V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба.

Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из крылонебного канала без резекции заднего края неба.

Интерламинарную остеотомию заменяют надламыванием крючка крыловидного отростка. При полных расщелинах альвеолярного отростка и неба методика Лимберга не дает возможности при ретротранспозиции тканей неба закрыть расщелину в переднем отделе твердого неба, поэтому при данном виде расщелин необходимо дополнительное вмешательство для закрытия переднего отдела расщелины.

При односторонних полных расщелинах неба и альвеолярного отростка широко используют методы, описанные М. Д. Дубовым, В. И. Заусаевым, Б. Д. Кабаковым. По этим методам в переднем отделе неба на стороне, противоположной расщелине, выкраивают слизисто-надкостничный лоскут с основанием по краю расщелины.

Лоскут опрокидывают на расщелину и таким образом закрывают передний ее отдел. Закрытие задних отделов расщелины проводят по методу Лимберга. При односторонних расщелинах оба вмешательства обычно проводятся в один этап.

Методы пластики неба при полных односторонних расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и неба.

Методы пластики неба при полных односторонних расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и неба

Методы пластики неба при полных односторонних расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и неба: а, б по Заусаеву; в, г — по методике, принятой на кафедре детской стоматологии Московского медицинского стоматологического института.

При двусторонних полных расщелинах неба и альвеолярного отростка пластику неба осуществляют в два этапа, между которыми проходит 3—4 месяца. Методика такого оперативного вмешательства описана Ф. М. Хитровым. В первый этап закрывают передний отдел расщелины, во второй — проводят радикальную операцию.

Схема пластики неба при полных двусторонних расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и неба.

Схема пластики неба при полных двусторонних расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и неба

Схема пластики неба при полных двусторонних расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и неба (по Хитрову): а, 6, в, г — первый этап пластики, д, е, — второй этап.

На кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института разработано индивидуальное планирование операций у больных с полными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба в зависимости от ширины расщелины и положения небных пластинок (В. Д. Щеголева).

Осложнения во время и после операции. Во время операции возможен разрыв сосудов неба с последующим кровотечением. Остановку кровотечения производят лигированием или обшиванием поврежденной артерии. При разрыве сосуда у выхода его из крылонебного канала канал можно тампонировать тонким кетгутом.

Наиболее частым осложнением после операции является расхождение краев раны, что обычно наблюдается на границе твердого и мягкого неба. Такое осложнение является результатом технических погрешностей, допущенных во время операции (плохо выведены сосудистые пучки, неправильно выполнена интерламинарная остеотомия). При небольшом расхождении краев раны (на протяжении 2—3 мм) следует стремиться к образованию рубца.

Этого можно добиться смазыванием краев раны 50% раствором азотнокислого серебра, вводя его осторожно на тонком зонде. При расхождении краев раны на расстояние более 0,5 см мы рекомендуем не позже 8—9-го дня наложить вторичный шов толстой шелковой лигатурой, которую проводят через крылочелюстные пространства и укрепляют с умеренным натяжением на марлевых валиках.

В единичных случаях приходится наблюдать краевой или частичный некроз слизисто-надкостничных лоскутов, что может быть следствием обширной травмы тканей или сильного сдавления их послеоперационной повязкой.

Результаты пластики неба следует оценивать не только по характеру послеоперационного заживления. Короткое малоподвижное небо также полагается рассматривать как осложнение после операции. Для четкого произношения звуков мягкое небо должно быть подвижным, длинным, а при разговоре должно обеспечивать достаточно полное разобщение полости рта и носоглотки. Правильное планирование операции с учетом ширины и протяженности расщелины неба снижает процент послеоперационных осложнений до 1—5.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Популярное
Новое Прочее