Лечение (пломбирование фосфат-цементом)

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта.

Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов нижней челюсти, можно пломбировать жидким фосфат-цементом, так как они рано заканчивают свое формирование и на всем протяжении могут быть заполнены этим пломбировочным материалом.

Из многокорневых постоянных зубов пульпу удаляют во второе посещение, причем необходимо удалить содержимое всех трех каналов, для чего предварительно должна быть расширена устьевая часть каждого из них. Сужение устьев каналов может происходить за счет конкрементоза пульпы и отложения заместительного дентина при длительно протекающем хроническом пульпите.

После полного извлечения корневой пульпы в устья каналов пинцетом вводят смесь формалина с резорцином в виде пересыщенного раствора и корневой иглой продвигают далее в каналы. После этого на дне полости зуба оставляют тампон, смоченный этой же смесью, и закрывают полость повязкой.

В следующее посещение повторно вводят смесь формалина и резорцина в каналы, для чего зондом предварительно раскрывают устья каналов, нередко закупоренные затвердевшей смесью в результате предыдущей обработки. Затем остатки смеси на стекле смешивают с окисью цинка до пастообразного состояния и допломбировывают каналы полученной пастой. После этого накладывают изолирующую прокладку из искусственного дентина, фосфат-цемент и пломбу из амальгамы или пластмассы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы. Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси…

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Популярное
Новое Прочее