От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней челюсти и др.) и в полости рта — назотрахеальная интубация трахеи под прямой ларингоскопией.

При анкилозах височно-челюстного сустава и некоторых других поражениях, при которых наблюдается резкое ограничение открывания рта, применяют поднаркозную назотрахеальную интубацию «вслепую», так как интубация через рот или через нос под прямой ларингоскопией невозможна.

Наркоз через трахеостому у детей осуществляют в виде исключения при значительной микростоме и рубцовой атрезии носовых ходов, рубцах верхних отделов гортани и трахеи, анкилозах височно-челюстного сустава и контрактуре нижней челюсти с одновременным сужением просвета носовых ходов, а также обширных распадающихся злокачественных новообразованиях корня языка и дна полости рта из-за возможного обсеменения трахеи и бронхов.

Интубацию выполняют после введения ребенка в состояние наркотического сна и хорошей мышечной релаксации, для которой используют деполяризующие релаксанты (листенон). Этот релаксант остается наиболее безопасным в детской хирургии, хотя при его применении и могут наблюдаться брадикардия и гипотония. При длительных операциях возможно также применение антидеполяризующих релаксантов (тубокурарин).

В период поддержания наркоза очень важно осуществлять адекватную легочную вентиляцию для нормального окисления, удаления углекислоты и поддержания кислотно-щелочного равновесия. Развитие респираторной недостаточности может быть вызвано сопротивлением наркозной аппаратуры и различными положениями головы.

Недостаточная легочная вентиляция сопровождается аноксией. Плохая оксигенация уменьшает минутный объем, сердца, снижает артериальное давление и уменьшает коронарный кровоток. Увеличение в крови углекислоты снижает сократительную способность сердца и увеличивает влияние блуждающего нерва на сердце. Поэтому у детей с челюстно-лицевой патологией при эндотрахеальном наркозе необходимо обязательно проводить искусственную вентиляцию легких ручным или аппаратным способом. Полноценное проведение искусственной вентиляции на фоне поверхностного наркоза обеспечивается введением деполяризующих релаксантов для паралича межреберных и диафрагмальных мышц.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее