Гипоплазия эмали относится к наиболее часто встречающимся аномалиям развития твердых структур зуба и характеризуется наличием симметричных дефектов на группах зубов, развивающихся в одно и то же время. Гипоплазия эмали бывает в виде пятен, ямок, бороздок. Иногда наблюдается полное отсутствие эмали (аплазия).

Наличие на зубах гипоплазии указывает, что в период формирования и кальцификации той или иной группы зубов в растущем организме имело место резкое нарушение обмена веществ, что и привело к развитию гипоплазии эмали.

В анамнезе устанавливается хронологическая зависимость гипоплазии эмали от заболеваний, по времени совпадающих с периодом формирования зубов (развитие гипоплазии молочных зубов относится к внутриутробному периоду и периоду новорожденности, постоянных — к раннему детству.

Основой профилактики гипоплазии эмали молочных зубов должна быть нормализация обмена вещества в антенатальный и постнатальный периоды развития ребенка. Профилактика гипоплазии эмали постоянных зубов заключается в нормализации обменных процессов у детей раннего возраста при различных заболеваниях, особенно тех, которые протекают с нарушением минерального обмена.

Гиперплазия эмали встречается реже и клинически проявляется в виде эмалевых капель, располагающихся в области шейки зуба или корня. Эмалевые капли представляют собой участок гиперплазии дентина, покрытой эмалью.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки. Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны…

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

При любых вмешательствах независимо от положения ребенка (в стоматологическом кресле, на операционном столе) и вида обезболивания возможны непредвиденные серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Это может быть связано с чрезмерной кровопотерей, непереносимостью того или другого анестетика, развитием эмоционального шока и др. В случаях развития клинической смерти необходимо провести срочные реанимационные мероприятия. При возникновении подобных осложнений…

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

Популярное
Новое Прочее