Встречаются аномалии величины всего зуба или только некоторых его частей, например коронки. Последняя может быть или непропорционально малой или, наоборот, велика. Следует иметь в виду, что иногда глубокое расположение зубов или, наоборот, слишком высокое выдвижение их из альвеолы может симулировать изменение величины зубов, которого нет в действительности.

Аномалии положения зубов иногда проявляются в молочном, но довольно часты в постоянном прикусе. При этом зачаток зуба или сам зуб обнаруживается в несоответствующем для него месте, иногда довольно далеко от него. Эти так называемые дистопированные зубы могут обнаруживаться в верхнечелюстной и носовой полости или даже в глазнице и представляет редкие случаи аномалии положения зубов.

Чаще встречаются аномалии положения в виде поворота зуба вокруг оси, положение вне дуги (вестибулярно или орально), наклоны зуба в ту или иную сторону по отношению к соседним зубам. Одной из разновидностей аномалии являются ретенированные зубы, задержавшиеся в челюсти и оставшиеся непрорезавшимися.

Чаще других встречаются ретенированные третьи моляры, затем клыки и, наконец, вторые премоляры. Эта форма аномалий протекает обычно бессимптомно и диагностируется только рентгенологически. Аномалии развития твердых тканей зуба проявляются в виде гипоплазии и гиперплазии эмали.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

До начала наркоза у детей отмечается некоторое учащение дыхания, пульса и повышение артериального давления, что связано с их беспокойством при осмотре. Во время индукции пульс и артериальное давление быстро нормализуются. Спонтанное дыхание остается учащенным. Во время поддержания наркоза дыхание замедляется, но все равно остается учащенным по сравнению с нормой. Сердечные сокращения замедляются, артериальное давление несколько…

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

Рвота, тошнота, головная боль, головокружение могут быть связаны с возникновением гипоксии во время индукции, при наркотическом сне и при пробуждении за счет неровного течения наркоза. Кашлевой и рвотный рефлекс возникают, если дети периодически просыпаются, начинают плакать и кричать. Затруднение спонтанного дыхания возникает за счет частичной обструкции дыхательных путей при неудобном удержании врачом нижней челюсти. В…

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

Популярное
Новое Прочее