Гипоплазия эмали относится к наиболее часто встречающимся аномалиям развития твердых структур зуба и характеризуется наличием симметричных дефектов на группах зубов, развивающихся в одно и то же время. Гипоплазия эмали бывает в виде пятен, ямок, бороздок. Иногда наблюдается полное отсутствие эмали (аплазия).

Наличие на зубах гипоплазии указывает, что в период формирования и кальцификации той или иной группы зубов в растущем организме имело место резкое нарушение обмена веществ, что и привело к развитию гипоплазии эмали.

В анамнезе устанавливается хронологическая зависимость гипоплазии эмали от заболеваний, по времени совпадающих с периодом формирования зубов (развитие гипоплазии молочных зубов относится к внутриутробному периоду и периоду новорожденности, постоянных — к раннему детству.

Основой профилактики гипоплазии эмали молочных зубов должна быть нормализация обмена вещества в антенатальный и постнатальный периоды развития ребенка. Профилактика гипоплазии эмали постоянных зубов заключается в нормализации обменных процессов у детей раннего возраста при различных заболеваниях, особенно тех, которые протекают с нарушением минерального обмена.

Гиперплазия эмали встречается реже и клинически проявляется в виде эмалевых капель, располагающихся в области шейки зуба или корня. Эмалевые капли представляют собой участок гиперплазии дентина, покрытой эмалью.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

На лечение зубов под наркозом дети приходят натощак или принимают пищу за 2—3 часа до посещения поликлиники (о чем следует предупредить родителей). Дети, у которых пища плохо переваривается или плохо измельчается из-за пороков развития зубочелюстной системы или вялости желудка и которым предстоит длительное лечение, приходят на лечение обязательно натощак. Непосредственную премедикацию не применяют. Атропина, который…

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

До начала наркоза у детей отмечается некоторое учащение дыхания, пульса и повышение артериального давления, что связано с их беспокойством при осмотре. Во время индукции пульс и артериальное давление быстро нормализуются. Спонтанное дыхание остается учащенным. Во время поддержания наркоза дыхание замедляется, но все равно остается учащенным по сравнению с нормой. Сердечные сокращения замедляются, артериальное давление несколько…

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

Популярное
Новое Прочее