Туберкулезный менингит и негнойные вирусные менингиты

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и негнойные вирусные менингиты

В настоящее время имеется много новых данных о вирусных нейроинфекциях. Среди последних большое место занимают серозные менингиты.

Этиология и клиника серозных менингитов недостаточно изучена, хотя в последнее время получено много новых важных данных по этой проблеме. Еще недавно не существовало их нозографической характеристики, а в практической деятельности врачи этим формам менингитов не придавали достаточного значения.

Собранные многими авторами материалы по этиологии, эпидемиологии и клинике позволили с достаточной полнотой описать нозографию важнейших форм из данной группы менингитов.

Многочисленные исследования последних лет свидетельствуют о существовании не только отдельных случаев, но и эпидемических вспышек данных вирусных форм менингита.

Одним из наиболее изученных в нозографическом отношении является серозный менингит при паротите. Несомненно, что некоторые случаи полиомиелита могут протекать по типу серозного менингита. Наблюдаются случаи серозных менингитов при некоторых инфекциях, как, например, пневмонии различной этиологии, при которых могут возникать, кроме гнойных (пневмококковых), также и серозные формы менингитов; при некоторых сыпных инфекциях — брюшном тифе, паратифе, скарлатине, кори, ветряной оспе и др.; дизентерии, при которой могут наблюдаться и серозные формы менингита и менингоэнцефалита.

Серозные формы менингита наблюдаются иногда при заболеваниях уха и воспалительных процессах в придаточных полостях черепа (синуаит). Многие экзогенные и эндогенные интоксикации (уремия, аскаридоз, некоторые отравления) иногда сопровождаются серозным менингитом. Следует также упомянуть о токсико-аллергических реакциях при некоторых инфекциях, в том числе и туберкулезной, клинически протекающих как серозный менингит.

Само собой разумеется, что не всегда можно говорить о резко выраженной клинически форме серозного менингита. Иногда это лишь легко выраженные оболочечные реакции, возникающие при нарушении мозгового кровообращения (быстро проходящий отек оболочек и мозга). При таких состояниях не бывает истинных признаков воспаления и о них говорят как о «менингизме». И при быстро проходящих менингеальных явлениях могут возникнуть дифференциально-диагностические затруднения.

Весьма важным объектом дифференциальной диагностики являются острый серозный лимфоцитарный менингит, менингиты, вызванные кишечными вирусами (ECHO, Коксаки), на которых мы остановимся подробнее.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Популярное
Новое Прочее