Возрастные показания к пластике неба

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет».

Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский, С. И. Воздвиженский.

Другая группа хирургов считает оптимальным возрастом 6—7 лет. По мнению отдельных хирургов, ранние операции на твердом небе способствуют задержке роста верхней челюсти, поэтому они рекомендуют проводить хирургические вмешательства в возрасте 10—12 лет (А. А. Лимберг).

В ряде клиник пластику мягкого и твердого неба при полных расщелинах проводят в разном возрасте. Эти хирурги оперируют мягкое небо в возрасте до 1 года, а расщелину твердого неба закрывают в возрасте 5—6 лет и старше. Однако, несмотря на разные точки зрения о возрасте ребенка, большинство хирургов в настоящее время считает, что операции на небе должны быть закончены в дошкольном возрасте.

Индивидуально возрастные показания к операции следует определять в зависимости от диагноза. В настоящее время установлено, что раннюю пластику неба детям следует проводить только при возможности осуществления одновременного ортодонтического лечения.

При отсутствии ортодонтического лечения раннее хирургическое вмешательство на небе, независимо от размеров расщелины, ведет к тяжелым послеоперационным деформациям верхней челюсти, выявляемым через несколько лет после операции. Устранить эти деформации челюстей бывает сложнее, чем не допустить их появления.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки. Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны…

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

При любых вмешательствах независимо от положения ребенка (в стоматологическом кресле, на операционном столе) и вида обезболивания возможны непредвиденные серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Это может быть связано с чрезмерной кровопотерей, непереносимостью того или другого анестетика, развитием эмоционального шока и др. В случаях развития клинической смерти необходимо провести срочные реанимационные мероприятия. При возникновении подобных осложнений…

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

Популярное
Новое Прочее