Менингиты, вызванные энтеровирусами

К менингитам, вызванным энтеровирусами, относятся две основные группы:

  • менингит, вызванный вирусом группы Коксаки;
  • менингит, вызванный вирусом группы ECHO.

К первой группе относится острый асептический менингит, вызванный вирусом Коксаки, выделенным Долдорфом (Dalldorf) от детей, больных полиомиелитоподобным заболеванием в городке Коксаки (Coksackie) на реке Гудзон в штате Нью-Йорк, США. Заболевание развивается после инкубационного периода, длящегося от 2 — 5 до , 10 дней.

Наиболее часто встречается у детей в возрасте 1,5 — 9 лет. Клиника данной формы менингита характеризуется острым развитием, высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. На фоне такого менингеального синдрома могут выявиться боли характера миальгий. Боли чаще бывают в мышцах живота и грудной клетки.

Иногда бывает ангина и одновременно изъязвления в зеве. Эпидемии заболевания возникают обычно летом. В спинномозговой жидкости увеличен цитоз до 200 — 300 клеток в 1 мм и выше; начальный полиморфнонуклеарный цитоз сменяется вскоре мононуклеарным.

Белок увеличивается незначительно, фибринная сетка не выпадает, содержание сахара не дает каких-либо типичных изменений. Заболевание всегда протекает остро, длится в среднем около 10 — 12 дней, менингеальный синдром через 5 — 7 дней исчезает.


Больной 6 лет

Больной 6 лет

Течение заболевания при остром серозном
менингите, вызванном вирусом Коксаки.


Учет эпидемиологических данных, острота развития заболевания, состав спинномозговой жидкости, присоединяющийся болевой синдром и течение болезни позволяют отличить данную форму от туберкулезного менингита. Окончательный диагноз менингита энтеровирусной этиологии может быть установлен на основании вирусологических исследований.

Ко второй группе относится менингит, вызванный описанной впервые Мельником группы вирусов, обозначенных как «вирусы сироты» или «кишечные цитопатогенные вирусы сироты» или сокращенно вирусы ECHO (Enteric cytopathogenic human orphan).

«Сиротами» они были названы потому, что не была известна их роль в возникновении заболевания человека. Позже удалось выделить 9-й тип вируса ECHO из спинномозговой жидкости больных при некоторых вспышках серозного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Популярное
Новое Прочее