
Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы.
Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси затвердевать в каналах в результате полимеризации двух составных компонентов формалина и резорцина, содержащих альдегидную и фе-нольную группы, и таким образом заполнять каналы. Для ускорения процесса Albrecht предлагал в качестве катализатора натронную щелочь. С этой же целью позднее был предложен ряд других химических веществ (антиформин и др.).
Однако многолетняя практика нашей клиники показала, что правильно взятые соотношения формалина и резорцина обеспечивают его затвердевание и заполнение макро- и микроканалов без катализатора, который может увеличивать разведение полимеризующихся ингредиентов, в результате чего каналы не оказываются заполненными на всем протяжении.
При замешивании формалин-резорциновой смеси мы предварительно растираем резорцин до порошкообразного состояния, что обеспечивает лучшее взаимодействие его с формалином. Консистенция смеси должна напоминать густой сироп, в котором имеется избыток резорцина.
Сироп сохраняет способность стекать со шпателя, благодаря чему легко продвигается во все ответвления каналов. Легкость заполнения каналов смесью обеспечила методу широкое распространение в клинике. Однако метод имеет и отрицательные свойства. Это окрашивание зуба в розовый цвет, а также трудность применения на молярах верхней челюсти.
При центральном и медиальном расположении кариозной полости на зубах верхней челюсти телу больного придают горизонтальное положение и описанным способом в каналы вводят полужидкую смесь. При наличии же дистальных полостей каналы приходится обрабатывать и пломбировать тем же способом, как это описано в отношении однокорневых зубов. Отличие заключается в том, что неполностью проходимые каналы моляров целесообразнее пломбировать пастой из смеси формалина, резорцина и окиси цинка.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…
В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее. Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор…
Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…
Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…
Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…