Группы детей с расщелинами верхней губы

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы.

Первая группа
— дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном хирургическом отделении. В дальнейшем, при хорошо выполненной операции, они ничем не отличаются от детей, родившихся нормальными.

Вторая группа — дети с расщелиной мягкого неба. Начиная с 1—2 лет с ребенком занимается логопед. Операцию на небе проводят в 3—4 года. В этом возрасте у детей только начинает формироваться сознательная речь и создание полноценного мягкого неба способствует быстрому развитию правильной речи. После операции логопедический контроль продолжают до окончательной постановки речи.

У детей с расщелинами мягкого неба только в отдельных случаях наблюдается отставание роста верхней челюсти, требующее ортодонтического лечения. Все профилактические и лечебные мероприятия у этой группы детей можно проводить амбулаторно. Для операции ребенка помещают в специализированное хирургическое отделение.

Третья группа — дети с расщелинами мягкого и твердого неба (частичными и полными). Объем дооперационного лечения такой же, как во второй группе. Операцию на небе проводят не ранее 5—6-летнего возраста, чтобы не вызвать нарушения нормального роста верхней челюсти. После операции логопед завершает постановку речи в течение 4—8 месяцев в зависимости от способностей ребенка. Ортодонтическое лечение проводят по показаниям, при появлении признаков задержки роста верхней челюсти.

Четвертая группа — дети с полными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба являются носителями самой тяжелой врожденной патологии, требующей сложного и длительного лечения. В составлении индивидуального плана лечения с первых дней после рождения должны принимать участие хирург-стоматолог и ортодонт.

Проводить хирургическое лечение таких детей без одновременного ортодонтического недопустимо, так как после операций наблюдаются тяжелые, в некоторых случаях неустранимые, вторичные деформации верхней челюсти. При односторонних полных расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и неба пластика губы осуществляется так же, как и всем детям, в первые дни после рождения или в первые месяцы жизни.

Ортодонтическое лечение должно начинаться задолго до пластики неба на 1-м или 2-м году жизни. При двусторонних полных расщелинах губы, альвеолярного отростка и неба пластику губы проводят в два этапа по описанной методике. Ортодонтическое лечение следует начинать после пластики губы, на 2—3-м месяце после рождения, а у некоторых больных с резким выстоянием и смещением межчелюстной кости вниз даже до хирургического вмешательства на губе.

Систематическая ортодонтическая коррекция роста челюстей продолжается до установления постоянного прикуса и завершается длительным периодом ретенции. После операции на небе следует возобновлять ношение лечебных аппаратов. Пластику неба детям четвертой группы лучше проводить не раньше 6—7-летнего возраста. Логопед занимается с детьми этой группы до и после операции на небе.

Систематическое, своевременное и комплексное лечение детей четвертой группы может быть осуществлено при объе-динении их в интернаты, содержащие необходимых специалистов. При правильно организованной диспансеризации основной объем лечения детей с расщелинами неба должен заканчиваться в дошкольном возрасте, и ребенок должен посещать нормальную школу.

Пятая группа — дети с расщелинами верхней губы и неба, с сопутствующими врожденными поражениями нервной системы (врожденная алалия, врожденная глухонемота, болезнь Дауна, болезнь Литля). Эти дети должны находиться на диспансерном наблюдении в специализированных дефектологических учреждениях.

Задача стоматологов сводится к своевременному хирургическому вмешательству на верхней губе и небе. У детей с глубокими поражениями центральной нервной системы (при наличии тяжелых функциональных расстройств) ортодонтическое лечение осуществляют по индивидуальным показаниям.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых. При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза,…

Без своевременного лечения с ростом ребенка деформация верхней челюсти усиливается. У некоторых детей с врожденными расщелинами неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Помимо деформации верхней челюсти, при расщелинах неба наблюдается врожденное недоразвитие мышц мягкого неба и среднего отдела глотки. Мягкое небо короткое, слаборазвитые небные мышцы не фиксированы между собой по средней линии….

Популярное
Новое Прочее