Оперативная техника при расщелинах неба

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос.

Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба.

Набор содержит все необходимые инструменты и роторасширитель удобной формы, не мешающий хирургу при работе и позволяющий хорошо видеть операционное поле.

Во время операции для отсасывания жидкости из полости рта и осушения операционного поля необходимо пользоваться отсосами с тонким металлическим или мягким наконечником.

В качестве шовного материала применяют кетгут. Слизистую оболочку полости рта зашивают шелком.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых. При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза,…

Популярное
Новое Прочее