Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов / Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша

Недавно было ярко продемонстрировано значение некоторых видов медикаментозного воздействия. Зарубежными фармацевтическими фирмами был выпущен без должной проверки наркотик талидомид, после чего у принимавших его женщин начали рождаться дети с различными уродствами и аномалиями. Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша связаны с физиологическими и анатомическими нарушениями генитальной сферы матери.

Тяжелые повреждения формы головы и лица плода могут вызываться нарушениями амниона, образованием в нем складок, перетяжек, оказывающих давление на отдельные части развивающегося лица. Наконец, повреждения челюстей, приводящие впоследствии к неправильному их развитию, могут быть результатом родовой травмы, возникшей из-за неправильного положения плода, нарушений родового акта, применения акушерских щипцов.

Нарушения челюсти в результате родовой травмы правильнее отнести не к врожденным аномалиям развития плода, которое могло проходить совершенно нормально, а к деформациям, вызванным действием экзогенного фактора, не связанного с самим процессом онтогенеза.

В последние годы появились некоторые новые направления в объяснении этиологии аномалий и деформаций челюстей, основанные на новом уровне развития медико-биологических наук, в частности экспериментальной и клинической эмбриологии и медицинской генетики.

Наследственность не принято рассматривать теперь в старом, «классическом» понимании этого слова, в смысле передачи по наследству от поколения к поколению, от родителей детям готовых форм, признаков, антропометрических характеристик того или иного органа, заранее предопределенных, неизменных и заключенных в генах отцовской и материнской гамет.

В отличие от формальной механической генетики современные взгляды на наследственность, развиваемые, в частности, и советскими учеными, заключаются в передаче не готовых форм и признаков, а генетической информации, на основе которой в самой ранней стадии эмбриогенеза в определенных «критических периодах развития» совершаются акты детерминации (программирования) тех или иных частей развивающегося организма. Повреждение зародышей в этом периоде является главной причиной аномалий развития.

Источником аномалий развития, связанных с нарушением гистогенеза, могут быть повреждения и на более поздних стадиях антенатального развития (П. Г. Светлов). Понятие о генетической информации как источнике «программирования» развития, роста и формирования органа дает материалистическую основу для понимания тех «врожденных тенденций развития», «факторов роста», которые носили несколько виталистический, а то и откровенно идеалистический характер.

Наследственный детерминизм в формировании органа из абстрактной «предопределенности» превращается в реальный факт развития, действующий в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с влиянием факторов внешней среды.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

Популярное
Новое Прочее