 360°, извлекают остатки корневой пульпы.

Чувствительность в канале является нежелательным осложнением в процессе лечения зуба. Если она незначительная и определяется где-то в глубине канала, производят обезболивание с помощью турунды на корневой игле, смоченной обезболивающим раствором. Иглу с турундой вводят в канал на несколько минут, после чего пульпэкстрактором, как сказано выше, удаляют остатки пульпы.

В случае сохранения резкой болезненности в устье или в глубине канала, несмотря на обезболивание, следует повторно наложить мышьяковистую пасту. Для этого обычную дозу мышьяковистой пасты разводят 1—2 каплями обезболивающего раствора и, пропитав этой смесью ватную турунду, с помощью корневой иглы вводят ее в канал до болезненной точки, где и оставляют на 24 часа. Затем полость закрывают искусственным дентином. Больной должен быть предупрежден о необходимости явиться на повторный прием через сутки.

Лечение заканчивают обычным путем — обработкой и пломбированием канала пастой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Популярное
Новое Прочее