Встречаются аномалии величины всего зуба или только некоторых его частей, например коронки. Последняя может быть или непропорционально малой или, наоборот, велика. Следует иметь в виду, что иногда глубокое расположение зубов или, наоборот, слишком высокое выдвижение их из альвеолы может симулировать изменение величины зубов, которого нет в действительности.

Аномалии положения зубов иногда проявляются в молочном, но довольно часты в постоянном прикусе. При этом зачаток зуба или сам зуб обнаруживается в несоответствующем для него месте, иногда довольно далеко от него. Эти так называемые дистопированные зубы могут обнаруживаться в верхнечелюстной и носовой полости или даже в глазнице и представляет редкие случаи аномалии положения зубов.

Чаще встречаются аномалии положения в виде поворота зуба вокруг оси, положение вне дуги (вестибулярно или орально), наклоны зуба в ту или иную сторону по отношению к соседним зубам. Одной из разновидностей аномалии являются ретенированные зубы, задержавшиеся в челюсти и оставшиеся непрорезавшимися.

Чаще других встречаются ретенированные третьи моляры, затем клыки и, наконец, вторые премоляры. Эта форма аномалий протекает обычно бессимптомно и диагностируется только рентгенологически. Аномалии развития твердых тканей зуба проявляются в виде гипоплазии и гиперплазии эмали.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Популярное
Новое Прочее