Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми сводятся к подбору игр и упражнений, укрепляющих дыхательную систему и приучающих детей глубоко дышать.

Хорошо если свои занятия логопед сочетает с упражнениями, проводимыми методистом по лечебной физкультуре. Логопед может объяснить родителям необходимый комплекс игр и упражнений с ребенком, давая им задание на дом.

В период формирования речи, начиная с 4,5—5 лет, логопед занимается с ребенком в непосредственном контакте, приучая его к сознательным речевым движениям. Лечение заключается в тренировке речевого выдоха, физическом развитии органов речи и выработке правильной речевой артикуляции. Одновременно необходимо приучить слух ребенка к восприятию звуков речи, т. е. научить его правильно слышать свою и чужую речь (поэтому у всех детей до занятия с логопедом должна быть определена острота слуха).

Опыт кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института показывает, что систематически проводимая дооперационная речевая терапия позволяет добиться больших успехов у детей с любой формой расщелины без применения обтураторов или каких-либо ортопедических аппаратов. Таким детям после операции необходимо закрепление приобретенных речевых навыков, что сокращает длительность срока обучения.

Многих детей с врожденными расщелинами неба должен осматривать психоневролог, который своевременно исключает врожденное поражение центральной нервной системы и следит за степенью умственного развития ребенка. У многих больных с врожденной алалией или глухонемотой отсутствие речи педиатр ошибочно связывает с наличием расщелины неба. Иногда это ведет к неправильному планированию лечения ребенка.

Помимо перечисленного лечения, дети с врожденными расщелинами неба должны регулярно проходить стоматологическую и отоларингологическую санацию. За общим физическим развитием детей систематически наблюдает педиатр. Таким образом, центры диспансеризации детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба должны содержать в штате ряд детских специалистов, обеспечивающих на протяжении всего периода жизни ребенка систематическое наблюдение за его правильным умственным и физическим развитием. Продолжительность и объем профилактических мероприятий и лечения зависят от степени тяжести врожденной патологии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В клинике кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института при диагностике расщелин неба пользуются следующей клинико-анатомической классификацией: врожденные расщелины мягкого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные расщелины мягкого и твердого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные полные расщелины мягкого, твердого неба и альвеолярного отростка (односторонние и двусторонние); врожденные расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твердого неба:…

На лечение зубов под наркозом дети приходят натощак или принимают пищу за 2—3 часа до посещения поликлиники (о чем следует предупредить родителей). Дети, у которых пища плохо переваривается или плохо измельчается из-за пороков развития зубочелюстной системы или вялости желудка и которым предстоит длительное лечение, приходят на лечение обязательно натощак. Непосредственную премедикацию не применяют. Атропина, который…

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

До начала наркоза у детей отмечается некоторое учащение дыхания, пульса и повышение артериального давления, что связано с их беспокойством при осмотре. Во время индукции пульс и артериальное давление быстро нормализуются. Спонтанное дыхание остается учащенным. Во время поддержания наркоза дыхание замедляется, но все равно остается учащенным по сравнению с нормой. Сердечные сокращения замедляются, артериальное давление несколько…

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

Популярное
Новое Прочее