Гипоплазия эмали относится к наиболее часто встречающимся аномалиям развития твердых структур зуба и характеризуется наличием симметричных дефектов на группах зубов, развивающихся в одно и то же время. Гипоплазия эмали бывает в виде пятен, ямок, бороздок. Иногда наблюдается полное отсутствие эмали (аплазия).

Наличие на зубах гипоплазии указывает, что в период формирования и кальцификации той или иной группы зубов в растущем организме имело место резкое нарушение обмена веществ, что и привело к развитию гипоплазии эмали.

В анамнезе устанавливается хронологическая зависимость гипоплазии эмали от заболеваний, по времени совпадающих с периодом формирования зубов (развитие гипоплазии молочных зубов относится к внутриутробному периоду и периоду новорожденности, постоянных — к раннему детству.

Основой профилактики гипоплазии эмали молочных зубов должна быть нормализация обмена вещества в антенатальный и постнатальный периоды развития ребенка. Профилактика гипоплазии эмали постоянных зубов заключается в нормализации обменных процессов у детей раннего возраста при различных заболеваниях, особенно тех, которые протекают с нарушением минерального обмена.

Гиперплазия эмали встречается реже и клинически проявляется в виде эмалевых капель, располагающихся в области шейки зуба или корня. Эмалевые капли представляют собой участок гиперплазии дентина, покрытой эмалью.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Без своевременного лечения с ростом ребенка деформация верхней челюсти усиливается. У некоторых детей с врожденными расщелинами неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Помимо деформации верхней челюсти, при расщелинах неба наблюдается врожденное недоразвитие мышц мягкого неба и среднего отдела глотки. Мягкое небо короткое, слаборазвитые небные мышцы не фиксированы между собой по средней линии….

У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых. При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза,…

В клинике кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института при диагностике расщелин неба пользуются следующей клинико-анатомической классификацией: врожденные расщелины мягкого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные расщелины мягкого и твердого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные полные расщелины мягкого, твердого неба и альвеолярного отростка (односторонние и двусторонние); врожденные расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твердого неба:…

В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют…

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

Популярное
Новое Прочее