Группы детей с расщелинами верхней губы

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы.

Первая группа
— дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном хирургическом отделении. В дальнейшем, при хорошо выполненной операции, они ничем не отличаются от детей, родившихся нормальными.

Вторая группа — дети с расщелиной мягкого неба. Начиная с 1—2 лет с ребенком занимается логопед. Операцию на небе проводят в 3—4 года. В этом возрасте у детей только начинает формироваться сознательная речь и создание полноценного мягкого неба способствует быстрому развитию правильной речи. После операции логопедический контроль продолжают до окончательной постановки речи.

У детей с расщелинами мягкого неба только в отдельных случаях наблюдается отставание роста верхней челюсти, требующее ортодонтического лечения. Все профилактические и лечебные мероприятия у этой группы детей можно проводить амбулаторно. Для операции ребенка помещают в специализированное хирургическое отделение.

Третья группа — дети с расщелинами мягкого и твердого неба (частичными и полными). Объем дооперационного лечения такой же, как во второй группе. Операцию на небе проводят не ранее 5—6-летнего возраста, чтобы не вызвать нарушения нормального роста верхней челюсти. После операции логопед завершает постановку речи в течение 4—8 месяцев в зависимости от способностей ребенка. Ортодонтическое лечение проводят по показаниям, при появлении признаков задержки роста верхней челюсти.

Четвертая группа — дети с полными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба являются носителями самой тяжелой врожденной патологии, требующей сложного и длительного лечения. В составлении индивидуального плана лечения с первых дней после рождения должны принимать участие хирург-стоматолог и ортодонт.

Проводить хирургическое лечение таких детей без одновременного ортодонтического недопустимо, так как после операций наблюдаются тяжелые, в некоторых случаях неустранимые, вторичные деформации верхней челюсти. При односторонних полных расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и неба пластика губы осуществляется так же, как и всем детям, в первые дни после рождения или в первые месяцы жизни.

Ортодонтическое лечение должно начинаться задолго до пластики неба на 1-м или 2-м году жизни. При двусторонних полных расщелинах губы, альвеолярного отростка и неба пластику губы проводят в два этапа по описанной методике. Ортодонтическое лечение следует начинать после пластики губы, на 2—3-м месяце после рождения, а у некоторых больных с резким выстоянием и смещением межчелюстной кости вниз даже до хирургического вмешательства на губе.

Систематическая ортодонтическая коррекция роста челюстей продолжается до установления постоянного прикуса и завершается длительным периодом ретенции. После операции на небе следует возобновлять ношение лечебных аппаратов. Пластику неба детям четвертой группы лучше проводить не раньше 6—7-летнего возраста. Логопед занимается с детьми этой группы до и после операции на небе.

Систематическое, своевременное и комплексное лечение детей четвертой группы может быть осуществлено при объе-динении их в интернаты, содержащие необходимых специалистов. При правильно организованной диспансеризации основной объем лечения детей с расщелинами неба должен заканчиваться в дошкольном возрасте, и ребенок должен посещать нормальную школу.

Пятая группа — дети с расщелинами верхней губы и неба, с сопутствующими врожденными поражениями нервной системы (врожденная алалия, врожденная глухонемота, болезнь Дауна, болезнь Литля). Эти дети должны находиться на диспансерном наблюдении в специализированных дефектологических учреждениях.

Задача стоматологов сводится к своевременному хирургическому вмешательству на верхней губе и небе. У детей с глубокими поражениями центральной нервной системы (при наличии тяжелых функциональных расстройств) ортодонтическое лечение осуществляют по индивидуальным показаниям.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В клинике кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института при диагностике расщелин неба пользуются следующей клинико-анатомической классификацией: врожденные расщелины мягкого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные расщелины мягкого и твердого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные полные расщелины мягкого, твердого неба и альвеолярного отростка (односторонние и двусторонние); врожденные расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твердого неба:…

На лечение зубов под наркозом дети приходят натощак или принимают пищу за 2—3 часа до посещения поликлиники (о чем следует предупредить родителей). Дети, у которых пища плохо переваривается или плохо измельчается из-за пороков развития зубочелюстной системы или вялости желудка и которым предстоит длительное лечение, приходят на лечение обязательно натощак. Непосредственную премедикацию не применяют. Атропина, который…

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

До начала наркоза у детей отмечается некоторое учащение дыхания, пульса и повышение артериального давления, что связано с их беспокойством при осмотре. Во время индукции пульс и артериальное давление быстро нормализуются. Спонтанное дыхание остается учащенным. Во время поддержания наркоза дыхание замедляется, но все равно остается учащенным по сравнению с нормой. Сердечные сокращения замедляются, артериальное давление несколько…

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

Популярное
Новое Прочее