I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову).

Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины твердого и мягкого неба на всем протяжении. Отслоенные слизисто-надкостничные лоскуты служат для закрытия расщелины в пределах твердого неба.

II. Освобождение сосудисто-нервных пучков, выходящих из больших небных отверстий, производят резекцией задневнутренних отделов колец больших небных отверстий с помощью фиссурного бора или острого долота. Одновременно отсекают слизистую оболочку носа от заднего края твердого неба. Этот этап операции необходим для удлинения мягкого неба путем перемещения тканей кзади (ретротранс-позиция).

III. При межпластинчатой (интерламинарной) остеотомии крючок крыловидного отростка с участком внутренней крыловидной пластинки и прикрепленными к нему мышцами мягкого неба осторожно долотом отделяют от крыловидного отростка основной кости и передвигают к средней линии. Интерламинарная остеотомия позволяет без рассечения мышц мягкого неба ослабить их поперечное натяжение и свободно ушить расщелину в пределах мягкого неба.

IV. Сужение среднего отдела глотки (мезофарингоконстрикция) проводят следующим образом: ранее сделанные разрезы продолжают по обеим крылочелюстным складкам слизистой оболочки полости рта, рассекая только слизистую оболочку. Далее тупым инструментом расслаивают и перемещают к средней линии мышцы боковых отделов глотки. Раны в окологлоточном пространстве тампонируют йодоформными тампонами.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В клинике кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института при диагностике расщелин неба пользуются следующей клинико-анатомической классификацией: врожденные расщелины мягкого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные расщелины мягкого и твердого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные полные расщелины мягкого, твердого неба и альвеолярного отростка (односторонние и двусторонние); врожденные расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твердого неба:…

На лечение зубов под наркозом дети приходят натощак или принимают пищу за 2—3 часа до посещения поликлиники (о чем следует предупредить родителей). Дети, у которых пища плохо переваривается или плохо измельчается из-за пороков развития зубочелюстной системы или вялости желудка и которым предстоит длительное лечение, приходят на лечение обязательно натощак. Непосредственную премедикацию не применяют. Атропина, который…

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

До начала наркоза у детей отмечается некоторое учащение дыхания, пульса и повышение артериального давления, что связано с их беспокойством при осмотре. Во время индукции пульс и артериальное давление быстро нормализуются. Спонтанное дыхание остается учащенным. Во время поддержания наркоза дыхание замедляется, но все равно остается учащенным по сравнению с нормой. Сердечные сокращения замедляются, артериальное давление несколько…

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

Популярное
Новое Прочее