В возникновении пороков развития, несомненно, определенную роль играет наследственность. Однако на данном этапе изучения этого вопроса наряду со взглядами, отводящими наследственности большую роль в этиологии врожденных аномалий лица, имеются и такие, которые эту роль полностью отвергают. Окончательное решение вопроса будет принадлежать медицинской генетике.

Все больше исследователей приходит к выводу, что образование врожденных уродств — проявление хромосомных болезней.

Определенное значение в возникновении аномалий имеет здоровье родителей. Перенесенные ими или одним из них заболевания, такие, как сифилис, алкоголизм, хронические интоксикации, некоторые гормональные нарушения, могут являться причинным фактором неправильного развития эмбриона и возникновения врожденных уродств и аномалий. Особенно большая роль принадлежит состоянию организма матери во время беременности, особенно в начальном периоде.

Очевидно, здесь имеют значение эндокринные и обменные нарушения. Особенно много работ в последнее время посвящено роли кортикостероидов. Эти работы основаны на экспериментах с крысами. Применением некоторых гормональных препаратов достигается образование врожденных расщелин неба у потомства экспериментальных животных.

Уделяется внимание и изучению витаминного баланса. В эксперименте удается получать модель врожденной расщелины неба у приплода при содержании крыс на диете с дефицитом витамина В2 (рибофлавина) или фолиевой кислоты. Однако применимость полученных данных к человеку не доказана. Несколько лет назад было установлено существенное значение токсоплазмоза в возникновении врожденных расщелин. Имелась тенденция переоценить значение этих наблюдений и объяснить токсоплазмозом чуть ли не все врожденные пороки лица. Такая крайняя точка зрения не подтвердилась, но некоторую роль инфекционного фактора можно считать определенно установленной.

Теоретический и практический интерес представляет изучение влияния радиоактивного облучения на формирование плода, в частности его лица. Облучение может оказывать влияние на структуру элементов передачи наследственной информации (генов), результатом чего является нарушение органо- и морфогенеза у детей лиц, подвергшихся облучению. Кроме влияния на генетические факторы, лучевое воздействие на организм матери в период беременности может отражаться и на формировании отдельных органов эмбриона.

Нельзя не учитывать возможность влияния на процессы эмбрионального развития и других видов воздействия, оказываемого на организм беременной — резкого нарушения питания, окружающей среды, перенапряжения, физической и психической травмы, а также биологических особенностей — возраста, имевшихся ранее беременностей и родов, перенесенных абортов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее