В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют сознательного отношения и активной помощи со стороны больного.

В последние годы для устранения психоэмоционального фактора у детей широко используется медикаментозная подготовка перед лечением зубов под местной анестезией или без нее. В премедикацию входят наркотики (промедол) и транквилизаторы (андаксин, триоксази», элениум и др.). Подобные комбинации должны шире использоваться не только в хирургической, но и в терапевтической стоматологии. Однако у значительной части детей премедикация и местное обезболивание не вызывают желаемого эффекта, в связи с чем незначительная боль может нарушить спокойное поведение ребенка.

Поэтому для некоторых детей единственным методом обезболивания, позволяющим надежно провести односеансовое лечение зубов, является общее обезболивание (наркоз).

Основные показания к наркозу в поликлинике

I. Наличие сопутствующих пороков развития центральной нервной системы (состояние после родовой травмы, болезнь Дауна, олигофрения, эпилепсия и др.).

II. Наличие острых воспалительных процессов в полости рта и вне ее (обострение хронического периодонтита, периостит, аденофлегмона, лимфаденит и др.), когда введение местных анестетиков крайне болезненно и мало эффективно.

III. Непереносимость местных анестетиков.

IV. Повышенная психоэмоциональная возбудимость.

V. Недостаточность местной анестезии и полное отсутствие эффекта от ее применения.

VI. Повышенная поражаемость зубов кариесом, пульпитом или периодонтитом.

VII. Наличие сопутствующих пороков сердца (врожденные и приобретенные) и заболеваний легких (бронхиальная астма).

VIII. Желание родителей провести лечение зубов их детям под наркозом, если нет противопоказаний.

Противопоказания к наркозу в поликлинике:

  • пневмония;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • контакт с различными инфекциями;
  • острые заболевания печени;
  • некомпенсированный диабет;
  • значительное затруднение или полное отсутствие носового дыхания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Популярное
Новое Прочее