Лечение (смесь резорцина и формалина)

Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы.

Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси затвердевать в каналах в результате полимеризации двух составных компонентов формалина и резорцина, содержащих альдегидную и фе-нольную группы, и таким образом заполнять каналы. Для ускорения процесса Albrecht предлагал в качестве катализатора натронную щелочь. С этой же целью позднее был предложен ряд других химических веществ (антиформин и др.).

Однако многолетняя практика нашей клиники показала, что правильно взятые соотношения формалина и резорцина обеспечивают его затвердевание и заполнение макро- и микроканалов без катализатора, который может увеличивать разведение полимеризующихся ингредиентов, в результате чего каналы не оказываются заполненными на всем протяжении.

При замешивании формалин-резорциновой смеси мы предварительно растираем резорцин до порошкообразного состояния, что обеспечивает лучшее взаимодействие его с формалином. Консистенция смеси должна напоминать густой сироп, в котором имеется избыток резорцина.

Сироп сохраняет способность стекать со шпателя, благодаря чему легко продвигается во все ответвления каналов. Легкость заполнения каналов смесью обеспечила методу широкое распространение в клинике. Однако метод имеет и отрицательные свойства. Это окрашивание зуба в розовый цвет, а также трудность применения на молярах верхней челюсти.

При центральном и медиальном расположении кариозной полости на зубах верхней челюсти телу больного придают горизонтальное положение и описанным способом в каналы вводят полужидкую смесь. При наличии же дистальных полостей каналы приходится обрабатывать и пломбировать тем же способом, как это описано в отношении однокорневых зубов. Отличие заключается в том, что неполностью проходимые каналы моляров целесообразнее пломбировать пастой из смеси формалина, резорцина и окиси цинка.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Популярное
Новое Прочее