В возникновении пороков развития, несомненно, определенную роль играет наследственность. Однако на данном этапе изучения этого вопроса наряду со взглядами, отводящими наследственности большую роль в этиологии врожденных аномалий лица, имеются и такие, которые эту роль полностью отвергают. Окончательное решение вопроса будет принадлежать медицинской генетике.

Все больше исследователей приходит к выводу, что образование врожденных уродств — проявление хромосомных болезней.

Определенное значение в возникновении аномалий имеет здоровье родителей. Перенесенные ими или одним из них заболевания, такие, как сифилис, алкоголизм, хронические интоксикации, некоторые гормональные нарушения, могут являться причинным фактором неправильного развития эмбриона и возникновения врожденных уродств и аномалий. Особенно большая роль принадлежит состоянию организма матери во время беременности, особенно в начальном периоде.

Очевидно, здесь имеют значение эндокринные и обменные нарушения. Особенно много работ в последнее время посвящено роли кортикостероидов. Эти работы основаны на экспериментах с крысами. Применением некоторых гормональных препаратов достигается образование врожденных расщелин неба у потомства экспериментальных животных.

Уделяется внимание и изучению витаминного баланса. В эксперименте удается получать модель врожденной расщелины неба у приплода при содержании крыс на диете с дефицитом витамина В2 (рибофлавина) или фолиевой кислоты. Однако применимость полученных данных к человеку не доказана. Несколько лет назад было установлено существенное значение токсоплазмоза в возникновении врожденных расщелин. Имелась тенденция переоценить значение этих наблюдений и объяснить токсоплазмозом чуть ли не все врожденные пороки лица. Такая крайняя точка зрения не подтвердилась, но некоторую роль инфекционного фактора можно считать определенно установленной.

Теоретический и практический интерес представляет изучение влияния радиоактивного облучения на формирование плода, в частности его лица. Облучение может оказывать влияние на структуру элементов передачи наследственной информации (генов), результатом чего является нарушение органо- и морфогенеза у детей лиц, подвергшихся облучению. Кроме влияния на генетические факторы, лучевое воздействие на организм матери в период беременности может отражаться и на формировании отдельных органов эмбриона.

Нельзя не учитывать возможность влияния на процессы эмбрионального развития и других видов воздействия, оказываемого на организм беременной — резкого нарушения питания, окружающей среды, перенапряжения, физической и психической травмы, а также биологических особенностей — возраста, имевшихся ранее беременностей и родов, перенесенных абортов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

До начала наркоза у детей отмечается некоторое учащение дыхания, пульса и повышение артериального давления, что связано с их беспокойством при осмотре. Во время индукции пульс и артериальное давление быстро нормализуются. Спонтанное дыхание остается учащенным. Во время поддержания наркоза дыхание замедляется, но все равно остается учащенным по сравнению с нормой. Сердечные сокращения замедляются, артериальное давление несколько…

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

Рвота, тошнота, головная боль, головокружение могут быть связаны с возникновением гипоксии во время индукции, при наркотическом сне и при пробуждении за счет неровного течения наркоза. Кашлевой и рвотный рефлекс возникают, если дети периодически просыпаются, начинают плакать и кричать. Затруднение спонтанного дыхания возникает за счет частичной обструкции дыхательных путей при неудобном удержании врачом нижней челюсти. В…

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

Популярное
Новое Прочее