Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба.

При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи:

  • на всем протяжении закрыть расщелину неба;
  • удлинить мягкое небо;
  • сузить средний отдел глотки.

Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба.

Принцип использования местных тканей для хирургического закрытия расщелин неба был описан в 1861 г. Langenbeck, который предложил закрывать расщелину сближением тканей мягкого неба и слизисто-надкостничных лоскутов с твердого неба. Метод Лангенбека не предусматривал удлинения неба и сужения глоточного кольца.

Позже Ehrnst, Galle (1915) и П. П. Львов (1925, 1926) предложили соединять разрезы Лангенбека в переднем отделе неба дополнительным разрезом с тем, чтобы сделать возможным передвижение тканей неба кзади и добиться удлинения мягкого неба. Для получения большей подвижности тканей П. П. Львов, основываясь на исследованиях В. М. Уварова о кровоснабжении неба, предложил освобождать сосудисто-нервные пучки путем резекции заднего края твердого неба у больших небных отверстий.

Ehrnst (1915) рекомендовал проводить сужение среднего отдела глотки (мезофарингоконстрикция) отслоением мышц в боковых отделах глотки через разрезы по крылочелюстным складкам слизистой оболочки полости рта. А. А. Кьяндский (1926) дал анатомо-топографическое обоснование мезофарингоконстрикции по Эрнсту.

Этапы радикальной пластики неба по методу Лимберга

Этапы радикальной пластики неба по методу Лимберга.

Этапы радикальной пластики неба по методу Лимберга (по Рудько): а — произведены разрезы на слизистой оболочке неба, б — на твердом небе отслоены и отвернуты слизисто-надкостничные лоскуты, справа произведена резекция задневнутреннего отдела костного кольца большого небного отверстия, выведен сосудисто-нервный пучок, в — расщелина ушита, видны послойно наложенные швы на мягкое небо, слева в окологлоточное пространство введен тампон.

А. А. Лимберг (1926) усовершенствовал имеющиеся методы и разработал операцию, позволяющую одномоментно решить все задачи, стоящие перед хирургом. Радикальную пластику неба по Лимбергу можно по праву считать одним из важнейших достижений советской хирургии. В настоящее время этот метод получил широкое признание. Радикальная пластика неба по Лимбергу состоит из пяти этапов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Популярное
Новое Прочее