Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание.

Премедикация преследует следующие цели:

  • устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача;
  • предупреждает вагусные реакции;
  • снижает обменные процессы;
  • уменьшает саливацию и секрецию бронхиального дерева.

У детей следует применять комплекс фармакологических препаратов, которые не оказывают депрессивного влияния на дыхание и кровообращение до и во время проведения местной анестезии или до начала наркоза.

При лечении легко возбудимых, психически неуравновешенных детей накануне операции добавляют транквилизаторы — триоксазин (0,1—0,2 г) или андаксин. Атропин или метацин вводят внутривенно непосредственно перед началом операции в зависимости от частоты пульса ребенка. Введение атропина, а иногда и метацина нередко вызывает резкое учащение пульса до 130—160 ударов в минуту.

У больных раннего возраста (чем младше ребенок, тем больше выражена тахикардия) отмечено, что атропин при введении на фоне индукции закисью азота или хлороформа вызывает менее выраженное учащение пульса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

До начала наркоза у детей отмечается некоторое учащение дыхания, пульса и повышение артериального давления, что связано с их беспокойством при осмотре. Во время индукции пульс и артериальное давление быстро нормализуются. Спонтанное дыхание остается учащенным. Во время поддержания наркоза дыхание замедляется, но все равно остается учащенным по сравнению с нормой. Сердечные сокращения замедляются, артериальное давление несколько…

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

Рвота, тошнота, головная боль, головокружение могут быть связаны с возникновением гипоксии во время индукции, при наркотическом сне и при пробуждении за счет неровного течения наркоза. Кашлевой и рвотный рефлекс возникают, если дети периодически просыпаются, начинают плакать и кричать. Затруднение спонтанного дыхания возникает за счет частичной обструкции дыхательных путей при неудобном удержании врачом нижней челюсти. В…

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее