Лечение (пломбирование канала)

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба.

Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором трихлоруксусной кислоты, которую также вводят на турунде в канал на 3—4 минуты.

При продолжающемся кровотечении или большой чувствительности в канале необходимо произвести повторную ревизию канала пульпэкстрактором с целью удаления остатков корневой пульпы.

Если в наличии нет пульпэкстрактора большого размера, соответствующего величине просвета канала, в него вводят последовательно два пульпэкстрактора и, осторожно повернув их вместе на 360°, извлекают остатки корневой пульпы.

Чувствительность в канале является нежелательным осложнением в процессе лечения зуба. Если она незначительная и определяется где-то в глубине канала, производят обезболивание с помощью турунды на корневой игле, смоченной обезболивающим раствором. Иглу с турундой вводят в канал на несколько минут, после чего пульпэкстрактором, как сказано выше, удаляют остатки пульпы.

В случае сохранения резкой болезненности в устье или в глубине канала, несмотря на обезболивание, следует повторно наложить мышьяковистую пасту. Для этого обычную дозу мышьяковистой пасты разводят 1—2 каплями обезболивающего раствора и, пропитав этой смесью ватную турунду, с помощью корневой иглы вводят ее в канал до болезненной точки, где и оставляют на 24 часа. Затем полость закрывают искусственным дентином. Больной должен быть предупрежден о необходимости явиться на повторный прием через сутки.

Лечение заканчивают обычным путем — обработкой и пломбированием канала пастой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

Популярное
Новое Прочее