Лечение (мумифицирование)

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин.

Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее обезвоживание и превращение в сухую сморщенную массу.

В детской стоматологии этим методом лечат пульпит молочных моляров в тех случаях, когда по тем или иным причинам нельзя использовать метод сохранения пульпы. Применение экстирпационного метода в молочных молярах весьма ограничено ввиду того, что их корни в стадии законченного формирования находятся всего 3 года, а в остальное время либо формируются, либо рассасываются. Таким образом, при лечении этой группы зубов приходится расширять показания к применению ампутационного метода.

А. И. Евдокимовым и Т. И. Альбанской (1927) была предложена методика лечения пульпита молочных моляров с применением жидкости Альбрехта. Эта методика несколько видоизменена нами и заключается в следующем. Через 48 часов после наложения мышьяковистой пасты удаляют коронковую пульпу и с помощью шаровидного бора глубоко иссекают устьевую часть корневой пульпы. Полость зуба в процессе обработки неоднократно промывают антиформином и перекисью водорода, после чего в ней оставляют под повязкой ватный тампон с формалин-резорциновой смесью.

Смесь диффундирует в корневую пульпу, а затем затвердевает. Таким образом, ткань пульпы оказывается включенной в полимеризовавшуюся, твердую массу. Через несколько дней тампон заменяют пастой из формалина, резорцина и окиси цинка, которую плотно конденсируют в устьях каналов и на дне полости зуба. После этого накладывают изолирующую прокладку из водного дентина, фосфат-цемент и пломбу из амальгамы или пластмассы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Популярное
Новое Прочее