При начальном диагнозе туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / При начальном диагнозе туберкулезного менингита

При начальном диагнозе туберкулезного менингита ошибки делаются в двух направлениях.

I. Вместо туберкулезного менингита ставят диагнозы других заболеваний, порой даже имеющих малое сходство с ним. На основании разработки 215 историй болезни наблюдавшихся нами больных детей с туберкулезным менингитом мы могли установить следующие ошибочные диагнозы:

Грипп 86
Брюшной тиф 31
Диспепсия и дизентерия 15
Менинго-энцефалит 13
Отит 12
Серозный и другие формы менингита 11
Пищевая интоксикация 11
Полиомиелит 8
Глисты 8
Аппендицит 5
Другие диагнозы 15

II. Диагноз туберкулезного менингита ставится при многих других заболеваниях. На основании разработки 211 историй болезней мы могли установить, что диагноз туберкулезного менингита был неправильно установлен вместо следующих заболеваний:

Серозный менингит различной этиологии 84
Полиомиелит 26
Туберкулез (без менингита) 21
Грипп 13
Гнойный менингит 8
Абсцесс мозга 7
Спондилит 6
Эпилепсия и другие нервные болезни 6
Менингиты при общей инфекции 5
Энцефалит и менинго-энцефалит 5
Пневмония 5
Опухоль мозга 5
Арахноидит 3
Ревматизм 3
Сепсис 3
Диспепсия 2
Ангина 2
Узловатая эритема 2
Малярия 1
Аппендицит 1
Гайморит 1
Анемия 1
Гипертоническая болезнь 1

Из этих данных видно, что диапазон ошибочных диагнозов весьма велик. Они относятся к различным нервным, инфекционным и соматическим заболеваниям.

В чем причины этих ошибок?

Диагностические ошибки при туберкулезном менингите обычно объясняются трудностью его распознавания. Такое объяснение верно лишь постольку, поскольку существуют менингиты другой этиологии и другие нервные заболевания, сопровождающиеся вовлечением оболочек головного мозга в воспалительный процесс; вследствие этого туберкулезный менингит приходится дифференцировать от различных форм менингитов другой этиологии.

Многие соматические и инфекционные заболевания сопровождаются менингеальными симптомами, что также является причиной ошибочных диагнозов. Иногда туберкулезный менингит протекает атипично, что ставит врача в затруднительное положение при диагнозе заболевания. Наконец, следует учесть, что туберкулезный менингит имеет весьма полиморфную клиническую картину, что, несомненно, в ряде случаев также затрудняет правильный диагноз.

Имеются и общие причины неправильного диагноза заболеваний, в том числе и туберкулезного менингита. Многие диагностические ошибки допускаются не столько из-за незнания изучаемого заболевания, сколько бывают вследствие недосмотра при обследовании больного. Эта мысль, высказанная замечательным клиницистом М. И. Аствацатуровым, верна и в отношении туберкулезного менингита.

Следует учитывать, что иногда туберкулезный менингит развивается остро (по типу аллергической реакции оболочек).

Значительные трудности представляет дифференциальная диагностика между туберкулезным менингитом и серозным менингитом вирусной этиологии. Отмечаются случаи, когда туберкулезный менингит диагностируется как вирусный и наоборот. Такие ошибки ведут к позднему началу лечения туберкулезного менингита либо к специфическому лечению, когда оно не показано.

Сведения о серозных менингитах 2 — 3 десятилетия назад исчерпывались традиционным описанием 3 — 4 хорошо известных форм; в настоящее время изучены новые формы

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Популярное
Новое Прочее