Влияние вредных факторов среды на возникновение врожденных заболеваний и пороков

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов / Влияние вредных факторов среды на возникновение врожденных заболеваний и пороков

Согласно данным литературы, в последние годы во всем мире прогрессивно возрастает число детей с врожденными пороками развития, которые чаще всего являются совместимыми с жизнью, но в то же время они мало или вообще не поддаются коррекции (Б. Н. Клосовский, Chassagne, Lechat и др.).

Потомство с врожденными и так называемыми наследственными заболеваниями требует большого внимания со стороны государства и родителей. В связи с этим вопросы этиологии, патогенеза и профилактики пороков развития должны быть одной из основных задач стоматологии детского возраста. Борьба за здоровье потомства должна проводиться задолго до возникновения организма, т. е. еще в периоде прогенеза, затем в периоде беременности, родового акта и после рождения.

Если раньше изучение причин возникновения различных пороков развития ребенка тормозилось представлением об изолированности плода от внешней среды особыми непроницаемыми барьерами, то в настоящее время эта устаревшая теория последователей не имеет (Б. Н. Клосовский, М. Ф. Янкова).

Результаты многочисленных клинических наблюдений свидетельствуют о том, что большое количество врожденных и наследственных заболеваний уходит корнями не только в эмбриональный период развития человека, но и дальше — в период прогенеза родителей и предков.

Таким образом, на современном этапе развития науки показано, что наследственные и врожденные аномалии формируются в процессе воздействия вредных факторов среды как в период эмбрионального развития, так и раньше — в поколениях, чтобы затем передать через половые клетки зародышу ту или иную неполноценность органов и систем.

В этой связи перед исследователями встает ряд очень важных в академическом и практическом отношении вопросов: какие условия способствуют передаче патологических признаков по наследству, может ли возникший патологический признак в результате случайного отрицательного воздействия быть в дальнейшем наследственными и т. д.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее