В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют сознательного отношения и активной помощи со стороны больного.

В последние годы для устранения психоэмоционального фактора у детей широко используется медикаментозная подготовка перед лечением зубов под местной анестезией или без нее. В премедикацию входят наркотики (промедол) и транквилизаторы (андаксин, триоксази», элениум и др.). Подобные комбинации должны шире использоваться не только в хирургической, но и в терапевтической стоматологии. Однако у значительной части детей премедикация и местное обезболивание не вызывают желаемого эффекта, в связи с чем незначительная боль может нарушить спокойное поведение ребенка.

Поэтому для некоторых детей единственным методом обезболивания, позволяющим надежно провести односеансовое лечение зубов, является общее обезболивание (наркоз).

Основные показания к наркозу в поликлинике

I. Наличие сопутствующих пороков развития центральной нервной системы (состояние после родовой травмы, болезнь Дауна, олигофрения, эпилепсия и др.).

II. Наличие острых воспалительных процессов в полости рта и вне ее (обострение хронического периодонтита, периостит, аденофлегмона, лимфаденит и др.), когда введение местных анестетиков крайне болезненно и мало эффективно.

III. Непереносимость местных анестетиков.

IV. Повышенная психоэмоциональная возбудимость.

V. Недостаточность местной анестезии и полное отсутствие эффекта от ее применения.

VI. Повышенная поражаемость зубов кариесом, пульпитом или периодонтитом.

VII. Наличие сопутствующих пороков сердца (врожденные и приобретенные) и заболеваний легких (бронхиальная астма).

VIII. Желание родителей провести лечение зубов их детям под наркозом, если нет противопоказаний.

Противопоказания к наркозу в поликлинике:

  • пневмония;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • контакт с различными инфекциями;
  • острые заболевания печени;
  • некомпенсированный диабет;
  • значительное затруднение или полное отсутствие носового дыхания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Без своевременного лечения с ростом ребенка деформация верхней челюсти усиливается. У некоторых детей с врожденными расщелинами неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Помимо деформации верхней челюсти, при расщелинах неба наблюдается врожденное недоразвитие мышц мягкого неба и среднего отдела глотки. Мягкое небо короткое, слаборазвитые небные мышцы не фиксированы между собой по средней линии….

У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых. При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза,…

В клинике кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института при диагностике расщелин неба пользуются следующей клинико-анатомической классификацией: врожденные расщелины мягкого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные расщелины мягкого и твердого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные полные расщелины мягкого, твердого неба и альвеолярного отростка (односторонние и двусторонние); врожденные расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твердого неба:…

Популярное
Новое Прочее