Лечение (однокорневые постоянные зубы)

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную.

Полость зуба также должна быть широко раскрыта и создан доступ к любому ее участку, особенно в области углублений, соответствующих рогам пульпы. Остатки пульпы и сгустки крови, остающиеся здесь после недостаточной обработки полости зуба, способствуют темному окрашиванию всей коронки. В процессе обработки полости зуба и каналов необходимо неоднократно и обильно промывать коронковую часть полости перекисью водорода с помощью ватных тампонов.

Удаление корневой пульпы в детских зубах часто затруднено вследствие массивности пульпы, а также в результате того, что устье канала бывает сужено за счет облитерации его заместительным дентином. Поперечное сечение канала в этих случаях в средних отделах корня оказывается более широким, чем устье канала, и следовательно, размеры самой корневой пульпы в поперечнике также превышают диаметр входного отверстия в канал. Поэтому подчас совершенно невозможно извлечь массивный тяж пульпы через это узкое устьевое отверстие.

В результате извлекается только часть пульпы, а основная масса остается в канале, где подвергается разложению и окрашивает стенки канала, а затем и коронку зуба в темный цвет. В этих случаях, как правило, закончить лечение пульпита пломбированием не удается, так как корневая пульпа, оставленная в канале, вызывает и поддерживает воспаление в периодонте.

Развивается острый, а затем хронический периодонтит. Таким образом, непременным условием правильной обработки является широкое раскрытие полости зуба, устья канала и полное извлечение корневой пульпы. Только после этого канал обрабатывают антиформином, перекисью водорода, спиртом и высушивают эфиром. Затем широкий канал пломбируют пастой, не вызывающей окрашивание коронки зуба и не раздражающей периодонт.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Популярное
Новое Прочее