Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов / Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша

Недавно было ярко продемонстрировано значение некоторых видов медикаментозного воздействия. Зарубежными фармацевтическими фирмами был выпущен без должной проверки наркотик талидомид, после чего у принимавших его женщин начали рождаться дети с различными уродствами и аномалиями. Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша связаны с физиологическими и анатомическими нарушениями генитальной сферы матери.

Тяжелые повреждения формы головы и лица плода могут вызываться нарушениями амниона, образованием в нем складок, перетяжек, оказывающих давление на отдельные части развивающегося лица. Наконец, повреждения челюстей, приводящие впоследствии к неправильному их развитию, могут быть результатом родовой травмы, возникшей из-за неправильного положения плода, нарушений родового акта, применения акушерских щипцов.

Нарушения челюсти в результате родовой травмы правильнее отнести не к врожденным аномалиям развития плода, которое могло проходить совершенно нормально, а к деформациям, вызванным действием экзогенного фактора, не связанного с самим процессом онтогенеза.

В последние годы появились некоторые новые направления в объяснении этиологии аномалий и деформаций челюстей, основанные на новом уровне развития медико-биологических наук, в частности экспериментальной и клинической эмбриологии и медицинской генетики.

Наследственность не принято рассматривать теперь в старом, «классическом» понимании этого слова, в смысле передачи по наследству от поколения к поколению, от родителей детям готовых форм, признаков, антропометрических характеристик того или иного органа, заранее предопределенных, неизменных и заключенных в генах отцовской и материнской гамет.

В отличие от формальной механической генетики современные взгляды на наследственность, развиваемые, в частности, и советскими учеными, заключаются в передаче не готовых форм и признаков, а генетической информации, на основе которой в самой ранней стадии эмбриогенеза в определенных «критических периодах развития» совершаются акты детерминации (программирования) тех или иных частей развивающегося организма. Повреждение зародышей в этом периоде является главной причиной аномалий развития.

Источником аномалий развития, связанных с нарушением гистогенеза, могут быть повреждения и на более поздних стадиях антенатального развития (П. Г. Светлов). Понятие о генетической информации как источнике «программирования» развития, роста и формирования органа дает материалистическую основу для понимания тех «врожденных тенденций развития», «факторов роста», которые носили несколько виталистический, а то и откровенно идеалистический характер.

Наследственный детерминизм в формировании органа из абстрактной «предопределенности» превращается в реальный факт развития, действующий в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с влиянием факторов внешней среды.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

На лечение зубов под наркозом дети приходят натощак или принимают пищу за 2—3 часа до посещения поликлиники (о чем следует предупредить родителей). Дети, у которых пища плохо переваривается или плохо измельчается из-за пороков развития зубочелюстной системы или вялости желудка и которым предстоит длительное лечение, приходят на лечение обязательно натощак. Непосредственную премедикацию не применяют. Атропина, который…

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

До начала наркоза у детей отмечается некоторое учащение дыхания, пульса и повышение артериального давления, что связано с их беспокойством при осмотре. Во время индукции пульс и артериальное давление быстро нормализуются. Спонтанное дыхание остается учащенным. Во время поддержания наркоза дыхание замедляется, но все равно остается учащенным по сравнению с нормой. Сердечные сокращения замедляются, артериальное давление несколько…

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

Популярное
Новое Прочее