Лечение (пломбирование фосфат-цементом)

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта.

Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов нижней челюсти, можно пломбировать жидким фосфат-цементом, так как они рано заканчивают свое формирование и на всем протяжении могут быть заполнены этим пломбировочным материалом.

Из многокорневых постоянных зубов пульпу удаляют во второе посещение, причем необходимо удалить содержимое всех трех каналов, для чего предварительно должна быть расширена устьевая часть каждого из них. Сужение устьев каналов может происходить за счет конкрементоза пульпы и отложения заместительного дентина при длительно протекающем хроническом пульпите.

После полного извлечения корневой пульпы в устья каналов пинцетом вводят смесь формалина с резорцином в виде пересыщенного раствора и корневой иглой продвигают далее в каналы. После этого на дне полости зуба оставляют тампон, смоченный этой же смесью, и закрывают полость повязкой.

В следующее посещение повторно вводят смесь формалина и резорцина в каналы, для чего зондом предварительно раскрывают устья каналов, нередко закупоренные затвердевшей смесью в результате предыдущей обработки. Затем остатки смеси на стекле смешивают с окисью цинка до пастообразного состояния и допломбировывают каналы полученной пастой. После этого накладывают изолирующую прокладку из искусственного дентина, фосфат-цемент и пломбу из амальгамы или пластмассы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором….

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее