Акроостеолиз — врожденная болезнь. Основной чертой акроостеолиза служит процесс полного костного рассасывания определенных участков скелета, в том числе и альвеолярных отростков челюстей. Мраморная болезнь является врожденным заболеванием.

Установлены наследственная передача и семейный характер болезни. По данным литературы, около половины больных мраморной болезнью происходят от браков между родственниками.

Изменения в костной системе при этой болезни имеют универсальный характер: бывает поражен весь костный скелет, но не в одинаковой степени. Костные органы содержат значительно больше костного вещества, чем в норме, поэтому на рентгенограмме они дают сплошные, почти бесструктурные тени. Такая их плотность послужила поводом к названию этой болезни мраморной.

Дети родятся в большинстве случаев здоровыми, нормального роста. В дальнейшем отмечаются отставание в развитии, понижение упитанности, задержка роста. Дети грацильны, анемичны, поздно начинают ходить. Отмечается позднее появление точек окостенения. Могут быть деформации скелета, в частности лицевой и мозговой части черепа, грудной клетки, искривление позвоночника и др.

Частый симптом мраморной болезни — неправильное развитие зубов, поражение их кариозным процессом и последующее выпадение. Характерно запаздывание смены зубов, а также гнойное воспаление и некроз челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

Популярное
Новое Прочее