Акроостеолиз — врожденная болезнь. Основной чертой акроостеолиза служит процесс полного костного рассасывания определенных участков скелета, в том числе и альвеолярных отростков челюстей. Мраморная болезнь является врожденным заболеванием.

Установлены наследственная передача и семейный характер болезни. По данным литературы, около половины больных мраморной болезнью происходят от браков между родственниками.

Изменения в костной системе при этой болезни имеют универсальный характер: бывает поражен весь костный скелет, но не в одинаковой степени. Костные органы содержат значительно больше костного вещества, чем в норме, поэтому на рентгенограмме они дают сплошные, почти бесструктурные тени. Такая их плотность послужила поводом к названию этой болезни мраморной.

Дети родятся в большинстве случаев здоровыми, нормального роста. В дальнейшем отмечаются отставание в развитии, понижение упитанности, задержка роста. Дети грацильны, анемичны, поздно начинают ходить. Отмечается позднее появление точек окостенения. Могут быть деформации скелета, в частности лицевой и мозговой части черепа, грудной клетки, искривление позвоночника и др.

Частый симптом мраморной болезни — неправильное развитие зубов, поражение их кариозным процессом и последующее выпадение. Характерно запаздывание смены зубов, а также гнойное воспаление и некроз челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Без своевременного лечения с ростом ребенка деформация верхней челюсти усиливается. У некоторых детей с врожденными расщелинами неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Помимо деформации верхней челюсти, при расщелинах неба наблюдается врожденное недоразвитие мышц мягкого неба и среднего отдела глотки. Мягкое небо короткое, слаборазвитые небные мышцы не фиксированы между собой по средней линии….

У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых. При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза,…

В клинике кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института при диагностике расщелин неба пользуются следующей клинико-анатомической классификацией: врожденные расщелины мягкого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные расщелины мягкого и твердого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные полные расщелины мягкого, твердого неба и альвеолярного отростка (односторонние и двусторонние); врожденные расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твердого неба:…

В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют…

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

Популярное
Новое Прочее