Менингиты, вызванные энтеровирусами (вирус ECHO)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Менингиты, вызванные энтеровирусами (вирус ECHO)

Менингит, вызванный вирусом ECHO, также характеризуется острым развитием менингеального синдрома; возникает в форме эпидемий; контагиозность очень велика.

Помимо развивающегося на фоне высокой температуры менингеального синдрома, у больных могут наблюдаться катаральные и желудочно-кишечные расстройства. Во время некоторых вспышек у больных наблюдались гиперемия лица, инъецирование сосудов склер, конъюнктивиты, герпетические высыпания (М. Б. Цукер с соавторами, Э. О. Ямпольская и др.).

Как и при менингите, вызванном вирусом Коксаки, могут быть боль и спазмы в мышцах, боль в груди; но они встречаются значительно реже. В спинномозговой жидкости бывает увеличен цитоз до 300 — 600 в 1 мм и выше; плеоцитоз по преимуществу лимфоцитарный.

Количество сахара и белка не изменено или незначительно изменено, фибринная сетка не выпадает. Заболевание протекает остро. В течение нескольких дней менингеальный синдром может полностью исчезнуть.

Окончательный диагноз ставится на основании вирусологических исследований. Вирус может быть выделен из испражнений, смывов носоглотки и спинномозговой жидкости больных.


Больной 8 лет

Больной 8 лет

Течение заболевания при остром серозном
менингите, вызванном вирусом ECHO.


Основной причиной ошибочных диагнозов в отношении серозных асептических менингитов является прежде всего то, что некоторые врачи мало знакомы с вирусными серозными менингитами.

Второй важной причиной является недостаточный учет состава спинномозговой, жидкости. Только при сопоставлении эпидемиололических, клинических данных, течения болезни и исследования спинномозговой жидкости можно установить правильный диагноз.

Следует иметь в виду, что при туберкулезном менингите спинномозговая жидкость характеризуется воспалительными изменениями с одновременным снижением содержания сахара, наличием пленки при начальном лимфоцитарно-нейтрофильном плеоцитозе. При острых серозных менингитах в начальной фазе типичным является высокий плеоцитоз при умеренном количестве белка, которое иногда повышается лишь позже; содержание сахара не снижается или снижается незначительно.

При диагностике туберкулезного менингита очень важное практическое значение имеет наличие или отсутствие симптомов туберкулезной инфекции. Перенесенный туберкулез, контакт с туберкулезным больным и данные, указывающие на наличие туберкулезной инфекции, имеют важное значение для подтверждения туберкулезной природы менингита. Надо, однако, помнить, что у больных или инфицированных туберкулезом не исключается возможность развития серозных форм менингита иной этиологии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее