От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней челюсти и др.) и в полости рта — назотрахеальная интубация трахеи под прямой ларингоскопией.

При анкилозах височно-челюстного сустава и некоторых других поражениях, при которых наблюдается резкое ограничение открывания рта, применяют поднаркозную назотрахеальную интубацию «вслепую», так как интубация через рот или через нос под прямой ларингоскопией невозможна.

Наркоз через трахеостому у детей осуществляют в виде исключения при значительной микростоме и рубцовой атрезии носовых ходов, рубцах верхних отделов гортани и трахеи, анкилозах височно-челюстного сустава и контрактуре нижней челюсти с одновременным сужением просвета носовых ходов, а также обширных распадающихся злокачественных новообразованиях корня языка и дна полости рта из-за возможного обсеменения трахеи и бронхов.

Интубацию выполняют после введения ребенка в состояние наркотического сна и хорошей мышечной релаксации, для которой используют деполяризующие релаксанты (листенон). Этот релаксант остается наиболее безопасным в детской хирургии, хотя при его применении и могут наблюдаться брадикардия и гипотония. При длительных операциях возможно также применение антидеполяризующих релаксантов (тубокурарин).

В период поддержания наркоза очень важно осуществлять адекватную легочную вентиляцию для нормального окисления, удаления углекислоты и поддержания кислотно-щелочного равновесия. Развитие респираторной недостаточности может быть вызвано сопротивлением наркозной аппаратуры и различными положениями головы.

Недостаточная легочная вентиляция сопровождается аноксией. Плохая оксигенация уменьшает минутный объем, сердца, снижает артериальное давление и уменьшает коронарный кровоток. Увеличение в крови углекислоты снижает сократительную способность сердца и увеличивает влияние блуждающего нерва на сердце. Поэтому у детей с челюстно-лицевой патологией при эндотрахеальном наркозе необходимо обязательно проводить искусственную вентиляцию легких ручным или аппаратным способом. Полноценное проведение искусственной вентиляции на фоне поверхностного наркоза обеспечивается введением деполяризующих релаксантов для паралича межреберных и диафрагмальных мышц.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых. При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза,…

Без своевременного лечения с ростом ребенка деформация верхней челюсти усиливается. У некоторых детей с врожденными расщелинами неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Помимо деформации верхней челюсти, при расщелинах неба наблюдается врожденное недоразвитие мышц мягкого неба и среднего отдела глотки. Мягкое небо короткое, слаборазвитые небные мышцы не фиксированы между собой по средней линии….

Популярное
Новое Прочее