Менингит, вызванный вирусом ECHO, также характеризуется острым развитием менингеального синдрома; возникает в форме эпидемий; контагиозность очень велика.
Помимо развивающегося на фоне высокой температуры менингеального синдрома, у больных могут наблюдаться катаральные и желудочно-кишечные расстройства. Во время некоторых вспышек у больных наблюдались гиперемия лица, инъецирование сосудов склер, конъюнктивиты, герпетические высыпания (М. Б. Цукер с соавторами, Э. О. Ямпольская и др.).
Как и при менингите, вызванном вирусом Коксаки, могут быть боль и спазмы в мышцах, боль в груди; но они встречаются значительно реже. В спинномозговой жидкости бывает увеличен цитоз до 300 — 600 в 1 мм и выше; плеоцитоз по преимуществу лимфоцитарный.
Количество сахара и белка не изменено или незначительно изменено, фибринная сетка не выпадает. Заболевание протекает остро. В течение нескольких дней менингеальный синдром может полностью исчезнуть.
Окончательный диагноз ставится на основании вирусологических исследований. Вирус может быть выделен из испражнений, смывов носоглотки и спинномозговой жидкости больных.
Больной 8 лет
Течение заболевания при остром серозном
менингите, вызванном вирусом ECHO.
Основной причиной ошибочных диагнозов в отношении серозных асептических менингитов является прежде всего то, что некоторые врачи мало знакомы с вирусными серозными менингитами.
Второй важной причиной является недостаточный учет состава спинномозговой, жидкости. Только при сопоставлении эпидемиололических, клинических данных, течения болезни и исследования спинномозговой жидкости можно установить правильный диагноз.
Следует иметь в виду, что при туберкулезном менингите спинномозговая жидкость характеризуется воспалительными изменениями с одновременным снижением содержания сахара, наличием пленки при начальном лимфоцитарно-нейтрофильном плеоцитозе. При острых серозных менингитах в начальной фазе типичным является высокий плеоцитоз при умеренном количестве белка, которое иногда повышается лишь позже; содержание сахара не снижается или снижается незначительно.
При диагностике туберкулезного менингита очень важное практическое значение имеет наличие или отсутствие симптомов туберкулезной инфекции. Перенесенный туберкулез, контакт с туберкулезным больным и данные, указывающие на наличие туберкулезной инфекции, имеют важное значение для подтверждения туберкулезной природы менингита. Надо, однако, помнить, что у больных или инфицированных туберкулезом не исключается возможность развития серозных форм менингита иной этиологии.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой