Менингиты, вызванные энтеровирусами

К менингитам, вызванным энтеровирусами, относятся две основные группы:

  • менингит, вызванный вирусом группы Коксаки;
  • менингит, вызванный вирусом группы ECHO.

К первой группе относится острый асептический менингит, вызванный вирусом Коксаки, выделенным Долдорфом (Dalldorf) от детей, больных полиомиелитоподобным заболеванием в городке Коксаки (Coksackie) на реке Гудзон в штате Нью-Йорк, США. Заболевание развивается после инкубационного периода, длящегося от 2 — 5 до , 10 дней.

Наиболее часто встречается у детей в возрасте 1,5 — 9 лет. Клиника данной формы менингита характеризуется острым развитием, высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. На фоне такого менингеального синдрома могут выявиться боли характера миальгий. Боли чаще бывают в мышцах живота и грудной клетки.

Иногда бывает ангина и одновременно изъязвления в зеве. Эпидемии заболевания возникают обычно летом. В спинномозговой жидкости увеличен цитоз до 200 — 300 клеток в 1 мм и выше; начальный полиморфнонуклеарный цитоз сменяется вскоре мононуклеарным.

Белок увеличивается незначительно, фибринная сетка не выпадает, содержание сахара не дает каких-либо типичных изменений. Заболевание всегда протекает остро, длится в среднем около 10 — 12 дней, менингеальный синдром через 5 — 7 дней исчезает.


Больной 6 лет

Больной 6 лет

Течение заболевания при остром серозном
менингите, вызванном вирусом Коксаки.


Учет эпидемиологических данных, острота развития заболевания, состав спинномозговой жидкости, присоединяющийся болевой синдром и течение болезни позволяют отличить данную форму от туберкулезного менингита. Окончательный диагноз менингита энтеровирусной этиологии может быть установлен на основании вирусологических исследований.

Ко второй группе относится менингит, вызванный описанной впервые Мельником группы вирусов, обозначенных как «вирусы сироты» или «кишечные цитопатогенные вирусы сироты» или сокращенно вирусы ECHO (Enteric cytopathogenic human orphan).

«Сиротами» они были названы потому, что не была известна их роль в возникновении заболевания человека. Позже удалось выделить 9-й тип вируса ECHO из спинномозговой жидкости больных при некоторых вспышках серозного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Больная К., 6 лет. Поступила в клинику 25/IV 1945 г. по поводу предполагавшегося субарахноидального кровоизлияния. 20/IV поскользнулась и при падении ушибла голову. 21/IV у ребенка началась головная боль и была повторная рвота. Температура повысилась до 38,6. Через 4 дня после поступления в клинику у больной отмечались сонливость, вялость, умеренный менингеальный синдром. Черепно-мозговые нервы без изменений….

При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза. Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная. С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось:…

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером. Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали…

Популярное
Новое Прочее