Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба.

При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи:

  • на всем протяжении закрыть расщелину неба;
  • удлинить мягкое небо;
  • сузить средний отдел глотки.

Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба.

Принцип использования местных тканей для хирургического закрытия расщелин неба был описан в 1861 г. Langenbeck, который предложил закрывать расщелину сближением тканей мягкого неба и слизисто-надкостничных лоскутов с твердого неба. Метод Лангенбека не предусматривал удлинения неба и сужения глоточного кольца.

Позже Ehrnst, Galle (1915) и П. П. Львов (1925, 1926) предложили соединять разрезы Лангенбека в переднем отделе неба дополнительным разрезом с тем, чтобы сделать возможным передвижение тканей неба кзади и добиться удлинения мягкого неба. Для получения большей подвижности тканей П. П. Львов, основываясь на исследованиях В. М. Уварова о кровоснабжении неба, предложил освобождать сосудисто-нервные пучки путем резекции заднего края твердого неба у больших небных отверстий.

Ehrnst (1915) рекомендовал проводить сужение среднего отдела глотки (мезофарингоконстрикция) отслоением мышц в боковых отделах глотки через разрезы по крылочелюстным складкам слизистой оболочки полости рта. А. А. Кьяндский (1926) дал анатомо-топографическое обоснование мезофарингоконстрикции по Эрнсту.

Этапы радикальной пластики неба по методу Лимберга

Этапы радикальной пластики неба по методу Лимберга.

Этапы радикальной пластики неба по методу Лимберга (по Рудько): а — произведены разрезы на слизистой оболочке неба, б — на твердом небе отслоены и отвернуты слизисто-надкостничные лоскуты, справа произведена резекция задневнутреннего отдела костного кольца большого небного отверстия, выведен сосудисто-нервный пучок, в — расщелина ушита, видны послойно наложенные швы на мягкое небо, слева в окологлоточное пространство введен тампон.

А. А. Лимберг (1926) усовершенствовал имеющиеся методы и разработал операцию, позволяющую одномоментно решить все задачи, стоящие перед хирургом. Радикальную пластику неба по Лимбергу можно по праву считать одним из важнейших достижений советской хирургии. В настоящее время этот метод получил широкое признание. Радикальная пластика неба по Лимбергу состоит из пяти этапов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Популярное
Новое Прочее