Лечение (пломбирование фосфат-цементом)

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта.

Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов нижней челюсти, можно пломбировать жидким фосфат-цементом, так как они рано заканчивают свое формирование и на всем протяжении могут быть заполнены этим пломбировочным материалом.

Из многокорневых постоянных зубов пульпу удаляют во второе посещение, причем необходимо удалить содержимое всех трех каналов, для чего предварительно должна быть расширена устьевая часть каждого из них. Сужение устьев каналов может происходить за счет конкрементоза пульпы и отложения заместительного дентина при длительно протекающем хроническом пульпите.

После полного извлечения корневой пульпы в устья каналов пинцетом вводят смесь формалина с резорцином в виде пересыщенного раствора и корневой иглой продвигают далее в каналы. После этого на дне полости зуба оставляют тампон, смоченный этой же смесью, и закрывают полость повязкой.

В следующее посещение повторно вводят смесь формалина и резорцина в каналы, для чего зондом предварительно раскрывают устья каналов, нередко закупоренные затвердевшей смесью в результате предыдущей обработки. Затем остатки смеси на стекле смешивают с окисью цинка до пастообразного состояния и допломбировывают каналы полученной пастой. После этого накладывают изолирующую прокладку из искусственного дентина, фосфат-цемент и пломбу из амальгамы или пластмассы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее