Возрастные показания к пластике неба

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет».

Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский, С. И. Воздвиженский.

Другая группа хирургов считает оптимальным возрастом 6—7 лет. По мнению отдельных хирургов, ранние операции на твердом небе способствуют задержке роста верхней челюсти, поэтому они рекомендуют проводить хирургические вмешательства в возрасте 10—12 лет (А. А. Лимберг).

В ряде клиник пластику мягкого и твердого неба при полных расщелинах проводят в разном возрасте. Эти хирурги оперируют мягкое небо в возрасте до 1 года, а расщелину твердого неба закрывают в возрасте 5—6 лет и старше. Однако, несмотря на разные точки зрения о возрасте ребенка, большинство хирургов в настоящее время считает, что операции на небе должны быть закончены в дошкольном возрасте.

Индивидуально возрастные показания к операции следует определять в зависимости от диагноза. В настоящее время установлено, что раннюю пластику неба детям следует проводить только при возможности осуществления одновременного ортодонтического лечения.

При отсутствии ортодонтического лечения раннее хирургическое вмешательство на небе, независимо от размеров расщелины, ведет к тяжелым послеоперационным деформациям верхней челюсти, выявляемым через несколько лет после операции. Устранить эти деформации челюстей бывает сложнее, чем не допустить их появления.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Популярное
Новое Прочее