Акроостеолиз — врожденная болезнь. Основной чертой акроостеолиза служит процесс полного костного рассасывания определенных участков скелета, в том числе и альвеолярных отростков челюстей. Мраморная болезнь является врожденным заболеванием.

Установлены наследственная передача и семейный характер болезни. По данным литературы, около половины больных мраморной болезнью происходят от браков между родственниками.

Изменения в костной системе при этой болезни имеют универсальный характер: бывает поражен весь костный скелет, но не в одинаковой степени. Костные органы содержат значительно больше костного вещества, чем в норме, поэтому на рентгенограмме они дают сплошные, почти бесструктурные тени. Такая их плотность послужила поводом к названию этой болезни мраморной.

Дети родятся в большинстве случаев здоровыми, нормального роста. В дальнейшем отмечаются отставание в развитии, понижение упитанности, задержка роста. Дети грацильны, анемичны, поздно начинают ходить. Отмечается позднее появление точек окостенения. Могут быть деформации скелета, в частности лицевой и мозговой части черепа, грудной клетки, искривление позвоночника и др.

Частый симптом мраморной болезни — неправильное развитие зубов, поражение их кариозным процессом и последующее выпадение. Характерно запаздывание смены зубов, а также гнойное воспаление и некроз челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Без своевременного лечения с ростом ребенка деформация верхней челюсти усиливается. У некоторых детей с врожденными расщелинами неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Помимо деформации верхней челюсти, при расщелинах неба наблюдается врожденное недоразвитие мышц мягкого неба и среднего отдела глотки. Мягкое небо короткое, слаборазвитые небные мышцы не фиксированы между собой по средней линии….

У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых. При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее