Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание.

Премедикация преследует следующие цели:

  • устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача;
  • предупреждает вагусные реакции;
  • снижает обменные процессы;
  • уменьшает саливацию и секрецию бронхиального дерева.

У детей следует применять комплекс фармакологических препаратов, которые не оказывают депрессивного влияния на дыхание и кровообращение до и во время проведения местной анестезии или до начала наркоза.

При лечении легко возбудимых, психически неуравновешенных детей накануне операции добавляют транквилизаторы — триоксазин (0,1—0,2 г) или андаксин. Атропин или метацин вводят внутривенно непосредственно перед началом операции в зависимости от частоты пульса ребенка. Введение атропина, а иногда и метацина нередко вызывает резкое учащение пульса до 130—160 ударов в минуту.

У больных раннего возраста (чем младше ребенок, тем больше выражена тахикардия) отмечено, что атропин при введении на фоне индукции закисью азота или хлороформа вызывает менее выраженное учащение пульса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых. При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее