Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба.

При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи:

  • на всем протяжении закрыть расщелину неба;
  • удлинить мягкое небо;
  • сузить средний отдел глотки.

Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба.

Принцип использования местных тканей для хирургического закрытия расщелин неба был описан в 1861 г. Langenbeck, который предложил закрывать расщелину сближением тканей мягкого неба и слизисто-надкостничных лоскутов с твердого неба. Метод Лангенбека не предусматривал удлинения неба и сужения глоточного кольца.

Позже Ehrnst, Galle (1915) и П. П. Львов (1925, 1926) предложили соединять разрезы Лангенбека в переднем отделе неба дополнительным разрезом с тем, чтобы сделать возможным передвижение тканей неба кзади и добиться удлинения мягкого неба. Для получения большей подвижности тканей П. П. Львов, основываясь на исследованиях В. М. Уварова о кровоснабжении неба, предложил освобождать сосудисто-нервные пучки путем резекции заднего края твердого неба у больших небных отверстий.

Ehrnst (1915) рекомендовал проводить сужение среднего отдела глотки (мезофарингоконстрикция) отслоением мышц в боковых отделах глотки через разрезы по крылочелюстным складкам слизистой оболочки полости рта. А. А. Кьяндский (1926) дал анатомо-топографическое обоснование мезофарингоконстрикции по Эрнсту.

Этапы радикальной пластики неба по методу Лимберга

Этапы радикальной пластики неба по методу Лимберга.

Этапы радикальной пластики неба по методу Лимберга (по Рудько): а — произведены разрезы на слизистой оболочке неба, б — на твердом небе отслоены и отвернуты слизисто-надкостничные лоскуты, справа произведена резекция задневнутреннего отдела костного кольца большого небного отверстия, выведен сосудисто-нервный пучок, в — расщелина ушита, видны послойно наложенные швы на мягкое небо, слева в окологлоточное пространство введен тампон.

А. А. Лимберг (1926) усовершенствовал имеющиеся методы и разработал операцию, позволяющую одномоментно решить все задачи, стоящие перед хирургом. Радикальную пластику неба по Лимбергу можно по праву считать одним из важнейших достижений советской хирургии. В настоящее время этот метод получил широкое признание. Радикальная пластика неба по Лимбергу состоит из пяти этапов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

Рвота, тошнота, головная боль, головокружение могут быть связаны с возникновением гипоксии во время индукции, при наркотическом сне и при пробуждении за счет неровного течения наркоза. Кашлевой и рвотный рефлекс возникают, если дети периодически просыпаются, начинают плакать и кричать. Затруднение спонтанного дыхания возникает за счет частичной обструкции дыхательных путей при неудобном удержании врачом нижней челюсти. В…

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки. Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны…

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

Популярное
Новое Прочее