Влияние вредных факторов среды на возникновение врожденных заболеваний и пороков

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов / Влияние вредных факторов среды на возникновение врожденных заболеваний и пороков

Согласно данным литературы, в последние годы во всем мире прогрессивно возрастает число детей с врожденными пороками развития, которые чаще всего являются совместимыми с жизнью, но в то же время они мало или вообще не поддаются коррекции (Б. Н. Клосовский, Chassagne, Lechat и др.).

Потомство с врожденными и так называемыми наследственными заболеваниями требует большого внимания со стороны государства и родителей. В связи с этим вопросы этиологии, патогенеза и профилактики пороков развития должны быть одной из основных задач стоматологии детского возраста. Борьба за здоровье потомства должна проводиться задолго до возникновения организма, т. е. еще в периоде прогенеза, затем в периоде беременности, родового акта и после рождения.

Если раньше изучение причин возникновения различных пороков развития ребенка тормозилось представлением об изолированности плода от внешней среды особыми непроницаемыми барьерами, то в настоящее время эта устаревшая теория последователей не имеет (Б. Н. Клосовский, М. Ф. Янкова).

Результаты многочисленных клинических наблюдений свидетельствуют о том, что большое количество врожденных и наследственных заболеваний уходит корнями не только в эмбриональный период развития человека, но и дальше — в период прогенеза родителей и предков.

Таким образом, на современном этапе развития науки показано, что наследственные и врожденные аномалии формируются в процессе воздействия вредных факторов среды как в период эмбрионального развития, так и раньше — в поколениях, чтобы затем передать через половые клетки зародышу ту или иную неполноценность органов и систем.

В этой связи перед исследователями встает ряд очень важных в академическом и практическом отношении вопросов: какие условия способствуют передаче патологических признаков по наследству, может ли возникший патологический признак в результате случайного отрицательного воздействия быть в дальнейшем наследственными и т. д.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Без своевременного лечения с ростом ребенка деформация верхней челюсти усиливается. У некоторых детей с врожденными расщелинами неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Помимо деформации верхней челюсти, при расщелинах неба наблюдается врожденное недоразвитие мышц мягкого неба и среднего отдела глотки. Мягкое небо короткое, слаборазвитые небные мышцы не фиксированы между собой по средней линии….

У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых. При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза,…

В клинике кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института при диагностике расщелин неба пользуются следующей клинико-анатомической классификацией: врожденные расщелины мягкого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные расщелины мягкого и твердого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные полные расщелины мягкого, твердого неба и альвеолярного отростка (односторонние и двусторонние); врожденные расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твердого неба:…

В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют…

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

Популярное
Новое Прочее