Туберкулезный менингит и негнойные вирусные менингиты

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и негнойные вирусные менингиты

В настоящее время имеется много новых данных о вирусных нейроинфекциях. Среди последних большое место занимают серозные менингиты.

Этиология и клиника серозных менингитов недостаточно изучена, хотя в последнее время получено много новых важных данных по этой проблеме. Еще недавно не существовало их нозографической характеристики, а в практической деятельности врачи этим формам менингитов не придавали достаточного значения.

Собранные многими авторами материалы по этиологии, эпидемиологии и клинике позволили с достаточной полнотой описать нозографию важнейших форм из данной группы менингитов.

Многочисленные исследования последних лет свидетельствуют о существовании не только отдельных случаев, но и эпидемических вспышек данных вирусных форм менингита.

Одним из наиболее изученных в нозографическом отношении является серозный менингит при паротите. Несомненно, что некоторые случаи полиомиелита могут протекать по типу серозного менингита. Наблюдаются случаи серозных менингитов при некоторых инфекциях, как, например, пневмонии различной этиологии, при которых могут возникать, кроме гнойных (пневмококковых), также и серозные формы менингитов; при некоторых сыпных инфекциях — брюшном тифе, паратифе, скарлатине, кори, ветряной оспе и др.; дизентерии, при которой могут наблюдаться и серозные формы менингита и менингоэнцефалита.

Серозные формы менингита наблюдаются иногда при заболеваниях уха и воспалительных процессах в придаточных полостях черепа (синуаит). Многие экзогенные и эндогенные интоксикации (уремия, аскаридоз, некоторые отравления) иногда сопровождаются серозным менингитом. Следует также упомянуть о токсико-аллергических реакциях при некоторых инфекциях, в том числе и туберкулезной, клинически протекающих как серозный менингит.

Само собой разумеется, что не всегда можно говорить о резко выраженной клинически форме серозного менингита. Иногда это лишь легко выраженные оболочечные реакции, возникающие при нарушении мозгового кровообращения (быстро проходящий отек оболочек и мозга). При таких состояниях не бывает истинных признаков воспаления и о них говорят как о «менингизме». И при быстро проходящих менингеальных явлениях могут возникнуть дифференциально-диагностические затруднения.

Весьма важным объектом дифференциальной диагностики являются острый серозный лимфоцитарный менингит, менингиты, вызванные кишечными вирусами (ECHO, Коксаки), на которых мы остановимся подробнее.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Популярное
Новое Прочее