Лечение (смесь резорцина и формалина)

Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы.

Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси затвердевать в каналах в результате полимеризации двух составных компонентов формалина и резорцина, содержащих альдегидную и фе-нольную группы, и таким образом заполнять каналы. Для ускорения процесса Albrecht предлагал в качестве катализатора натронную щелочь. С этой же целью позднее был предложен ряд других химических веществ (антиформин и др.).

Однако многолетняя практика нашей клиники показала, что правильно взятые соотношения формалина и резорцина обеспечивают его затвердевание и заполнение макро- и микроканалов без катализатора, который может увеличивать разведение полимеризующихся ингредиентов, в результате чего каналы не оказываются заполненными на всем протяжении.

При замешивании формалин-резорциновой смеси мы предварительно растираем резорцин до порошкообразного состояния, что обеспечивает лучшее взаимодействие его с формалином. Консистенция смеси должна напоминать густой сироп, в котором имеется избыток резорцина.

Сироп сохраняет способность стекать со шпателя, благодаря чему легко продвигается во все ответвления каналов. Легкость заполнения каналов смесью обеспечила методу широкое распространение в клинике. Однако метод имеет и отрицательные свойства. Это окрашивание зуба в розовый цвет, а также трудность применения на молярах верхней челюсти.

При центральном и медиальном расположении кариозной полости на зубах верхней челюсти телу больного придают горизонтальное положение и описанным способом в каналы вводят полужидкую смесь. При наличии же дистальных полостей каналы приходится обрабатывать и пломбировать тем же способом, как это описано в отношении однокорневых зубов. Отличие заключается в том, что неполностью проходимые каналы моляров целесообразнее пломбировать пастой из смеси формалина, резорцина и окиси цинка.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее