I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову).

Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины твердого и мягкого неба на всем протяжении. Отслоенные слизисто-надкостничные лоскуты служат для закрытия расщелины в пределах твердого неба.

II. Освобождение сосудисто-нервных пучков, выходящих из больших небных отверстий, производят резекцией задневнутренних отделов колец больших небных отверстий с помощью фиссурного бора или острого долота. Одновременно отсекают слизистую оболочку носа от заднего края твердого неба. Этот этап операции необходим для удлинения мягкого неба путем перемещения тканей кзади (ретротранс-позиция).

III. При межпластинчатой (интерламинарной) остеотомии крючок крыловидного отростка с участком внутренней крыловидной пластинки и прикрепленными к нему мышцами мягкого неба осторожно долотом отделяют от крыловидного отростка основной кости и передвигают к средней линии. Интерламинарная остеотомия позволяет без рассечения мышц мягкого неба ослабить их поперечное натяжение и свободно ушить расщелину в пределах мягкого неба.

IV. Сужение среднего отдела глотки (мезофарингоконстрикция) проводят следующим образом: ранее сделанные разрезы продолжают по обеим крылочелюстным складкам слизистой оболочки полости рта, рассекая только слизистую оболочку. Далее тупым инструментом расслаивают и перемещают к средней линии мышцы боковых отделов глотки. Раны в окологлоточном пространстве тампонируют йодоформными тампонами.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Популярное
Новое Прочее