Лечение (мумифицирование)

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин.

Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее обезвоживание и превращение в сухую сморщенную массу.

В детской стоматологии этим методом лечат пульпит молочных моляров в тех случаях, когда по тем или иным причинам нельзя использовать метод сохранения пульпы. Применение экстирпационного метода в молочных молярах весьма ограничено ввиду того, что их корни в стадии законченного формирования находятся всего 3 года, а в остальное время либо формируются, либо рассасываются. Таким образом, при лечении этой группы зубов приходится расширять показания к применению ампутационного метода.

А. И. Евдокимовым и Т. И. Альбанской (1927) была предложена методика лечения пульпита молочных моляров с применением жидкости Альбрехта. Эта методика несколько видоизменена нами и заключается в следующем. Через 48 часов после наложения мышьяковистой пасты удаляют коронковую пульпу и с помощью шаровидного бора глубоко иссекают устьевую часть корневой пульпы. Полость зуба в процессе обработки неоднократно промывают антиформином и перекисью водорода, после чего в ней оставляют под повязкой ватный тампон с формалин-резорциновой смесью.

Смесь диффундирует в корневую пульпу, а затем затвердевает. Таким образом, ткань пульпы оказывается включенной в полимеризовавшуюся, твердую массу. Через несколько дней тампон заменяют пастой из формалина, резорцина и окиси цинка, которую плотно конденсируют в устьях каналов и на дне полости зуба. После этого накладывают изолирующую прокладку из водного дентина, фосфат-цемент и пломбу из амальгамы или пластмассы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы. Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси…

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Популярное
Новое Прочее