
Эти аномалии могут касаться как зуба в целом, так и отдельных его частей (коронки или корня). В молочном, реже постоянном, прикусе встречаются так называемые сросшиеся зубы. Обычно срастаются первый со вторым или второй с третьим.
Может происходить слияние только в области коронок или только в области корней, а иногда коронок и корней. Полость зуба у них может быть общей или раздельной. При необходимости лечебного вмешательства такая аномалия требует рентгенологического обследования, ибо один из сросшихся зубов может быть непрорезавшимся.
Аномалии формы корней встречаются наиболее часто и проявляются в самых различных вариантах. Количество корней может быть уменьшено или увеличено, а размеры их варьируют.
Корни могут быть изогнуты в различных направлениях. Эти аномалии следует учитывать в практической работе, особенно при лечении пульпита и периодонтита, а также при удалении зубов.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…
На лечение зубов под наркозом дети приходят натощак или принимают пищу за 2—3 часа до посещения поликлиники (о чем следует предупредить родителей). Дети, у которых пища плохо переваривается или плохо измельчается из-за пороков развития зубочелюстной системы или вялости желудка и которым предстоит длительное лечение, приходят на лечение обязательно натощак. Непосредственную премедикацию не применяют. Атропина, который…
К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….
До начала наркоза у детей отмечается некоторое учащение дыхания, пульса и повышение артериального давления, что связано с их беспокойством при осмотре. Во время индукции пульс и артериальное давление быстро нормализуются. Спонтанное дыхание остается учащенным. Во время поддержания наркоза дыхание замедляется, но все равно остается учащенным по сравнению с нормой. Сердечные сокращения замедляются, артериальное давление несколько…
Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…