В возникновении пороков развития, несомненно, определенную роль играет наследственность. Однако на данном этапе изучения этого вопроса наряду со взглядами, отводящими наследственности большую роль в этиологии врожденных аномалий лица, имеются и такие, которые эту роль полностью отвергают. Окончательное решение вопроса будет принадлежать медицинской генетике.

Все больше исследователей приходит к выводу, что образование врожденных уродств — проявление хромосомных болезней.

Определенное значение в возникновении аномалий имеет здоровье родителей. Перенесенные ими или одним из них заболевания, такие, как сифилис, алкоголизм, хронические интоксикации, некоторые гормональные нарушения, могут являться причинным фактором неправильного развития эмбриона и возникновения врожденных уродств и аномалий. Особенно большая роль принадлежит состоянию организма матери во время беременности, особенно в начальном периоде.

Очевидно, здесь имеют значение эндокринные и обменные нарушения. Особенно много работ в последнее время посвящено роли кортикостероидов. Эти работы основаны на экспериментах с крысами. Применением некоторых гормональных препаратов достигается образование врожденных расщелин неба у потомства экспериментальных животных.

Уделяется внимание и изучению витаминного баланса. В эксперименте удается получать модель врожденной расщелины неба у приплода при содержании крыс на диете с дефицитом витамина В2 (рибофлавина) или фолиевой кислоты. Однако применимость полученных данных к человеку не доказана. Несколько лет назад было установлено существенное значение токсоплазмоза в возникновении врожденных расщелин. Имелась тенденция переоценить значение этих наблюдений и объяснить токсоплазмозом чуть ли не все врожденные пороки лица. Такая крайняя точка зрения не подтвердилась, но некоторую роль инфекционного фактора можно считать определенно установленной.

Теоретический и практический интерес представляет изучение влияния радиоактивного облучения на формирование плода, в частности его лица. Облучение может оказывать влияние на структуру элементов передачи наследственной информации (генов), результатом чего является нарушение органо- и морфогенеза у детей лиц, подвергшихся облучению. Кроме влияния на генетические факторы, лучевое воздействие на организм матери в период беременности может отражаться и на формировании отдельных органов эмбриона.

Нельзя не учитывать возможность влияния на процессы эмбрионального развития и других видов воздействия, оказываемого на организм беременной — резкого нарушения питания, окружающей среды, перенапряжения, физической и психической травмы, а также биологических особенностей — возраста, имевшихся ранее беременностей и родов, перенесенных абортов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Без своевременного лечения с ростом ребенка деформация верхней челюсти усиливается. У некоторых детей с врожденными расщелинами неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Помимо деформации верхней челюсти, при расщелинах неба наблюдается врожденное недоразвитие мышц мягкого неба и среднего отдела глотки. Мягкое небо короткое, слаборазвитые небные мышцы не фиксированы между собой по средней линии….

У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых. При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза,…

В клинике кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института при диагностике расщелин неба пользуются следующей клинико-анатомической классификацией: врожденные расщелины мягкого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные расщелины мягкого и твердого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные полные расщелины мягкого, твердого неба и альвеолярного отростка (односторонние и двусторонние); врожденные расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твердого неба:…

В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют…

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

Популярное
Новое Прочее