В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют сознательного отношения и активной помощи со стороны больного.

В последние годы для устранения психоэмоционального фактора у детей широко используется медикаментозная подготовка перед лечением зубов под местной анестезией или без нее. В премедикацию входят наркотики (промедол) и транквилизаторы (андаксин, триоксази», элениум и др.). Подобные комбинации должны шире использоваться не только в хирургической, но и в терапевтической стоматологии. Однако у значительной части детей премедикация и местное обезболивание не вызывают желаемого эффекта, в связи с чем незначительная боль может нарушить спокойное поведение ребенка.

Поэтому для некоторых детей единственным методом обезболивания, позволяющим надежно провести односеансовое лечение зубов, является общее обезболивание (наркоз).

Основные показания к наркозу в поликлинике

I. Наличие сопутствующих пороков развития центральной нервной системы (состояние после родовой травмы, болезнь Дауна, олигофрения, эпилепсия и др.).

II. Наличие острых воспалительных процессов в полости рта и вне ее (обострение хронического периодонтита, периостит, аденофлегмона, лимфаденит и др.), когда введение местных анестетиков крайне болезненно и мало эффективно.

III. Непереносимость местных анестетиков.

IV. Повышенная психоэмоциональная возбудимость.

V. Недостаточность местной анестезии и полное отсутствие эффекта от ее применения.

VI. Повышенная поражаемость зубов кариесом, пульпитом или периодонтитом.

VII. Наличие сопутствующих пороков сердца (врожденные и приобретенные) и заболеваний легких (бронхиальная астма).

VIII. Желание родителей провести лечение зубов их детям под наркозом, если нет противопоказаний.

Противопоказания к наркозу в поликлинике:

  • пневмония;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • контакт с различными инфекциями;
  • острые заболевания печени;
  • некомпенсированный диабет;
  • значительное затруднение или полное отсутствие носового дыхания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

Популярное
Новое Прочее