Лечение (применение экстирпационного метода)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (применение экстирпационного метода)

Применение экстирпационного метода в многокорневых молочных зубах ограничено теми случаями, когда пульпит протекает с осложнениями в виде свищей, припухлости, периодических обострений иди лимфаденита. В этих случаях лечение проводится точно так же, как и лечение постоянных моляров.

Ампутационный метод или метод частичного удаления пульпы предложил в 1879 г. Witzel. За годы существования метод претерпел ряд изменений, в результате чего определилось два основных направления в его развитии: первое направление предлагает превращение корневой пульпы, оставленной в канале, в так называемую биологическую пломбу.

Корневая пульпа при этом сохраняет жизнеспособность, но для этого не следует применять сильнодействующие вещества. Сторонники второго направления считают более целесообразным воздействовать на корневую пульпу сильными антисептиками с целью консервации ее или превращения в мумифицированный тяж для предохранения от разложения. Оба направления находят последователей в практике детской стоматологии.

Показаниями к сохранению жизнеспособной и функционально полноценной пульпы служит травма зуба, сопровождающаяся отломом коронки и обнажением пульпы, особенно в тех случаях, когда зуб не сформирован полностью. Кроме того, этим методом лечат несформированные зубы с острым очаговым и острым общим пульпитом, если они не сопровождаются реакцией периодонта и окружающих тканей, а также хроническим фиброзным пульпитом.

Лечение проводят под общим или местным обезболиванием. После обработки кариозной полости в строго асептических условиях удаляют коронковую пульпу и глубоко в устье канала иссекают с помощью шаровидного бора устьевую часть корневой пульпы.

Затем обрабатывают полость зуба и культю пульпы перекисью водорода или взвесью антибиотика, после чего накладывают на культю пасту из антибиотиков или гидроокиси кальция, а затем прокладку искусственного дентина и пломбу. Проверка отдаленных результатов показывает, что после такого лечения во многих случаях несформированный корень продолжает развиваться, чем подтверждается факт сохранения живой корневой пульпы. Непременным условием успеха является строгое сохранение асептики и по возможности минимальная травма пульпы при обработке.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором….

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Популярное
Новое Прочее