Лечение (применение экстирпационного метода)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (применение экстирпационного метода)

Применение экстирпационного метода в многокорневых молочных зубах ограничено теми случаями, когда пульпит протекает с осложнениями в виде свищей, припухлости, периодических обострений иди лимфаденита. В этих случаях лечение проводится точно так же, как и лечение постоянных моляров.

Ампутационный метод или метод частичного удаления пульпы предложил в 1879 г. Witzel. За годы существования метод претерпел ряд изменений, в результате чего определилось два основных направления в его развитии: первое направление предлагает превращение корневой пульпы, оставленной в канале, в так называемую биологическую пломбу.

Корневая пульпа при этом сохраняет жизнеспособность, но для этого не следует применять сильнодействующие вещества. Сторонники второго направления считают более целесообразным воздействовать на корневую пульпу сильными антисептиками с целью консервации ее или превращения в мумифицированный тяж для предохранения от разложения. Оба направления находят последователей в практике детской стоматологии.

Показаниями к сохранению жизнеспособной и функционально полноценной пульпы служит травма зуба, сопровождающаяся отломом коронки и обнажением пульпы, особенно в тех случаях, когда зуб не сформирован полностью. Кроме того, этим методом лечат несформированные зубы с острым очаговым и острым общим пульпитом, если они не сопровождаются реакцией периодонта и окружающих тканей, а также хроническим фиброзным пульпитом.

Лечение проводят под общим или местным обезболиванием. После обработки кариозной полости в строго асептических условиях удаляют коронковую пульпу и глубоко в устье канала иссекают с помощью шаровидного бора устьевую часть корневой пульпы.

Затем обрабатывают полость зуба и культю пульпы перекисью водорода или взвесью антибиотика, после чего накладывают на культю пасту из антибиотиков или гидроокиси кальция, а затем прокладку искусственного дентина и пломбу. Проверка отдаленных результатов показывает, что после такого лечения во многих случаях несформированный корень продолжает развиваться, чем подтверждается факт сохранения живой корневой пульпы. Непременным условием успеха является строгое сохранение асептики и по возможности минимальная травма пульпы при обработке.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Популярное
Новое Прочее